Главная --> Интервью --> Юрий Цыгалко: "Из вратарской - в ЗАГС"
 
Почему-то в нашем обществе очень любят вешать ярлыки. Если ты не похож на остальных, тебя сразу пытаются обвинить во всех смертных грехах, называя при этом "белой вороной". С этим не раз сталкивался вратарь минского "Динамо" и молодежной сборной Беларуси Юрий Цыгалко, которого, как и его брата Макса, порой называли возмутителем спокойствия. В "Динамо" часто менялись тренеры, и при знакомстве с коллективом новых наставников сразу предупреждали, что с Юрой и Максом надо держать ухо востро. Но ребята своим профессионализмом постоянно доказывали, что их место - основной состав. Максу сейчас не очень везет - в матче с "Шахтером" он получил тяжелую травму и сейчас проходит процесс восстановления. А Юрий в это время работает за двоих: в шести матчах чемпионата страны он пропустил всего один мяч, да и в Кубке Интертото принес клубу много пользы.
 

При более близком знакомстве с одним из самых перспективных белорусских голкиперов стало ясно, что все разговоры о Юриной вспыльчивости и непокладистости - пустые слова. Он довольно спокойный молодой человек, доброжелательный, вполне корректно отвечает даже на острые вопросы. Возможно, Юрия поменяла женитьба, хотя, по словам его жены Вики, он таким был с самого начала их знакомства. Теперь молодожены стараются не разлучаться: Вика терпеливо ждала у касс стадиона "Динамо" клубный автобус, который привез команду с вечерней тренировки. Присутствовала супруга и при нашем общении, однако давала мужу выговориться, не мешая его монологу. Слушала очень внимательно, вероятно, пытаясь узнать о нем что-то новое.

- Юрий, июль - довольно успешный для вас месяц…
- Не стану спорить, в прошедшем месяце все складывалось достаточно удачно. Мы провели хороший отрезок в чемпионате страны, да и в Кубке Интертото потрепали нервы неплохим командам. К тому же и на личном фронте произошли перемены - после ответной игры с "Лиллем" мы с Викой расписались.

- Супруга к футболу не ревнует?
- Когда мы познакомились, Вика знала о футболе лишь то, что такая игра существует. Хотя название "Динамо" слышала и наверняка догадывалась, что такая команда есть в Беларуси. А познакомились мы случайно - она жила в одном подъезде с моим другом.

- Футболисты в большинстве своем достаточно рано женятся. Чем это можете объяснить?
- Во многом этому способствует наш "кочевой" образ жизни: тренировки, сборы, соревнования. Когда во все это "болото" окончательно втягиваешься, тяжело заниматься поиском второй половинки. Тем более всегда приятно, когда дома тебя ждут. Еще один из факторов - финансовая независимость, ведь большинство людей хотят остепениться только после того, как уверенно станут на ноги. В нашем футболе больших денег не заработаешь, но мне, молодому и неженатому, хватало, чтобы чувствовать себя свободно. Теперь вот и семью содержать буду.

- Невеста в день свадьбы не говорила: "Все люди как люди, а ты даже жениться нормально не можешь"?
- Все было нормально, до этого нанервничалась (улыбается Вика). - Мы были ко всему готовы. Самая большая неопределенность появилась, когда мы поехали на ответную игру с "Сартидом", ведь не знали, когда затем будет игра: 23-го июля с БАТЭ, или 24-го - с "Лиллем". Когда ситуация прояснилась, стали продумывать варианты. Очень благодарен руководству клуба, которое не только специально перенесло начало матча на более раннее время, но и помогло уладить вопросы с ЗАГСом. По идее, мы должны были поставить наши росписи как раз со стартовым свистком арбитра.

- Юрий Шуканов после игры с "Лиллем" говорил, что до матча вы к нему неоднократно подходили и просили оставить для себя замену, на всякий "пожарный". Так оно и было?
- Мы разговаривали на эту тему, но это происходило в шутливом тоне. Думаю, если бы дело дошло до дополнительного времени, все равно не смог бы покинуть свой пост - ко всему привык относиться профессионально.

