Главная --> Интервью --> Анатолий Байдачный: step by step
 
Вчера в пресс-центре стадиона "Динамо" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера национальной сборной Беларуси Анатолия Байдачного:
 

- То, чего все ждали целый год, 8 сентября осуществится: мы начинаем отборочную кампанию на ЧМ-2006. Одна из самых главных проблем сборной - это смена состава. Уходят из команды игроки, если можно так выразиться, советского периода, появляются воспитанники белорусского футбола. Этот период и сложен, и интересен, ибо приходит амбициозная молодежь, которая стремится проявить себя на международной арене. Вторая сложность в том, что многие футболисты не играют в своих клубах, не занимают там лидирующие позиции, за исключением Александра Глеба, Штанюка, Кульчия, Гуренко и Белькевича. У ребят не хватает игровой практики, что было видно невооруженным взглядом во время игры в Турции. Там сыграли как раз те люди, у которых практика есть. На сборе в Германии мы сможем наиграть какие-то звенья, стандартные положения. Что касается нашей подгруппы, то она достаточно ровная, борьба будет идти до последнего, все команды будут терять очки. Насчет первой игры скажу, что у нас достаточно сведений о норвежской команде. К тому же ее игра с Италией добавит полезной информации. Мы можем противопоставить Норвегии ее же козыри: организованную игру, высокую плотность на всем поле. Против скандинавов мы просто обязаны использовать скоростных игроков с хорошим дриблингом, а главное - ни в коем случае не садиться глубоко в оборону. Я думаю, мы не будем уходить от той тактической схемы, которую применяли в Турции, потому что наигрывать что-то новое времени уже нет. Потеря таких игроков, как Белькевич и Глеб, для нас весьма болезненна, но решение проблемы искать как-то надо, и у меня есть задумки, как заменить этих футболистов. В процессе игры со "Штутгартом" определимся, кого поставить на столь важные позиции.

- Отпустите ли вы Вячеслава Глеба в молодежную сборную?
- Почему весь мир рассматривает "молодежку" как этап подготовки игроков для национальной сборной, а у нас все наоборот? Почему футболист, попавший в главную дружину страны, должен возвращаться в молодежную сборную? Я этого не понимаю и смысла в этом не вижу.

- Какие поставлены задачи?
- В любом деле цели должны ставиться максимальные. Зачем футболистам принимать участие в турнире, если заранее настраиваться на проигрыш? Знаете, как говорят англичане: step by step, шаг за шагом. Сначала перед нами Норвегия. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Мы не сборная Аргентины, мы не обязаны во что бы то ни стало выиграть ЧМ, мы просто будем к этому стремиться.

Наталья ЯСКЕВИЧ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года