Главная --> Интервью --> Юрий Пунтус: будем играть на победу - однозначно
 
Накануне спарринга наш корреспондент встретился с главным тренером "молодежки" Юрием Пунтусом и попросил его ответить на несколько вопросов.
 

Вратари Игорь ЛОГВИНОВ Шахтер (Солигорск), Юрий ЦЫГАЛКО Динамо (Минск).
Полевые игроки Михаил АФАНАСЬЕВ БАТЭ (Борисов), Михаил ГОРБАЧЕВ Белшина (Бобруйск), Николай ЕЗЕРСКИЙ Неман (Гродно), Евгений ЗУЕВ Торпедо (Жодино), Александр КЛИМЕНКО Славия (Мозырь), Дмитрий КЛИМОВИЧ Торпедо (Жодино), Артем КОНЦЕВОЙ Черноморец (Новороссийск, Россия), Сергей КОРНИЛЕНКО Динамо (Киев, Украина), Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ Динамо (Минск), Александр ПАВЛОВ Днепр-Трансмаш (Могилев), Кирилл ПАВЛЮЧЕК Динамо (Минск), Олег ПОПЕЛЬ Гомель, Артем РАДЬКОВ Торпедо (Жодино), Дмитрий РУБНЕНКО БАТЭ (Борисов), Антон РЯБЦЕВ Динамо (Минск), Ян ТИГОРЕВ Динамо (Минск), Олег ШКАБАРА БАТЭ (Борисов), Максим ЦЫГАЛКО Динамо (Минск), Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ БАТЭ (Борисов).
- Юрий Иосифович, матч со Швецией будет последним в плане подготовки к поединку со сборной Норвегии в новом отборочном цикле?
- На таком серьезном уровне это будет последняя генеральная репетиция. А подготовку к матчу с норвежцами мы продолжим в немецком Руите, где готовились к финалу молодежного чемпионата Европы и куда вместе с национальной сборной вылетаем 1 сентября. 3-го главная команда страны сыграет со "Штутгартом", а 4-го - двухсторонку с участием игроков "молодежки" и тех футболистов, которые не примут участия в матче национальной сборной или проведут на поле немного времени. Это будет последняя, так называемая, внутренняя проверка перед официальным матчем с норвежцами.

- На сбор приехали все, кого вы хотели видеть в сборной?
- Да, я вызвал всех тех, кто на сегодня заслуживает право быть игроком молодежной сборной. Но сразу возникли некоторые проблемы. В понедельник лег на операцию Максим Цыгалко, у которого после смотрин в Португалии обострилась травма коленного сустава. Он выбыл из строя примерно на месяц, поэтому на матч с норвежцами мы на него рассчитывать не можем. Возникли проблемы с могилевчанином Александром Павловым. Мне позвонил Валерий Стрельцов и сказал, что у Саши острое инфекционное заболевание. Это еще одна потеря. У жодинского торпедовца Дмитрия Климовича была повреждена мышца задней поверхности бедра, но он уже приступил к занятиям, а о его возможности участия в поединке со шведами мы определимся на месте. Есть небольшие проблемы с Михаилом Афанасьевым, который в матче БАТЭ - "Неман" получил травму голеностопа. Дай Бог, чтобы больше травм не было.
Чуть позже остальных мной был вызван в расположение сборной форвард самарских "Крыльев Советов" Алексей Сквернюк.
Вчера "молодежка" в 11.00 собралась у офиса Белорусской федерации футбола, после чего отправилась в хорошо обжитый столичный Дом ветеранов МАЗа. В 17.30 состоялась вечерняя тренировка в Стайках. Сегодня прошло утреннее занятие в Стайках, а на вечер запланирована тренировка после шведов на стадионе "Трактор", но это в том случае, если не будет дождя, а так будем тренироваться опять в Стайках, а 18-го состоится матч.

- Юрий Иосифович, какие задачи будут поставлены перед командой?
- То что будем играть на победу - однозначно. Надо закрепить психологию победителей. Она уже зарождается в команде нового созыва. Мы провели два товарищеских матча, в которых добились успеха. Хотелось бы и в этой встрече, накануне официальной, добиться виктории, чтобы ребята чувствовали себя поувереннее. Ну и конечно же, я постараюсь в этой игре смоделировать тот состав, который выйдет на поле в сентябре в Норвегии. Шведский футбол в чем-то схож с норвежским. У них просматривается этакий скандинавский стиль, поэтому есть возможность попытаться наиграть состав с прицелом на сентябрь.

- Может быть уже назначен капитан команды?
- В двух предыдущих матчах капитаном был, как вы знаете, Дмитрий Рубненко, но это было временно и являлось моей прерогативой. Я назначил его потому, что на тот момент он был самым опытным, так как нынешний костяк новой команды еще готовился к европейскому финалу в коллективе прошлого созыва, но это не значит, что он не будет капитаном сейчас. На немецком сборе в Руите мы, как всегда, проведем тайное голосование, в котором примут участие как игроки, так и руководство команды, и тогда определимся, кто возглавит дружину.
Хочу добавить, что состав этой команды цементируется вокруг тех футболистов, которые закалились и набрались опыта в играх за сборную прошлого созыва. Как это ни банально звучит, но двери в сборную не закрыты. Любой футболист, сумевший заявить о себе в матчах национального первенства, может пополнить наши ряды. Было бы желание и стремление к повышению мастерства.

Леонид МАЛЯВСКИЙ, Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года