- Получается, в команде изначально верили, что вполне можно одолеть далеко не самый слабый клуб Франции?
- А зачем тогда на поле выходить? Мы и не скрывали, что серьезно настроены как на борьбу за чемпионский титул, так и на максимальное выступление в Интертото. С французами сыграли вполне достойно, но если бы не напряженный график, вполне могли сотворить маленькую сенсацию. Просто до этого провели тяжелую встречу с витебским "Локомотивом", да и общая усталость от всей этой кутерьмы дала о себе знать.

- Как можете объяснить тот факт, что в Кубке Интертото белорусские клубы на равных сражаются с представителями первого французского дивизиона, немецкой бундеслиги, а вот в более престижных турнирах нам, увы, не по зубам более слабые соперники - албанцы, молдаване, грузины…
- Команда, которая попадает в Интертото, заранее чувствует себя более раскрепощенной. По большому счету, результат над ней не давлеет - играй в свое удовольствие, набирайся международного опыта. В остальных же турнирах ответственность намного выше. Честь страны, кубковые очки, призовые - все это накладывает отпечаток. К сожалению, с этим не удалось справиться "Гомелю", БАТЭ и "Шахтеру". Конечно, уровень футбола сейчас стремительно растет во многих странах, но и "Тирану", и тбилисское "Динамо", и "Нистру" можно было проходить.

- Неужто так и будем каждый год вылетать в первом же раунде?
- Трудно что-то ответить по этому поводу, но я попробую. Многие правильно отмечают, что интрига во внутреннем чемпионате растет, но это происходит за счет борьбы шести клубов. Лигу однозначно надо сокращать, если не до шести команд, то хотя бы до восьми-десяти. Хотя в этом году явных аутсайдеров нет, урезание все равно пошло бы на пользу.

- Юрий, если переходить непосредственно к вашей команде и лично к вам, сразу хочется задать не со всем приятный вопрос. В "Динамо" часто меняются тренеры, и каждый новый наставник, знакомясь с командой, узнает, что братья Цыгалко - одни из возмутителей спокойствия, поэтому к вам с Максом часто появляется предвзятое отношение…
- Это в основном мнение со стороны, слухи и не более того. Конечно, неприятно, когда кто-то делает выводы только на основании сплетен, но в данной ситуации есть и плюс - подобные вещи закаляют, помогают доказывать, что по отношению к тебе некоторые ошибаются.

- Не было такого, что в какой-то момент настолько допекли, что захотелось покинуть клуб?
- Была возможность покинуть "Динамо", но связано это было не с тем, что отношения с коллегами и руководством зашли в тупик, просто мне, как и любому другому футболисту, хочется попробовать свои силы на более серьезном уровне, заработать больше денег. Была попытка трудоустроиться в киевском "Динамо", но тогда не получилось. Но пока об этом не думаю - все внимание сейчас сосредоточено на внутреннем чемпионате.

- Когда в межсезонье в коллектив влился Мартешкин, которого Шубин к тому же сделал капитаном команды, не было мысли, что сезон для вас закончится, так и не начавшись?
- В тот период было много нюансов. Дело было не столько в Мартешкине, сколько во мне. Так вышло, что немного смазал концовку прошлого сезона, а в межсезонье и вовсе почти не тренировался. Спасибо Виктору Гирко, который меня не бросил, работал со мной дополнительно. Так что, если объективно, на тот момент я не был готов начать сезон в основе. Затем команду возглавил Юрий Шуканов и в беседе со мной сказал: "Я тебе дам шанс". Получилось ли им воспользоваться - не мне решать, но вроде бы все сейчас идет довольно неплохо.

- После назначения Шуканова главным тренером отношения в команде поменялись?
- Юрия Владимировича и сейчас многие называют на "ты": привыкли, да и удобнее так. Наставник, естественно, не обижается, но все же сейчас дистанция, как это и должно было произойти, немного чувствуется. Хотя с ним по-прежнему можно поговорить на любые темы, он никогда не откажет, если придешь к нему за советом. В общем, почти все то же самое, что и раньше было.

- В футболе популярно выражение "сочетание опыта и молодости". В основном, это применимо к игровому коллективу, а в вашем случае - и к тренерскому штабу…
- Считаю, Шуканов и Остроушко очень хорошо дополняют друг друга - все-таки они не один год работали вместе. Конечно, тогда это сотрудничество было в рамках "тренер - игрок", но понимание осталось. Шуканову поначалу тяжело было исполнять функции наставника и футболиста, а с приходом Леонида Константиновича тренировочный процесс нормализовался, все стало на свои места.

