Главная --> Интервью --> Александр Пискарев: отчаиваться рановато
 
Российский специалист на белорусскую землю приехал во второй раз. Напомним, что ранее он возглавлял столичное "Динамо", теперь управляет минским МТЗ-РИПО. Естественно, мы не могли обойти вниманием приход Александра ПИСКАРЕВА в тренерский штаб тракторозаводцев.
 

- Александр Михайлович, каковы были причины вашего ухода из "Динамо"?
- О, нет! Об этом мы даже не будем говорить! Забудем "Динамо" и все, что с ним связано. Не жалею о том, что возглавлял этот клуб, но о причинах ухода вспоминать все же не буду.

- Чем занимались после ухода из минской команды?
- Пытались создать в Москве молодежную команду, но она просуществовала всего год и результатов не принесла, потому как собирать такого плана дружины без опытных игроков - дело бесперспективное. Без возрастных футболистов, на фоне которых молодежь могла бы расти, невозможно подготовить смену поколений, как ни старайся. Ведь на проигрышах и плохой игре развития не происходит. В хороших условиях и при грамотном подходе можно подготовить максимум двух-трех игроков неплохого уровня, не больше. В сугубо молодежной команде ребята подтягиваются очень медленно и в скором времени просто останавливаются. Им необходим толчок к совершенствованию.

- Как возник вариант с МТЗ-РИПО? Долго ли раздумывали, прежде чем вернуться к белорусским футбольным реалиям?
- Сами знаете, какой был финансовый кризис у этого клуба. Теперь ситуация изменилась, пришли новые люди, которые попросили меня занять должность тренера. Велись разговоры не только насчет МТЗ-РИПО - в их ведении находятся многие команды, не только белорусские. Я имел право выбора, и наиболее удобным мне показался вариант с МТЗ. Раздумий, конечно, хватало: в команде совершенный развал, необходимо было фактически создавать ее заново. Нужно еще отдать должное клубу, который пытался лепить команду из имеющихся в наличии мальчишек. Я-то на этом деле уже погорел и поэтому сразу стал объяснять руководителям, что без опытных игроков эта затея заведомо обречена на провал. Молодежь не в состоянии вытянуть команду, поэтому мы в разгар сезона и занялись комплектованием. Чтобы раскрыть свой потенциал, ребятам необходимо еще несколько лет. А у них нет этого времени, сейчас нужно решать другие задачи, прилагать все усилия, чтобы остаться в высшей лиге.

- А это реально?
- Почему нет? Если будет вестись нормальная работа, тогда все получится, а если у нас и впредь будут отбирать очки, тогда, конечно, остаться в первом дивизионе нереально.

- Сильно огорчились после того, как "Звезда" "технически" выиграла?
- Мне сразу захотелось поздравить ее с достойной победой, а КДК - с эффективной борьбой за чистоту футбола. Мальчик вышел на поле за семь минут до конца матча, уже при счете 3:0, и он, оказывается, повлиял на исход игры. Кто-нибудь задумался над тем, насколько абсурдна сложившаяся ситуация? Есть вещи, которые нужно решать по-человечески, а не по букве закона. Да, по регламенту все правильно, но ведь есть команда, которая только начинает становиться на ноги. Ее можно убить любым способом, было бы желание. Если же хотите помочь, чтобы она нормально выступала и достойно представляла белорусский футбол, - помогайте. А команда может развиваться, и уже сейчас видны сдвиги, появляются новые игроки. Не хочется, чтобы впереди нас ждали аналогичные ситуации. Я, конечно, понимаю, что наши руководители виноваты в первую очередь, они должны были учитывать тот факт, что парнишка получил четвертую желтую карточку в игре за дубль. Просто разгильдяйство! Это невозможно в нормальном профессиональном клубе! Но забрать три очка из-за карточки в первом дивизионе страны - будь то Беларусь или Италия - это же абсурд! Все вдруг кинулись бороться за чистоту футбола, наказывать, и воспринимается это как вполне нормальное явление. Но можно же вникнуть в суть происходящего! Счет реально показывал соотношение сил на поле. И "Звезда", получается, была сильнее нас?..

- Вернувшись спустя некоторое время в нашу страну, что вы можете сказать об уровне белорусского футбола?
- Футбол в Беларуси развивается, появляются новые интересные игроки, уровень растет, но пока недостаточно быстро. Есть, конечно, сторонники медленного, постепенного развития, но тогда этот процесс грозит затянуться на довольно длительное время. Я могу провести параллели с российским чемпионатом: там большие финансовые вливания в клубы, из-за рубежа приезжают футболисты, которые на самом деле поднимают уровень игры. Конкуренция настолько велика, что средненьким игрокам попасть в клуб становится практически нереально. Посмотрите, все игроки такого уровня, выступавшие в премьер-лиге, теперь сражаются дивизионом ниже. И футбол в России развивается быстрыми темпами. Если такого вливания не будет происходить в Беларуси, то движение вперед будет незначительным и малозаметным. Вот сейчас я занимаюсь комплектацией команды. Очень тяжело пригласить сюда игрока даже из России, потому что уровень футбола невысок, и ехать сюда никому не хочется. Вроде бы теперь и с финансированием у клуба все в порядке, а все равно заманить в команду хорошего зарубежного игрока непросто. Все это свидетельствует о том, что белорусский чемпионат еще не достиг должного уровня, но только собственными силами поднять его не получится. Да, не отрицаю: в стране много классной, талантливой молодежи, но расти и развиваться она сможет только бок о бок с опытными футболистами, которых у нас нет. Вот мы все ждем пополнения от школ, а в команду попадают единицы. Остальные же -- мастера высокого уровня, приглашенные, купленные.

