Главная --> Интервью --> Владимир Пригодич (гл. тренер Спартак-УОР): надеемся на собственные силы
 
Шкловский "Спартак"-УОР - завсегдатай второй лиги. Последние годы команда неизменно идет в лидирующей группе, однако путевка в первую лигу по-прежнему недосягаема. В нынешнем чемпионате история вновь повторяется: на экваторе турнира шкловчане расположились на втором месте. Чего можно ждать от спартаковцев во втором круге, мы попытались выяснить у главного тренера Владимира ПРИГОДИЧА.
 

- Владимир Ильич, дайте свою оценку выступлению команды в первом круге.
- Если команда находится в лидерах, то, пожалуй, ее выступлению можно дать положительную оценку. Правда, меня, как тренера, многие компоненты игры не устраивают. С одной стороны "Спартак" много забил, но с другой, немало пропустил. Для коллектива, который находится вверху турнирной таблицы, это непозволительно. Вот и последняя игра с "Оршей" подкрепила мои тревоги и утвердила во мнении, что оборона требует усиления. Только не за счет приобретения новых футболистов, а в первую очередь благодаря кропотливой работе на тренировках.

- На старте чемпионата команда потеряла больше очков, чем во второй половине первого круга. Чем это можно объяснить?
- Какой бы ни был уровень высшей, первой, второй лиг, везде люди играют в футбол. Поэтому каждому игроку необходимо поддерживать форму на должном уровне. Наша межсезонная подготовка длилась всего лишь два с половиной месяца, пришлось ее форсировать, что, безусловно, отразилось на игре команды, которую она демонстрировала на старте чемпионата. Таким образом, уже по ходу сезона "Спартак" наверстывовал упущенное и выходил на пик формы.

- Выполняет ли команда те задачи, которые стояли перед стартом чемпионата?
- Турнирные задачи, как таковые, перед нами, по сути, никогда не ставились. Я уже 4 года работаю с командой и всегда говорю одно и то же: чтобы ставить какие-то серьезные цели, нужно, чтобы у клуба была платформа, которая обеспечивала бы не только положительный результат, но и уверенность в будущем. Однако любой тренер и футболист, выходя на зеленый прямоугольник, должен думать о победе. И мы стараемся в каждом матче стремиться к максимальному результату, хоть и не всегда получается.

- Как вы сказали, клуб уже 4 года ведет строительство "фундамента", но, судя по всему, не очень быстрыми темпами…
- Нужно терпение. Самое главное, что на сегодняшний день у нас есть болельщики, которые любят команду, футболисты, играющие в "Спартаке" уже 3 года. А ведь тоже немаловажно, что нам удается несмотря на все проблемы сохранить состав. Так что первые камни в фундамент уже заложены.

- Каковы ближайшие перспективы клубного строительства?
- На сегодняшний день главная наша проблема - поиск кадров. Отрадно, что теперь шкловские юноши имеют возможность выступать на первенстве области. Также в ближайшее время собираемся организовать спортивный спецкласс, куда попадут лучшие ребята из Шкловского района по итогам отбора.

- Собираетесь ли вы усилить команду во время дозаявочной кампании?
- Пока новички в команде не появились, но мы и не планируем кого-то приглашать. Будем рассчитывать на тех ребят, которые у нас есть.

- Вы посчитали ненужным дозаявлять футболистов, либо клуб не имел такой возможности?
- Скажу откровенно, мы не могли никого пригласить, хоть у нас на примете было несколько футболистов. Команда остро нуждается в двух защитниках, крайних хавах. Однако клубный бюджет не позволяет нам рассчитывать на пополнение. Мы даже не можем никого пригласить, не говоря уже о том, чтобы купить. Поэтому я благодарен тем ребятам, которые согласились у нас остаться.

- Раньше "Спартак" имел трудности в атаке. Но в последних турах стал забивать Сугако. Можно ли сказать, что проблема решена?
- Действительно, есть определенные положительные сдвиги. Ребята поняли: для того чтобы нормально играть в футбол, нужно в поте лица трудиться на тренировках. И их отношение на занятиях изменилось в лучшую сторону. Я всегда твержу нашим нападающим: если вы хотите играть на более высоком уровне, то во второй лиге должны забивать не меньше 20 мячей за сезон, только тогда будете востребованы.

- Не так давно "Спартак" провел кубковый матч с командой первой лиги - микашевичским "Гранитом". Какую пищу для размышлений он вам преподнес?
- В той встрече проявилась наша главная болезнь - игра в обороне. Не сказал бы, что "Гранит" нас переиграл. Считаю, "Спартак" выглядел на фоне соперника не хуже, однако из-за безобразных действий защитников проиграл - 2:3. Команда, которая играет на своем поле, не имеет права пропускать 3 мяча.

- Учитывая ваши реалии, возможно ли как-то решить проблему защитной линии?
- Считаю это возможным. Но только при максимальной самоотдаче подопечных на тренировках и в игре. Необходимо подтягивать наших футболистов и функционально, и тактически. Уверен, это даст результат.

- Но ведь, возможно, найдутся футболисты, которые не захотят полностью выкладываться на тренировках.
- В нашем коллективе таких людей нет. Остались только те, кто действительно хочет работать. В "Спартаке" остались только те футболисты, кто выразил собственное желание защищать его цвета.

- На ваш взгляд, многие ли футболисты "Спартака" уже достигли своего "потолка"?
- Не сомневаюсь, что у каждого из ребят есть перспектива заиграть на более высоком уровне. Трудно сказать, даже глядя на 20-летнего игрока, сможет ли он вырасти в хорошего исполнителя. Но футболист может "выстрелить" и в 25 лет, и в 30… Все зависит от его отношения к делу. А я, как тренер, готов помочь любому.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года