- Шуканов, на первый взгляд, является полной противоположностью тренировавшего "Динамо" в прошлом году Байдачного. Анатолий Николаевич сразу подверг резкой критике белорусских футболистов, сделав ставку на второсортных легионеров, а Юрий Владимирович не боится доверять местным талантам. Чей подход вам больше импонирует?
- Не в правилах игрока обсуждать действия тренеров, но, мне кажется, и тот, и другой подход перспективен. Не скажу, что приезжие игроки были второсортными, ведь Байдачный - опытный тренер и знал, кого приглашал. Легионеры нам тогда очень помогли. Вообще, с Анатолием Николаевичем нравилось работать: у него очень грамотно был поставлен процесс подготовки, и тренироваться было достаточно интересно. Другое дело, что по человеческим качествам он с командой не сошелся.

- Нет желания в дальнейшем тренироваться под его руководством?
- Понимаю, о чем вы. Конечно, хотелось бы вновь вернуться в национальную сборную, вот только захочет ли наставник меня там видеть. У нас с ним был небольшой конфликт, но если я буду хорошо справляться со своими обязанностями, причем в зарубежном клубе, к чему я стремлюсь, думаю, недомолвок между нами не возникнет.

- Не обидно, что в Германии, на молодежном чемпионате Европы Юрий Пунтус не предоставил вам шанс?
- Здоровая конкуренция еще никому не вредила. Не могу сказать, что Юра Жевнов был на голову сильней и меня, и Игоря Логвинова, однако у него за плечами большой опыт, что и сыграло ключевую роль. В любом случае благодарен Юрию Иосифовичу за то, что дал почувствовать атмосферу столь масштабного мероприятия. Убедился, что можем на равных играть с ведущими сборными континента. Да, были грубые судейские ошибки, но и мы сами в какой-то степени виноваты. Главное преимущество заключается в том, что ребята поняли, что и в дальнейшем можно добиваться успеха. Поэтому сейчас настроены попасть на молодежный чемпионат мира, а там, ни много ни мало, бороться за медали.

- Для своего возраста вы довольно зрело рассуждаете. Не кажется, что у вас есть неплохие тренерские задатки?
- Об этом сейчас рано думать, но если такая возможность появится, вряд ли соглашусь быть главным тренером - слишком тяжелый груз для футболиста моего амплуа. А вот наставником вратарей с удовольствием поработал бы - чувствую, это мое. Это тоже очень тяжелое занятие, требующее призвания. Например, Андрей Сацункевич, под началом которого работаю, многое в меня вложил. За что ему очень признателен.

- В каком чемпионате хотели бы попробовать свои силы?
- Для начала неплохо было бы закрепиться в России, хотя уровень этого чемпионата заметно вырос, и сейчас все труднее пробиться в основу клуба премьер-лиги. Если говорить об идеале, то больше всего нравится английский чемпионат. Для того, чтоб лучше узнать ситуацию, общаюсь с нашими легионерами, спрашивал совета у Саши Глеба. Конечно, ему и Славе сейчас проще трудоустроиться за границей, так как они уехали в раннем возрасте, выучили язык, ознакомились с требованиями. А начинать заграничную эпопею, скажем, в 25 лет уже сложнее.

- Саша и Слава вместе в "Штутгарт" поехали, во второй половине 90-х в киевское "Динамо" перебрались братья Маковские. Нет желания найти такую команду, чтобы вас взяли вместе с Максом?
- С одной стороны, хорошо, когда рядом есть близкий человек, но с другой, если клуб заинтересован только в услугах одного футболиста, не вижу смысла просить, умолять взять обоих.

- У вас абсолютно разные амплуа. Кому проще устроиться?
- Везде есть свои тонкости. Если форвард не забивной, ему трудно куда-то уехать. У меня трудности другого плана: в "рамку" можно поставить только одного вратаря, поэтому конкуренция за попадание в основу посерьезней будет. Хотя классный голкипер нигде не пропадет. Но таковым для начала надо стать.

Евгений ВЛАДИМИРОВ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года