- Но если комплектовать клубы зарубежными игроками, тогда откуда вызывать игроков в сборную?
- Нет, вы знаете, может быть, на первых порах и получится какое-то ущемление, белорусским футболистам будет тяжело попасть в команду. Но у нас ведь нет пока этих иностранцев! А они нужны, чтобы, повторяю, наши ребята тянулись к их уровню. Тут ведь какая ситуация складывается? Молодого талантливого игрока все равно покупает тот же российский клуб, и парень все равно совершенствуется за рубежом, а потом его вызывают обратно, в национальную сборную. Так почему бы не стремиться усилить наши клубы, чтобы рост будущих "сборников" происходил именно здесь, чтобы белорусский чемпионат стал интересным и конкурентоспособным? Считать, что здесь и сейчас можно вырастить блестящего игрока, - иллюзия. Нет, можно, но буквально пару человек. А вот пройдет немного времени, когда у белорусского футбола появится свой имидж, сюда будут приезжать приглашенные мастера, а игроки будут развиваться на родине, - вот тогда и сборная будет. "Отомрут" слабенькие футболисты, а результат будут показывать взращенные здесь парни.

- А как вы смотрите на "завоз" из-за рубежа тренеров? Неудачи Скалы сейчас вовсю муссируются в российской прессе…
- Знаете, любому иностранному специалисту будет тяжело работать в чужой стране: сказывается различие менталитетов. Но с другой стороны посмотрите: пришел Рехагель в Грецию, сделал команду. Чем это плохо? Переболеем, и наши тренеры научатся работать так же, как европейские специалисты, хотя уже и сейчас работают. Причем приглашаются к нам далеко не лучшие кадры. У того же Скалы были проблемы в Турции, в Германии. Хотелось бы позвать действительно классных специалистов, но они же не горят желанием ехать в эту страну. Это не проблема иностранцев, нам просто нужно обогащать футбол. Нужны новые люди, идеи. Если приглашать посредственностей, то мы с мертвой точки не сдвинемся, породим лишь новые скандалы и всплеск общественных споров. Значит, нужно выбрать специалиста с хорошей репутацией. Почему в "Челси" приглашают Моуринью? Потому что он провел со своим клубом потрясающую работу, привел команду к вершинам и тем самым себя зарекомендовал. У нас пока нет финансовых возможностей, чтобы позвать толкового гувернера для эффективного воспитания наших команд. Специалист (заметьте: именно специалист) стоит дорого. А бесплатным бывает сами знаете что и где.

- Вернемся к МТЗ-РИПО. Что еще, помимо новых игроков, необходимо клубу, чтобы остаться в высшей лиге?
- Пока проблема комплектования является основной: нужно наладить игру команды. У нас сейчас ремонт на ходу: поезд идет, а мы пытаемся ремонтировать вагоны, сцепляем их, подбиваем. Кто не может удержаться на такой скорости - тот вылетает. Условия работы экстремальные, времени на раскачку нет. Зовем игроков, пытаемся укрепить состав, лепим команду.

- Кто, на ваш взгляд, является конкурентом МТЗ-РИПО в борьбе за выживание?
- Как я посмотрел, тут целый ряд команд вполне может в следующем сезоне очутиться в первой лиге. Та же "Звезда". Вот она и кинулась добывать себе очки таким способом, чтобы оторваться немного от "мертвой зоны". И я уверен, когда-нибудь команда наступит на эти же грабли. Через год, два, пять - не важно.

- Кто на данном этапе является лидером, способным повести за собой команду?
- У нас есть ряд опытных игроков, но пока все настолько неопределенно, что я не могу выделить того футболиста, кто станет откровенным лидером. Мне все ребята нравятся, хорошо работают, тренируются с большой отдачей. Они - молодцы, понимают существующую проблему и стараются помочь в ее решении. У нас нет другого выхода, кроме того, как играть в каждом матче исключительно на победу. Если бы и ситуация была иной, ничего бы не изменилось. Мы пригласили новых игроков, и они ведь не проигрывать сюда приехали. У нас выплачивают неплохие премиальные, причем своевременно, следовательно, у футболистов есть мотивация. Сейчас положение клуба совсем иное, нежели в начале сезона и даже месяц назад. Я бы сказал, что все повернулось на 180 градусов. На сегодняшний день финансовых проблем нет. Почему бы не играть и не выигрывать?

Алексей МИХАЛЕНЯ,Наталья ЯСКЕВИЧ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года