Главная --> Интервью --> Анатолий Байдачный: наиграть модель на матч с Норвегией
 
Сегодня, в 8.00. национальная сборная Беларуси взяла курс на Турцию, где ей в среду предстоит помериться силами с турецкой сборной. Накануне отлета мы взяли традиционное предматчевое интервью у главного тренера Анатолия БАЙДАЧНОГО.
 

Вратари Юрий ЖЕВНОВ БАТЭ (Борисов), Александр СУЛИМА Неман (Гродно), Василий ХОМУТОВСКИЙ Стяуа (Бухарест, Румыния).
Защитники Сергей ГУРЕНКО Локомотив (Москва, Россия), Андрей ЛАВРИК Амкар (Пермь, Россия), Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК Арсенал (Киев, Украина), Андрей ОСТРОВСКИЙ Москва (Москва, Россия), Дмитрий РОВНЕЙКО Торпедо (Москва, Россия), Сергей ШТАНЮК Шинник (Ярославль, Россия), Сергей ЯСКОВИЧ Москва (Москва, Россия).
Полузащитники Валентин БЕЛЬКЕВИЧ Динамо (Киев, Украина), Александр ГЛЕБ Штутгарт (Штутгарт, Германия), Вячеслав ГЛЕБ Гамбург (Гамбург, Германия), Денис КОВБА Крылья Советов (Самара, Россия), Владимир КОРЫТЬКО Алания (Владикавказ, Россия), Александр КУЛЬЧИЙ Шинник (Ярославль, Россия), Максим РОМАЩЕНКО Динамо (Москва, Россия).
Нападающие Виталий БУЛЫГА Амкар (Пермь, Россия), Геннадия БЛИЗНЮК Сокол (Саратов, Россия), Леонид КОВЕЛЬ Динамо (Минск, Беларусь), Виталий КУТУЗОВ Сампдория (Сампдория, Италия).
- Анатолий Николаевич, цели и задачи на предстоящий товарищеский поединок, конечно же, самые максимальные?
- Естественно. Во-первых, матч со сборной Турции расцениваем как подготовку к первой игре отборочного цикла с норвежцами. Поэтому постараемся наиграть схему, которую применим в поединке с Норвегией. Мы уже давно не собирались вместе - аж с 28 апреля. За этот период много воды утекло, произошло достаточно изменений. Например, в стартовых играх не сможем рассчитывать на двух игроков основного состава - Александра Глеба и Валентина Белькевича. Кроме того, не так давно получил травму Андрей Лаврик. Поэтому внесем коррективы в тактику и модель игры. Безусловно, постараемся добиться положительного результата, так как его никто с повестки дня не снимал.

- Что еще вас волнует?
- Есть другая проблема. Практически вся линия обороны у нас составлена из футболистов, которые испытывают дефицит игровой практики. Поэтому дадим им возможность обыграться в этом матче, товарищеском поединке со "Штутгартом", чтобы они хоть как-то почувствовали вкус игры, так как защитники должны быть сыграны, дабы понимать друг друга с полуслова.

- Кого призвали в ряды сборной вместо Белькевича и Глеба-старшего?
- В средней линии у нас всегда было из кого выбирать. Порой даже наблюдался переизбыток полузащитников. Вопрос в другом: насколько мы сможем заменить лидеров команды. В Турции Глеб сыграет однозначно: не все футболисты имеют такой международный опыт, какой имеется у Саши, поэтому всерьез рассчитываем на него. Валик… Конечно, его потеря болезненна, но надо быть готовым к тому, что в скором времени придется играть без него. Дай Бог ему здоровья, но век футболиста ведь не долог.

- В вынужденном простое оказался и Максим Ромащенко…
- Действительно, он лишь в последнем туре российской Премьер-лиги сыграл за "Динамо". Да и то вышел на поле после перерыва. Он сегодня пребывает не в самой лучшей форме, но, думаю, к 8 числу сумеет набрать оптимальные кондиции. Всерьез рассчитываем и на Сучкова. У тренерского штаба имеется информация, согласно которой Виталик Кутузов в генуэзской "Сампдории" играет крайнего хавбека. И на левом фланге, и на правом. Что ж, посмотрим, посмотрим… Возможно, с момента нашего последнего свидания что-то изменилось…

- Наверное, лишь позиция голкипера вас не тревожит?
- Совершенно верно. У нас все три вратаря одинакового уровня, и, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы так и дальше было. А как распределится игровое время среди них в предстоящем поединке, продиктует сама игра. Я уже процентов на 90 определился с основным составом, однако коррективы вполне могут быть: я же не досконально знаю, кто в каком сейчас физическом состоянии.

- Анатолий Николаевич, вас и вашего помощника Юрия Курненина частенько можно видеть на матчах внутреннего чемпионата. То есть можно предположить, что смотр кандидатов продолжается?
- Обязательно. Даже больше, как бы парадоксально это ни прозвучало: я специально буду давать шанс некоторым футболистам, чтобы они через сборную попали в хорошие зарубежные клубы. Какие бы ни были у нас талантливые игроки, но, играя в нашем чемпионате, они не дотянут никогда до уровня главной команды страны. Например, хорошо смотрится Сащеко, произвел впечатление Ковель, Михаил Афанасьев. Обязательно привлеку их на сбор, чтобы они получили приглашение от команды более высокого класса. А уж затем они помогут сборной.

- Вы сами сказали, что проблемная линия - защита. Так почему бы вам не обратить внимание на оборонца солигорского "Шахтера" Александра Юревича?
- Журналисты на самом деле лестно пишут о его игре, но меня она пока не устраивает, она не соответствует сборной. Гораздо больше меня впечатляет Тигорев, правда, по функциональным возможностям ему еще далеко до дверей национальной команды.

Леонид МАЛЯВСКИЙ, Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года