Главная --> Интервью --> Вячеслав Глеб: я способен принести пользу Гамбургу
 
БундесЛигаВ минувшие выходные стартовал 41-й розыгрыш бундеслиги. К этому европейскому чемпионату у нас особое, повышенное внимание. Ведь в нем выступают сразу два наших соотечественника - братья Глебы. У них сейчас разные задачи, разные клубы. определенно ясно, что в этом году на Александра в "Штутгарте" выпадет еще большая нагрузка и ответственность. Вячеславу же еще только приходится доказывать свою состоятельность и завоевывать себе место в числе первых одиннадцати. Однако их обоих объединяет любовь белорусских болельщиков, которую, не сомневаюсь, они чувствуют, находясь далеко от родины. Чтобы узнать о том, как обстоят дела у братьев накануне старта сезона, мы и позвонили им в Германию (пожелав на прощание удачи, везения, меньше травм и больше забитых голов).
 

- Вячеслав, как прошла предсезонная подготовка?
- Поработали на славу. Хотя без маленьких неприятностей не обошлось. Первая из них касается небольшой травмы, которую я получил на одной из товарищеских встреч. Правда, она оказалась не очень серьезной, и я пропустил всего лишь пару дней. Вторая касается небольшого конфликта, который произошел у меня с Клаусом Топмеллером. Наш спор разгорелся из-за позиции, на которой я могу играть. Тренер видит меня на одной, я же считаю, что могу принести больше пользы команде на другой. В частности, Топмеллер постоянно ставит меня на край полузащиты, мне же больше по душе роль нападающего. К счастью, с помощью моего агента, у которого состоялась беседа с Топмеллером, конфликт, похоже, был улажен. Если же нет, то вполне могу пойти в аренду в какой-нибудь клуб второй бундеслиги.

- Предложения уже есть?
- Конечно. Вот только я считаю преждевременным их озвучивать?

- Сам ты к какому варианту склоняешься?
- Здесь выбора нет: все мои мысли только с "Гамбургом". Хочу доказать, что могу принести пользу команде. Ведь чувствую, что способен выступать на высоком уровне и не слабее тех футболистов, что выходят в основном составе команды.

- Конфликт с Топмеллером исчерпан полностью?
- Думаю, что еще нет. Хотя слишком серьезным его тоже не назовешь.

- Как оцениваешь свою готовность к сезону?
- Как близкую к оптимальной. С полной самоотдачей работал на тренировках и, думаю, подошел к чемпионату в неплохой форме. Единственное, не хватает достойной игровой практики. Но это - объективный минус.

- Вячеслав, как ты воспринял тот факт, что руководство "Гамбурга" купило двух нападающих: Мпензу из бельгийского "Стандарта" и Лаута из "Мюнхена-1860"? Ведь совершенно ясно, что они сразу же станут твоими конкурентами на место в основном составе. А ведь есть еще и Такахара, Ромео, Барбарец…
- С одной стороны я был рад, что команду усилят такие классные исполнители. А с другой.. Ты совершенно прав, отметив, что по сравнению с прошлым годом мне будет еще труднее пробиться в число первых одиннадцати. К тому же совершенно понятно, что первое время ставить будут именно на новичков. За них были заплачены сумасшедшие деньги, сейчас их вовсю раскручивают по телевидению и в местных СМИ, так что ясно, что их сразу же бросят в бой, чтобы те доказывали свое приглашение и отрабатывали свои деньги. Поэтому первое время, даже если я буду успешно работать на тренировках и смотреться не хуже этих футболистов, пробиться в основу будет очень тяжело. В связи с этим никаких положительных эмоций у меня, естественно, с их приходом не прибавилось. Однако затем я по-спортивному разозлился. И сейчас уверен, что смогу доказать Топмеллеру, что достоин выходить на поле с первых минут. То, что мне будет предоставлен шанс зарекомендовать себя, абсолютно точно. Необходимо будет только воспользоваться им на все сто. К тому же, как мне известно, команду могут покинуть Такахара и Ромео, которые сразу же выскажут недовольство ролью запасных. Что из всего этого получится - покажет первый месяц чемпионата.

