Главная --> Интервью --> Андрей Довнар (Торпедо-СКА): на судьбу нечего роптать
 
Мы любим футбол за красоту, за голы, за результат, болеем за вратарей, нападающих, а про футболистов, выполняющих созидательную работу на поле, забываем. А ведь они зачастую вместе с тренером создают рисунок игры команды. Именно к таким футболистам смею отнести полузащитника минского "Торпедо"-СКА Андрея ДОВНАРА.
 

Андрей ДОВНАР

Родился 29.01.73 в Минске.
Воспитанник минского клуба "Мотор".
Первый тренер - Феликс Ходоровский.
Выступал за команды: СКИФ-РШВСМ (Минск, Д2, 1991-92), "Динамо-93" (Минск, 1992-95), "Динамо" (Минск, 1996 - середина 1998), "Торпедо"-МАЗ (Минск, середина 1998 - середина 1999, с зимы 2002), "Шахтер" (Солигорск, середина 1999 - 2001).
Чемпион (1997), серебряный (1993/94) и бронзовый (1992/93, 1994/95, 1995) призер чемпионатов Беларуси. Обладатель Кубка Беларуси (1995).
За молодежную сборную Беларуси провел 3 игры.
В составе национальной сборной - 14 матчей.
- Андрей, наверняка путь футболиста вы не сразу избрали. Как он начинался?
- Еще когда учился в первом классе, в нашу школу пришел Феликс Юрьевич Ходоровский, который набирал ребят в "Мотор". Он стал моим первым тренером. Все детство отдал этой команде. После школы поступил в Академию физвоспитания и продолжал играть.

- Когда пришел первый успех в футболе?
- Самое крупное достижение - это завоевание чемпионского звания в составе минского "Динамо".

- Вы начинали играть в минском СКИФ-РШВСМ. Как оказались в столичной "Беларуси" (в последствии ставшей "Динамо-93")?
- Мы встречались с "Беларусью" и крупно проиграли на "Динамо" со счетом 1:6. Тем не менее Иван Щекин приметил меня и пригласил к себе в команду.

- Как у вас сложилась карьера в этом клубе?
- Первое время я не играл в основе - выходил на замену. Ушло время на притирку к коллективу и знакомство с ребятами. Нагрузки были больше, чем в прежней команде, поэтому приходилось тяжеловато. Постепенно подпускали к основе, и вскоре смог закрепиться.

- Затем вы перешли в минское "Динамо", это тоже было инициативой Ивана Щекина?
- Меня вместе с группой игроков Иван Григорьевич забрал к себе. Прежних футболистов начали распродавать за границу, и появились вакантные места. Естественно, тренер хотел видеть в составе лучших исполнителей из "Динамо-93".

- В столичном клубе вы и добились самых значительных успехов, став единственный раз чемпионом. "Бело-голубые" тогда в последний раз завоевали золотые медали.
- Квалификация футболистов "Динамо" была повыше, чем у других, команда - хорошо сыграна, созданы приемлемые условия для подготовки, добротная база. Поэтому нам грех было не стать тогда чемпионами.

- В 1997 году главным тренером "Динамо" стал Анатолий Байдачный…
- Сложилась такая ситуация, что Ивана Григорьевича уволили, а на его место пригласили Байдачного. Мы тогда не очень хорошо выступили в первом круге чемпионата, но с приходом Анатолия Николаевича наладилась игра и появился результат, благодаря чему мы и завоевали чемпионское звание.

- Затем вы неожиданно перешли в минское "Торпедо"-МАЗ.
- В середине 1998 года в "Динамо" сложилась очень непростая ситуация - по полгода игрокам не платили денег, команда начала разваливаться, пришли новые люди. Я и еще несколько футболистов подали заявления в контрольно-дисциплинарный комитет, и мне присвоили статус свободного агента. Потом позвонил Юревич и пригласил к себе в команду.

- Там, наверняка, проблем с попаданием в основу уже не было?
- Конечно. Юревич же пригласил меня не скамейку полировать. Не думаю, что с моим приходом игра команды ослабла. Выходил постоянно и, считаю, оправдывал доверие тренера.

- Почему же всего год спустя решили перейти в солигорский "Шахтер"?
- В то время там работал Иван Щекин. Он звал меня сразу после того, как я покинул "Динамо", но ввиду некоторых обстоятельств не мог принять его предложение. А через год он позвал меня снова, и я согласился. В "Шахтере" исповедовал привычный для меня стиль игры, там встретился со старыми знакомыми, с которыми играл раньше, поэтому легко прижился в команде. Заняли пятое место, на будущий сезон рассчитывали попасть в тройку призеров, но, видно, не хватило везения.

- На вашем счету 14 матчей за национальную сборную, дебют в которой состоялся в 1995 году в историческом матче против сборной Голландии на стадионе "Динамо"?
- Честно говоря, вообще не думал, что Сергей Боровский, призвав меня в первый раз под знамена сборной страны, поставит сразу в основной состав - это был шок. За день до игры он вызвал меня к себе и сказал, что планирует включить в основу. Был мандраж, особенно, когда вышли на разминку. На стадионе присутствовали около 50 тысяч болельщиков, стоял гул, перед нами именитая команда соперников. Приходилось тяжело, вся эта атмосфера очень давила на психику. А потом борьба захватила и стало легче.

