Главная --> Интервью --> Юрий Пышник, гл. тренер юношеской сборной Беларуси (U-18) о бел. клубах на ЕвроАрене
 
Итоги еврокубковой части сезона для наших клубов приходится подводить непривычно рано. Второй год подряд, если не считать Кубка Интертото, белорусские команды вылетели уже в первом круге. Свою оценку, бесспорно, провальному выступлению отечественных представителей в европейских турнирах дали повидавшие виды заслуженные мэтры белорусского тренерского цеха.
 

- Первое чувство, конечно же, разочарование. Обидно не только потому, что наши клубы вылетели еще в первом круге, а за то, что при этом сыграли бездарно. Лишь минское "Динамо" выглядело достойно, и не только по результатам, но и по содержанию игры - минчане стремились показать хороший футбол. Радует политика, которую проводит руководство клуба. Здорово, что тренеры не боятся подпускать молодых игроков, и они могут набираться опыта в международных матчах. Да и в чемпионате команда играет стабильно.

Больше всех неприятно удивил "Шахтер", а ведь "горнякам", пожалуй, достался самый легкий соперник. Но в домашней ответной игре солигорцы сыграли просто бездарно. И для меня удивительно, как они спустя всего несколько дней уверенно победили в гостях крепкий гродненский "Неман", не может команда за такой короткий срок прибавить. Значит, могут играть.

Удивил соперник "Гомеля" - "Тирана". Албанский футбол сделал за последние годы шаг вперед. Сборная этой страны неплохо выступила в отборочном цикле, прибавили клубы. В Гомеле албанцы сыграли грамотно и целеустремленно и выиграли абсолютно по делу. В то же время команда Александра Кузнецова смотрелась предпочтительнее того же "Шахтера". Гомельчане могли и забить, да и в гостях выиграли.

Что касается БАТЭ, на мой взгляд, это несчастный случай. Ведя дома 2:0, борисовчане стали бояться пропустить, начали прижиматься к воротам, что всегда чревато неприятностями.

- Юрий Антонович, как объяснить парадоксальную ситуацию, что в гостях наши клубы играли лучше, чем дома?
- Наверное, ответ кроется в психологии. В гостях команды играют агрессивнее в атаке, потому что гол, забитый на чужом поле, при определенных обстоятельствах приравнивается к двум. А дома, наоборот, боясь пропустить, действуют скованно и нерешительно. Так и выходит, что домашние стены не помогают.

- Белорусский чемпионат идет полным ходом, а у соперников сезоны даже не начались. Казалось, преимущество должно быть у наших клубов…
- Дали о себе знать ошибки в учебном и тренировочном процессе. Футболисты смотрелись инертными, не хватало скорости, словом, функциональная готовность оставляла желать лучшего, она и стала основополагающей всех остальных проблем. Когда игроки чувствуют, что им может не хватить сил, в действиях появляется неуверенность, то есть страдает психология. То же самое можно сказать и о технике, потому что когда футболист устает, он не может быстро обработать мяч и принять решение, не успевает за соперниками, следуют ошибки или фолы. Еще одна проблема - отсутствие индивидуальностей. Почти не осталось исполнителей, которые могут взять на себя игру, принять неожиданное решение, завести партнеров.

Петр ЗАЯЦ, Леонид МАЛЯВСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года