Главная --> Интервью --> Виталий Павлов (гл. тренер Ведрич-97): в каждой игре стремиться к максимальному результату
 
Одним из основных творцов нынешнего успеха "Ведрича-97" можно по праву назвать главного тренера. Убежден, Виталию Павлову удалось привнести в речицкую команду что-то свое, новое, что пошло клубу только на пользу.
 

- Виталий Геннадьевич, вы удовлетворены итогами первого круга?
- Начиная с зимы, когда я принял "Ведрич-97", в команде было очень много арендованных ребят. И так получилось, что они изъявили желание перейти в другие клубы. И от нас уже ничего не зависело, удержать их мы уже никак не могли, так как все они принадлежали не нам. Пришлось приглашать новых людей, что и привело к тому, что состав команды изменился на 50 процентов. Новых футболистов старался подбирать хорошего уровня, "играющих", чтобы они не просто заняли место ушедших, а укрепили команду. Ведь перед "Ведричем" всегда стоят высокие задачи. Зрители, специалисты уже привыкли к тому, что их команда, выступая в первой лиге, неизменно находится в верхней части турнирной таблицы. Так что здесь высокие требования. Болельщики желают видеть хороший, боеспособный коллектив. Поэтому мне было необходимо поддержать победные традиции "Ведрича".
К сожалению, в клубном бюджете отсутствуют средства, которые могли бы быть затрачены на покупку новых игроков. Подбирал новых футболистов по своим каналам. И с таким раскладом, что все новички достались нам на правах свободных агентов. Кто-то не подошел клубам высшей лиги, мы его забирали бесплатно. Так мне удалось пригласить в команду Виталия Азарова, Лешу Литвинко. С Сергеем Журавским долго вел переговоры. На него имела виды и ждановичская "Дарида". И все же мне удалось уговорить его примкнуть к нам. На данный момент он, к сожалению, уже покинул команду, отправился на просмотр в финский ТПС-47. Просился, чтобы его отпустили, и мы пошли ему навстречу. Сергею ведь уже 30 лет, и в таком возрасте начинаешь задумываться о будущем. А тут появилась прекрасная возможность поиграть за границей, неплохо заработать. Как мог, он нам в первом круге помог. Хотя вполне возможно, что Журавский еще вернется к нам.
Еще одним новичком стал Андрей Ганзюк из Молдовы 1982 года рождения, крепкий защитник. До этого играл во Франции в любительском клубе, хотел там зацепиться за профессиональный клуб, привлекался в ряды молодежной сборной Молдовы. Он также достался нам бесплатно, играет на правах арендованного. Взяли еще Пашу Димитрова из "Дариды". Он, кстати, воспитанник речицкого футбола. Привлекли мы и несколько молодых местных игроков. Как видите, новичков хватает. Поэтому моей главной задачей было сплотить футболистов, сыграть их.
Что касается итогов, то перед началом сезона команда встречалась с руководством клуба, и нам была поставлена задача - быть вверху турнирной таблицы и показывать красивый футбол. Цель занять какое-то конкретное место вверху не стоит. Но мы не можем сказать футболистам "не выигрывайте, не зарабатывайте премиальные". Это перечит всем принципам игры. Мы в каждом матче играем исключительно на победу. Поэтому пока мы справляемся с поставленными задачами.
Этому поспособствовали два хороших предсезонных сбора: первый - в Речице, второй - в Польше. На этих сборах мы заложили хорошую физическую базу. Ребята притерлись друг к другу, сыгрались. Так что к чемпионату мы подошли в полной боеготовности.
Однако две стартовые игры сложились для нас не очень удачно. Хотя не скажу, что плохо играли. Первый матч - дерби со ЗЛиНом - провели в равной борьбе, а вот второй уступили "Барановичам", хотя особых нареканий по качеству игры у меня к подопечным не было. Две ошибки привели к двум голам в наши ворота. Забили же мы лишь однажды. И все же больших поводов для недовольства не было. Это подтвердили результаты последующих поединков. Большую роль в наших успехах сыграло то, что мы отлично поработали в межсезонье. Так что первую половину чемпионата прошли, как говорится, на одном дыхании, за счет той базы, которую заложили во время подготовительного периода. В подтверждение этому можно привести статистические факты: практически всегда мы дожимали противника во втором тайме, когда превосходили его в физической подготовке.
Набрали очень хороший ход, сыграли одиннадцать игр без поражений, включая и кубковый поединок. Хотя я не скажу, что все игры легко давались. Сейчас в первой лиге не осталось слабых соперников, и чтобы обыграть кого-то, нужно приложить максимум усилий. Вспомнить хотя бы матч против Рогачева. Мы победили 2:1, однако три очка в борьбе с аутсайдером дались нам очень тяжело. Таких примеров достаточно. Но, главное, практически всегда нам удавалось добиваться викторий.
Естественно, итогами первой половины чемпионата мы довольны. Довольны и футболисты, и руководство клуба, и болельщики. Считаю, команда по праву расположилась на второй строке турнирной таблицы. К тому же мы стали единственными, кому удалось обыграть столичный "Локомотив". Единственное, что сейчас волнует, так это травмы ведущих футболистов.

