Главная --> Интервью --> Александр Глеб: Заммер лучше Магата!
 
БундесЛигаВ минувшие выходные стартовал 41-й розыгрыш бундеслиги. К этому европейскому чемпионату у нас особое, повышенное внимание. Ведь в нем выступают сразу два наших соотечественника - братья Глебы. У них сейчас разные задачи, разные клубы. определенно ясно, что в этом году на Александра в "Штутгарте" выпадет еще большая нагрузка и ответственность. Вячеславу же еще только приходится доказывать свою состоятельность и завоевывать себе место в числе первых одиннадцати. Однако их обоих объединяет любовь белорусских болельщиков, которую, не сомневаюсь, они чувствуют, находясь далеко от родины. Чтобы узнать о том, как обстоят дела у братьев накануне старта сезона, мы и позвонили им в Германию (пожелав на прощание удачи, везения, меньше травм и больше забитых голов).
 

- Александр, слова Заммера о том, что вокруг тебя он и будет строить игру "Штутгарта", не разошлись с делом?
- Ни в коем случае. На протяжении всей межсезонной работы со стороны Заммера я чувствовал постоянную поддержку. И пока тренер ни разу не сделал так, чтобы я пожалел о своем решении остаться в "Штутгарте". Хотелось бы, чтобы такое взаимопонимание между нами сохранялось всегда. Тренер мне очень доверяет, и постараюсь оправдать его доверие.

- И все-таки, может стоило в перерыве между чемпионатами перейти в другой, более авторитетный, европейский клуб? Ведь, по нашим данным, покупателей было хоть отбавляй.
- Да, действительно мною интересовались итальянский "Милан", английский "Ливерпуль", голландский "Эйндховен" и многие другие известные европейские команды. Настойчивее же всех меня звал чемпион Англии "Арсенал". Все предложения были очень выгодные, да и я чувствую, что уже созрел для перехода в более сильный коллектив. Однако, побеседовав с Заммером, я принял решение еще минимум на год остаться в "Штутгарте". Почему? Новый тренер команды откровенно заявил, что рассчитывает на меня как на лидера. Он сказал, что будет строить игру команды именно через Глеба. К тому же Заммер доверил мне любимую позицию "под нападающими", вдобавок отдав мне клубную майку под номером "10", чему я очень рад. Но, главное, мне запомнились слова наставника, в которых он заявил, что не принял бы приглашение руководства клуба возглавить команду, если бы в "Штутгарте" не было Глеба. Именно после этих слов я и принял решение остаться в команде. И ничуть не сожалею.

- Кроме тебя "Штутгарт" могли покинуть остальные лидеры команды - Хильдебранд, Кураньи, Хинкель…
- Во-первых, для того, чтобы стать лидерами, этим парням еще пахать и пахать. А во-вторых, наш настоящий лидер - Звонимир Сольдо. Он настоящий лидер как на поле, так и за его пределами. На мой взгляд, таких футболистов в бундеслиге - единицы.

- Александр, как прошел подготовительный период?
- Как обычно. Работа, работа и еще раз работа. Ближе к началу сезона пошли многочисленные спарринги, и стало повеселее. К счастью, к старту первенства бундеслиги подошел в неплохой форме и без травм.

- Чем Заммер отличается от прежнего наставника Феликса Магата, получившего прозвище "Железный Феликс"?
- Заммер более общительный, всегда с легкостью идет с футболистами на контакт. Он более современен, что ли. Постоянно советуется с врачами относительно объема нагрузок, физического состояния футболистов. Если игрок жалуется на боль, и это подтверждают врачи, он всегда идет навстречу. Очень большое значение Заммер придает восстановлению. У Магата такое было исключено: на тренировку ты должен выходить в любом состоянии и, мало того, работать в полном объеме и с максимальными нагрузками. И я, откровенно признаться, зверски устал от его непосильных нагрузок. На нормальное восстановление попросту не хватало времени. Да Магата это особо и не волновало. На этой почве у него часто происходили конфликты с футболистами.

- Игра команды под руководством Заммера претерпит изменения?
- Нет. "Штутгарт" вновь будет играть для болельщиков, в зрелищный атакующий футбол. Может из-за этого немного страдает наша защита, но именно благодаря такому футболу нас и полюбили в Европе.

- Твое мнение: руководство швабов правильно сделало, что пригласило на тренерский пост Заммера?
- Несомненно. Заммер - молодой, перспективный, амбициозный тренер. Он уже доказал, что может успешно руководить командами бундеслиги. А время Магата в "Штутгарте", на мой взгляд, уже ушло.

- Как, кстати, восприняли уход "Железного Феликса" футболисты "Штутгарта" и его болельщики?
- Абсолютно спокойно. Может это звучит странно, но в Штутгарте у Магата было много врагов. Я же, не скрою, был рад его уходу.

- Почему?
- Мне были не по душе его взгляды на футбол: начиная от тренировок и заканчивая официальными поединками.

- После того как Магат ушел в мюнхенскую "Баварию", ты беседовал с ним?
- Да, был разговор. Магат сказал, что уже в следующем году сможет пригласить меня в "Баварию", однако я сразу же отказался.

- Может зря. Ведь "Бавария" - это имя в Ервопе.
- Нисколько. Повторюсь, я уже по горло сыт нагрузками Магата. И вновь попасть под его пресс я не испытываю ни малейшего желания. К тому же, как ты помнишь, мною интересуется ни только "Бавария".

- Александр, не секрет, что в этом сезоне увеличится ответственность, поэтому и спрос с тебя будет особый…
- Я только рад этому. И приложу все усилия, чтобы оправдать доверие тренеров и болельщиков.

- Какие задачи на сезон поставило руководство клуба перед командой?
- Задачи, как всегда, самые максимальные. Причем как в чемпионате страны, так и на международной арене.

- Как ты думаешь, "Штутгарту" по силам будет бороться за чемпионство?
- Безусловно. Хотя оборона команды понесла большую потерю, так как в "Шальке-04" перешел наш сильнейший защитник - Бордон. И все же, думаю, мы сможем составить серьезную конкуренцию клубам, которые будут бороться за Серебряную салатницу. Главное, как мы начнем чемпионат. Благо календарь в этом отношении нам благоволит.

- Как изменился состав "Штутгарта" по сравнению с прошлым годом?
- То, что мы не стали слабее - однозначно. Хотя, опять же повторюсь, Бордон нам явно не помешал бы.

- Твой прогноз на чемпионат: кто станет сильнейшим клубом Германии в этом году?
- На "Вердер" я однозначно не ставлю. Хотя участие в распределении мест в верхней части турнирной таблицы, безусловно, примут. За первое же место, на мой взгляд, будут бороться "Бавария", "Байер", "Шальке-04". Ну и "Штутгарт", конечно же.


P.S. Стартовый матч розыгрыша бундеслиги "Штутгарт" проводил на родном стадионе и в зрелищном матче переиграл новичка лиги "Майнц 05". Как и ожидалось, Александр провел весь матч, и пусть ни в одном взятии ворот соперника он не поучаствовал, однако вновь был одним из лучших на поле.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года