- Ты беседовал с Топмеллером по поводу своих перспектив в "Гамбурге"?
- Да, конечно. Всего я, естественно, рассказать не могу. Но, главное, в разговоре с главным тренером я окончательно понял, что на меня очень рассчитывают. Топмеллер заверил, что обязательно даст мне шанс проявить себя. Поэтому сейчас я настраиваю себя исключительно на этот момент, когда надо будет выйти и забить.

- Значит, серьезного желания перейти в другой клуб у тебя не возникало?
- Пока нет. Повторюсь, я горю желанием доказать, что способен принести пользу "Гамбургу".

- Можешь озвучить задачи "Гамбурга" на сезон?
- Без проблем. Руководство наметило задачу-минимум стать пятыми. Максимальная же цель - обеспечить себе право на следующий год принять участие в Лиге чемпионов. То есть, стать, как минимум, третьими.

- Как ты относишься к таким задачам? По плечу они "Гамбургу"?
- Думаю, выполнить их будет крайне проблематично. А вот выступить лучше, чем в прошлом розыгрыше бундеслиги, когда мы стали лишь восьмыми, "Гамбург" просто обязан.

- На стартовый матч против "Баварии" тебя включили в заявку?
- Да. Но я почти на сто процентов уверен, что на поле не появлюсь. Повторюсь, Топмеллер в первых играх будет выпускать новичков, чтобы те оправдали свое приглашение.

- Перейдем к другому. Уже полностью обжился в Гамбурге?
- Да, никаких проблем. В Гамбурге чувствую себя очень комфортно. В клубе с этим все на высоком уровне.

- С кем из футболистов особенно сдружился?
- С чехом Яролимом. Жаль, что команду покидает еще один чех Уйфалуши. С ним у меня были прекрасные отношения. Но он предпочел отправиться в итальянскую "Фиорентину".

- Про свободное время можешь что-нибудь рассказать?
- Сейчас могу. Почему? Объясняю. Свободного времени, известное дело, очень мало. Музыка, телевидение, книги - это все было раньше. Сейчас же все свободное от тренировок время провожу в компании с моей любимой девушкой, которая совсем недавно прилетела ко мне из Минска. За это я ей очень благодарен. Ведь для футболистов знать, что тебя ждут дома, что в трудную минуту ты можешь на кого-то положиться, значит очень многое.

- Как воспринял приглашение Анатолия Байдачного на товарищеский матч против сборной Турции?
- Нормально. Скажу честно: ожидал вызова. Постараюсь не разочаровать Анатолия Николаевича и оправдать свое приглашение. Думаю, мне удастся показать, на что я способен, и я докажу, что достоин вызова в сборную.

- Вячеслав, хотелось бы услышать от тебя, как обстоят дела у твоего старшего брата в "Штутгарте"?
- У Саши в "Штутгарте" все прекрасно. Он - один из лидеров команды, и, думаю, этот сезон станет для него еще успешнее. Ведь "старший" не перестает прогрессировать. Я очень рад за него.

- Твое мнение относительно его решения остаться в "Штутгарте"?
- Я полностью поддерживаю Санька. Он правильно все сделал. Если его захочет увидеть у себя в команде какой-нибудь известный клуб, то за него заплатят любые деньги. А так… Не вижу смыла под кого-то подстраиваться.


P.S. Команда Вячеслава - "Гамбург" свою первую игру в новом чемпионате проиграла. Северяне не смогли в родных стенах сдержать мюнхенскую "Баварию" и уступили со счетом 0:2. Вячеслав, как и предсказывал, на протяжении всего матча наблюдал за игрой со скамейки запасных. Думается, безликая игра его партнеров в нападении, приблизила тот момент, когда Глебу-младшему будет представлен шанс проявить себя.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года