Главная --> Интервью --> Андрей Зыгмантович: все шло по намеченному плану
 
В четверг в Ташкенте завершился международный турнир, посвященный памяти трагически погибшей в авиакатастрофе 25 лет назад команды "Пахтакор", в котором принимала участие и белорусская юношеская сборная, укомплектованная игроками 1990 года рождения.
 

В соревнованиях участвовали 10 команд (две из которых - вне зачета), разбитых на 2 группы. Одержав в своей группе две победы и одну ничью, белорусы заняли первое место и вышли в финал, где их поджидала сборная Узбекистана-2. Матч закончился со счетом 1:1, в серии послематчевых пенальти наши ребята вырвали победу.
В копилке белорусов - не только победный кубок. ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ турнира с 5-ю голами стал Виталий РУШНИЦКИЙ из "Немана", ЛУЧШИМ ИГРОКОМ команды был признан Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ ("Динамо" Бр.), лавры же ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА достались Сергею КОНДРАТЬЕВУ из "Звезды"-ВА-БГУ.
По возвращении команды из Узбекистана мы встретились с ее главным тренером Андреем ЗЫГМАНТОВИЧЕМ.

- Можете подвести какие-либо итоги "по горячим следам"?
- Это было первое выступление сборной на международной арене, поэтому делать выводы тяжело и рано. Перед нами стояла задача просмотреть игроков, чтобы определить, все ли смогут в дальнейшем выступать под знаменами наших сборных. Этот турнир стал своеобразной "пробой пера" для ребят. Мы будем привлекать и других футболистов, чтобы команда могла и в дальнейшем успешно выступать.

- С какими трудностями довелось столкнуться?
- По большей части, с психологическими. Посудите сами: детям по 14 лет. Их в первый раз привлекли в сборную Беларуси - это тоже наложило свой отпечаток на моральное состояние. Прибавьте к этому еще и 40-градусную ташкентскую жару! Футболистам тяжело было играть, и я думаю, что не все из них смогли раскрыть свой потенциал.

- Но ребята не подвели…
- Мы ставили задачу успешно выступить. Думаю, турнир был полезен и для игроков, и для меня, и для организаторов. Немаловажен факт победного выступления. Любая работа, а особенно футбол, зависит от результата. И когда он есть - появляются хорошие эмоции, необходимые для успешной дальнейшей работы и совершенствования. Претензий к игрокам у меня нет, все шло по намеченному плану.

- По какому принципу отбирались футболисты в сборную?
- Сейчас в самом разгаре юношеское первенство групп подготовки команд высшей лиги. Я просматривал и отбирал сильнейших, на мой взгляд, игроков в сборную, а также прислушивался к предложениям тренеров этих команд. Нам нужно было всего 20 футболистов, а хотелось объять все регионы Беларуси. Но это не последние наши сборы, будем привлекать и других ребят, команда будет постоянно обновляться. Путь в сборную ни для кого не закрыт.

- Что ожидает игроков в ближайшем будущем?
- В этом году будет проведена Спартакиада школьников и учебно-тренировочный сбор, на которых мы будем просматривать игроков и решать для себя, кто на что горазд. На следующий год для сборной запланированы только товарищеские турниры, а уже позже начнутся и официальные соревнования.



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года