Главная --> Интервью --> Юрий Рассолько (гл. тренер "Ливадия"): попасть на тренировку - бери выходной за свой счет
 
Дзержинская "Ливадия" не относится к претендентам на попадание в первую лигу, однако может потрепать нервы фаворитам. Громких побед не имела, но равно как и откровенно провальных матчей. Словом, хороший середняк. Впрочем, руководство клуба пока всерьез и не рассчитывает на повышение, а стремится каждый год делать, пусть маленький, шаг вперед как в первенстве страны, так и в развитии инфраструктуры.
 

Напомню, что "Ливадия" выступает во второй лиге всего второй год. В прошлом сезоне дзержинцы осваивались, примерялись к уровню соревнований и заняли 9-е место среди 12 команд. Теперь уверенно занимают седьмую строчку турнирной таблицы, имея неплохой очковый гандикап перед ближайшим преследователем, следовательно, задача поставленная перед сезоном, - выступить лучше чем год назад - выполняется. Правда, после первого круга состав команды претерпел изменения. Кто-то из футболистов выбыл из строя из-за травмы, кто-то решил завершить карьеру, кто-то предпочел бороздить минифутбольные площадки… Ушедшим пришлось искать замену. "Ливадия" делает ставку на своих воспитанников, но ситуация вынудила прибегнуть к услугам не только дзержинцев, но и заезжих гастролеров из столицы. Все-таки своих футболистов в райцентре не так уж много. Хотя через год-два "Ливадия" ожидает пополнение местными молодыми игроками, которые уже "обкатываются" в областном первенстве.

На вопросы корреспондента ответил главный тренер команды Юрий РАССОЛЬКО:

- Юрий Вениаминович, удовлетворены ли вы выступлением команды в первой половине первенства?
- "Ливадия" существует всего второй год. Клуб проходит стадию становления, так что мы сейчас не жируем. Пока команда имеет любительский статус, ни у кого из футболистов нет контрактов, премиальные, даже по меркам второй лиги, скромные. Но все же коллектив подобрался неплохой. В каждой линии у нас были опытные исполнители, понюхавшие пороху даже в высшей лиге. Страчко, Матюш, братья Конопелько, Воловик, ставший два года назад лучшим бомбардиром второй лиги… Так что место, которое занимает "Ливадия" - седьмое - объективно отражает наши сегодняшние реалии. В прошлом году неудачно стартовали - потерпели пять поражений подряд. Теперь в начале первенства выиграли несколько матчей, у ребят появилась уверенность, выработалась психология победителей, что, считаю, немаловажным фактором. Жаль только, не смогли зацепить очки в матчах с лидерами, но зато обыграли всех, кто расположился ниже нас в турнирной таблице. Во втором круге решили подключить юных местных воспитанников из команды "Ливадия"-Юни, принимающей участие в первенстве Минской области. Уже сейчас стараемся работать на перспективу, с прицелом на следующий сезон, когда перед командой, возможно, будет поставлена более высокая задача. Поэтому уже сейчас даем ребятам возможность проверить свои силы.

- По сути дела, межсезонной подготовки у "Ливадии" не было. Как это отразилось на результатах ее выступления?
- Однозначно очков набрали бы побольше. Мы ведь даже не смогли наиграть состав. Все приходилось наверстывать уже по ходу первенства. Впрочем, и сейчас испытываем те же трудности. Любительская команда не может тренироваться так же часто, как профессиональная. Более того, многие наши вообще не имеют возможности тренироваться вместе и приезжают к нам только накануне игры. Например, тот же Воловик. Два года назад забил более 20 мячей, теперь уже те моменты, в которых обычно поражал ворота соперника, не реализовывает - притупилось голевое чутье. Да и принимает участие только в домашних встречах. В похожей ситуации находятся еще несколько человек. Кроме футбола у ребят есть еще и своя работа, хочешь попасть на тренировку - бери выходной за свой счет. Разумеется, мало кто может на такое согласиться.

- По сравнению с первым кругом, на ваш взгляд, состав команды усилился или наоборот ослаб?
- Пожалуй, стали чуть слабее. "Ливадию" покинули игроки, которые были не на последних ролях. Максименко перешел в "Торпедо-Кадино", получил серьезную травму Страчко и уже вряд ли сможет помочь во втором круге. Взамен собираемся заявить молодых ребят из нашего дубля и несколько минских воспитанников из "СДЮШОР-5" и "Динамо". Конечно, вряд ли новички, для которых путь во взрослом футболе только начинается, столь же успешно смогут выполнять функции прежних исполнителей. Но мы реально оцениваем свои возможности. Готовы, пусть даже и в ущерб результату, дать возможность поиграть молодым ребятам. В следующем году собираемся обновить состав. Оставим пять-шесть опытных футболистов, а в остальном будем полагаться только на доморощенных. Впрочем, хоть сейчас мы и не гонимся за результатом, уверен, займем по итогам первенства свое место - не выше 6-го, но и не ниже 8-го. Для этого имеем достаточно хороший очковый отрыв. Футболисты, несмотря на все трудности, сражаются, ни к кому претензий у меня нет, каждый, кто выходит на поле, выкладывается полностью.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года