- Словом, в плане турнирных результатов вы остались довольны командой. А как обстоят дела с качеством игры?
- В этом отношении полного удовлетворения не получил. Даже в тех играх, которые мы проиграли, действия команды мне нравились больше, чем в некоторых победных матчах. Особенно это касается поединка с "Барановичами". Очень хорошего качества была игра в исполнении моих подопечных, одна из лучших в первом круге. Мы владели полным преимуществом, и все же проиграли. Считаю, не по делу. Хотя "Барановичи" также заслуживает похвалы.
К невыразительным играм относится, в первую очередь, матч с "Днепром-ДЮСШ-1".

- И все же успешных игр было гораздо больше. Особняком стоит победа над столичным "Локомотивом", который до этого не проигрывал никому.
хорошо настроились на матч. Во-вторых, считаю, угадали с тактикой. Пусть выступали дома, все же решили сыграть от обороны. Ведь в "Локо" много молодых перспективных ребят, хорошо подготовленных физически, бегущих. Ребята на сто процентов выполнили установку на матч и, строго сыграв в защите, из двух моментов, что удалось создать у ворот соперника, выжали максимум. Сыграли на результат, и, думаю, заслуженно победили.

- Чем объясните низкую результативность "Ведрича"?
- Очень много не реализовываем моментов. Но это проблема не только "Ведрича", а всего белорусского футбола. Лучшие продолжают уезжать.

- Всеми ли новичками вы остались довольны?
- Вы знаете, я не хочу сейчас называть конкретные имена. Считаю это некорректно. Человек еще больше закомплексует и сдаст вообще. Скажем так: практически всеми новичками я доволен.

- Кого удалось пригласить во время дозаявочного периода?
- Диму Гицелева из "Березы" и Сашу Острикова из "Молодечно". Искали еще одного хорошего, забивного форварда, однако пока безрезультатно.

- Это все приобретения?
- Думаю, нет. Должен приехать на просмотр один футболист из России, смотрим Шаламовского из второлигового "Полоцка". Словом, ищем.

- Потери ограничились лишь одним Журавским?
- Нет. Хотя, повторюсь, Журавский еще может вернуться к нам. А так мы решили выставить на трансфер Шамшорика и Киселя. Также буквально вчера (беседа состоялась в пятницу, 13 августа. - Прим. "ВоФ".) стало известно, что на новое место работы перешел Андрей Юсипец. Его пригласили в футбольный клуб "Гомель" на должность одного из помощников главного тренера, и мы тоже пошли ему навстречу. Ведь Юсипец принес огромную пользу речицкому футболу. В прошлом году Андрей получил тяжелую травму, целый год восстанавливался, очень хотел заиграть. И все же сейчас травмы дают о себе знать, поэтому он и решил закончить футбольную карьеру. Через вашу газету ФК "Ведрич-97" поблагодарит Андрея за все, что он сделал для клуба. 28 августа перед матчем против Рогачева мы планируем устроить торжественные проводы этого замечательного футболиста, сделать ему подарок, сказать благодарственные слова. Словом, сделать все, что и полагается в таких случаях.

- Поговорим о главном. Вы говорите, что команда в каждом матче играет на победу. Что будет, если по окончании чемпионата вы останетесь на второй позиции, дающей право на следующий год представлять высшую лигу?
- Мы реально смотрим на вещи: в случае выхода в высшую лигу, клубу будет очень тяжело пройти лицензирование. Условия очень высокие, и на данный момент я не могу сказать, сможем ли, если понадобится, их выполнить. С другой стороны, ведь когда-нибудь начинать же необходимо. И почему не сейчас? Стадиону уже давно требуется реконструкция, местная ДЮСШ работает весьма продуктивно, материально-техническая база у клуба в порядке… Что еще надо?
Так что могу заверить: уклоняться от борьбы за путевку в элитный дивизион не входит в наши планы. Мы просто стараемся ответственно и качественно выполнять свою работу: своей игрой радовать наших болельщиков и работать на максимальный результат.
- А как относятся к этому вопросу речицкие болельщики?
- Болельщики только "За!". Они уже видели, что такое высшая лига, и теперь двумя руками за то, чтобы команда вернулась в сильнейший дивизион. Для них главное - игра. И, в принципе, это правильно. Однако с введением лицензирования для большинства команд это стало серьезной проблемой.

- А не мешает ли в этом плане то, что у "Ведрича" тот же спонсор, что и у "Гомеля", которому и отдается приоритет в распределении средств?
- Нет. Все, что обещает, "Беларусьнефть" выполняет в полном объеме и вовремя. За это им отдельная благодарность.

- Как считаете, команде по силам пройти второй круг так же успешно, как и первый, и завершить чемпионат на втором месте? О первом уже не говорим - минский "Локомотив" оторвался уже слишком далеко.
- Не хочется думать о плохом. Совершенно ясно, что теперь нам будет вдвойне тяжелей: на матчи с нами соперник будет настраиваться по-другому. И все же будем в каждой игре стремиться к максимальному результату. А там посмотрим…

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года