Главная --> Интервью --> Иван Савостиков, заслуженный тренер Беларуси, главный тренер "Смены-Минск" о бел. клубах на ЕвроАрене
 
Итоги еврокубковой части сезона для наших клубов приходится подводить непривычно рано. Второй год подряд, если не считать Кубка Интертото, белорусские команды вылетели уже в первом круге. Свою оценку, бесспорно, провальному выступлению отечественных представителей в европейских турнирах дали повидавшие виды заслуженные мэтры белорусского тренерского цеха.
 

- Иван Иванович, который уже год наши клубы провально выступают на европейской арене. Поделитесь своим мнением о бездарной игре наших полпредов в еврокубках.
- Давайте начнем по ранжиру. Лига чемпионов. "Гомелю" достался не такой уж непроходимый соперник, что, кстати, наш чемпион и доказал в гостевом поединке. Здесь в первую очередь, а я в этом убежден, существенно повлияла другая причина. Сколько уже раз наши руководители клубов наступают на одни и те же грабли. В самый ответственный момент, когда идет подготовка к серьезным матчам, они меняют тренера. Разве так можно? Вы дайте доработать тому тренеру, который уже добился с командой результата, вывел ее в Лигу, так зачем эти перестановки? Думаю, что это в какой-то мере повлияло на психологический настрой футболистов. Особенно в первом домашнем матче. А по мастерству, на мой взгляд, гомельчане явно албанцам не уступали, может быть им просто больше повезло. Повторюсь, но пока у нас будут процветать произвол и беззаконие по отношению к тренерам, нам еще не раз придется столкнуться с подобной ситуацией. Это моя принципиальная точка зрения.

- Это по "Гомелю". А "Шахтер"? Тренеры на месте, и вдруг поражение в родных стенах.
- С полной ответственностью могу сказать, что тот футбол, который показывают солигорцы, равно как и во внутреннем чемпионате, мне не нравится. Построение игры на уровне вчерашнего дня, нет тактических качеств, идет откровенная гонка за очками (в чемпионате страны. - "ВоФ".). Да, в последние годы горняки не опускаются, по-моему, ниже шестого места, но как только выходят на евроарену, их сразу ставят на место. А все потому, что тренеры не ищут новых путей усиления игры. Создается впечатление, что команда настраивается только на попадание по итогам чемпионата в зону УЕФА. Это престижно, а дальше - как Бог на душу положит. При таком отношении к делу больших побед не добиться. Предвижу следующий вопрос: "А что же БАТЭ?". Первопричину неудачи вижу в другом аспекте - чисто психологическом. Здесь, по-моему, присутствуют и отголоски недавно закончившегося чемпионата Европы среди нынешнего состава БАТЭ. На матч в Борисове они вышли очень уверенными, игра давалась легко и красиво, а после второго забитого мяча эта уверенность переросла в самоуверенность, и команда рассыпалась на глазах. А собраться в такой ситуации очень трудно. На мой взгляд, по общему уровню мастерства БАТЭ даже превосходил тбилисцев и по инерции еще продолжал атаковать, но грузинские футболисты уже почувствовали психологический надлом борисовчан и довели дело по победы. Правда, в этом им "помогли" и сами хозяева, наделавшие массу необязательных ошибок. Даже при счете 2:2, когда все знают, как ценится каждое очко для страны в европейском рейтинге команд, оголтело пошли вперед, оголив тылы. В ответной встрече наши играли лучше, но спасти ничего не смогли. В этих поединках самым главным был психологический фактор.

Что касается минского "Динамо", то коллектив на верном пути, и не случайно лидирует в чемпионате. Есть перспективная молодежь, но опять же некстати была смена тренеров. Это мое мнение. И хотя они выступали не в самом престижном евротурнире, сыграли "бело-голубые" достойно. Главное сейчас не остановиться на полпути, не сбрасывать обороты, и если не будет распродажи игроков и тренерской чехарды - клуб должен возродиться и занять достойное место в отечественном футболе.

Петр ЗАЯЦ, Леонид МАЛЯВСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года