- Даже не верится, что вам так и не удалось заиграть за рубежом, ведь, наверняка, предложения были?
- Да, от московских ЦСКА и "Торпедо", самарских "Крыльев Советов", но не сложилось. Однажды даже было обидно: пригласили на просмотр в ростовский клуб, приехал туда, а они даже не знают моей фамилии, мол, зачем к нам пожаловал, кто такой.

- Что повлияло на ваш переход в "Торпедо"-СКА зимой 2002 года?
- Я устал тогда от переездов из Солигорска в Минск, и тут появилось заманчивое предложение от минских автозаводцев, инициатором которого был новый главный тренер команды Сергей Францев. Финансовые условия были более выгодные, чем в Солигорске. Другого выбора не было. Тем более что жить и играть дома намного приятнее, ведь я коренной минчанин. Хотя отрицательных воспоминаний о Солигорске у меня не осталось, наоборот, появились друзья, с которыми постоянно созваниваюсь.

- Насколько известно, перед командой поставлена задача занять место в тройке призеров, так ли это?
- Мы уже не первый год стремимся к этой цели. Два раза не получалось, и сейчас последние игры были неудачными в плане результата. Наверное, не хватает везения.

- После первого круга ваша команда оказалась за чертой призеров, тем самым изменив своей традиции занимать высокие места после первой половины чемпионата. Может, это хороший знак?
- Будем надеяться. Изменился тренерский состав, по-другому начали проводиться тренировки, в разных вариантах. Игра команды должна улучшиться. Можно отметить, что претерпел изменения тактический рисунок: начали играть в два нападающих. Последние четыре игры на финишном отрезке первого круга мы проиграли, поэтому отступать нам некуда.

- Когда истекает срок вашего контракта с "Торпедо"-СКА?
- В декабре. Разговор о его продлении не заходил, еще все может поменяться в команде. Поэтому не стоит загадывать, я хочу просто играть в футбол и побеждать.

- Задумывались, чем будете заниматься после завершения карьеры?
- Размышляю над этим часто, но пока никаких планов не строю. Когда повешу бутсы на гвоздь, а хотелось бы, чтобы это случилось не скоро, тогда будет время подумать, чем заняться конкретно.

- Было ли хоть раз такое желание все бросить и уйти из футбола?
- Бывало, и не раз. Особенно на предсезонных сборах, когда увеличиваются нагрузки. Правда, не уйти, а на месяц куда-нибудь уехать. Но приходится мириться, ведь это моя работа.

- Если сравнить чемпионат Беларуси начала 90-х и теперешний, какие положительные и отрицательные моменты вы бы отметили?
- Мне кажется, что сейчас класс команд и игроков в Беларуси упал. Подтверждением моих слов служит неудачное выступление наших клубов в еврокубках. Такого провального года я не припомню. Все проблемы связаны с финансированием команд. На плаву более или менее держатся четыре-пять клубов.

- Как считаете, чего не хватает белорусским игрокам в чемпионате, ведь не только деньги влияют на игру футболиста?
- Финансовая база - основная. Из-за нехватки средств плохо работают ДЮСШ, нет плавного перехода из детско-юношеского футбола во взрослый. В голландском "Аяксе", например, детей тренируют почти по одной и той же методике, что и взрослых, поэтому их не надо потом переучивать. А у нас такой преемственности нет.

- Современный футбол, по вашему мнению, стал более гибким в плане схемы игры или вырос уровень исполнительского мастерства игроков и скорости?
- Скорости возросли - это несомненно. Мне кажется, сейчас существует больше различных моделей, чем даже лет пять назад. Это видно по чемпионату Европы, где каждая команда не показывала свой рисунок, а подстраивалась под соперника. По-моему, единственная команда, которая не меняла своей схемы - это сборная Греции, отыгравшая весь чемпионат строго от обороны, с немецкой дисциплиной.

- Какое любимое занятие в свободное от футбола время?
- Рыбалка, поездка на дачу, общение с друзьями, "вылазки" на природу.

- Если посмотреть на статистику, вы - один из лидеров по нарушениям, хотя сказать, что вы грубый игрок язык не поворачивается.
- В основном все свои нарушения я заработал в молодости. Эмоции не умел сдерживать. За всю карьеру у меня был только один случай, когда я нанес травму, - в столкновении с игроком жодинского "Торпедо" Лисовским. Сделал это не нарочно, просто усугубил его незалеченную хворь. А так, после моих подкатов игроки не оказывались в больничных палатах.

- Довольны тем, как складывается ваша футбольная карьера?
- Конечно не на все 100 процентов. Но я не жалею, что все идет именно так. Хотелось, например, поиграть в более престижном чемпионате, но что поделаешь, раз так судьба распорядилась, на нее нечего роптать.

Александр ПОДДУБСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года