Главная --> Интервью --> Игорь Черенев ("Вертикаль"): в большом долгу перед болельщиками и руководством
 
Калинковичской "Вертикали" не позавидуешь. Небольшой город, в котором базируется команда, расположился, пожалуй, в самом футбольном районе страны: рядом и Мозырь, и Гомель, и Речица, и Светлогорск. Поэтому "Вертикали", которая еще только находится на начальном пути своего становления, приходится добиваться признания в непростой конкуренции с клубами, которые уже завоевали себе имя в отечественном футболе.
 

Хотя, если взглянуть на материально-технические условия, на отношение к футболу, небольшой районный центр ничем не уступает ни Речице, ни Светлогорску. Тем не менее большинство почему-то думает, что Калинковичи - маленькая футбольная деревня. Однако корреспондент "ВоФ" лично убедился, что это не так. В Калинковичах всерьез взялись за создание крепкой команды, которая смогла бы с честью представлять город в первенстве первой лиги.

И все же пока большая часть взоров прикована к Речице, Светлогорску, где действительно уже есть свои хорошие футбольные традиции, Калинковичам отводится роль второго плана. И руководство района, клуба это немного огорчает. Однако они понимают, что "Вертикали" пока еще нечем похвастаться, и что уважения и признания можно добиться только делом. И они стараются, ведут кропотливую работу, чтобы через год-другой о Калинковичах говорили в других тонах.

Многие удивятся, но у "Вертикали" просто великолепная для клуба первой лиги материально-техническая база. Прямо на стадионе у команды есть свой восстановительный центр с баней, тренажерным залом. Но главная гордость клуба и города - прекрасный спортивный комплекс, который находится в распоряжении местной ДЮСШ-1. Таких спортивных центров, за исключением Гомеля, нет ни в одном городе области. Он включает в себя огромный зал для игровых видов спорта, большой бассейн, сауну, замечательный тренажерный зал. И благодаря тому, что руководство города с любовью относится к футбольной команде, "Вертикаль" всегда пользуется самым удобным временем и, что сейчас самое главное, бесплатно посещает спорткомплекс.

Понимают отцы района и то, что старому городскому стадиону требуется капитальный ремонт. И уже началась работа над проектом нового стадиона. Причем это будет не просто косметическое обновление, а полная реконструкция. Вся стоимость работ оценивается в 400 миллионов рублей, и средства уже начали поступать. Не остался в стороне и Гомель: управление спорта и туризма облисполкома обещает выделить 100 миллионов.

Планируется, что к октябрю проект и вся документация нового стадиона будут готовы. Сразу же после нынешнего чемпионата будут демонтироваться трибуны, за зиму будет проведена подготовка, а весной начнется строительство. В Калинковичах заверили, что к началу следующего чемпионата стадион в городе будет не хуже, чем у других команд первой лиги, а к концу сезона обещает стать одним из лучших.

Нет проблем у команды по финансированию: ни по заработной плате, ни по премиальным, ни по питанию. Все стабильно, как говорится, день в день. И материальные условия далеко не самые худшие в лиге.

Как видим, свою работу руководство района выполняет на отлично. Футбольной команде уделяется огромное внимание. Осталось лишь оправдать доверие. Вот только пока дела у "Вертикали" идут не лучшим образом. Игра есть, а вот результата нет. Это же в футболе - самое главное. Хотя ни клуб, ни руководство района не отчаиваются. Легко ничего не дается. И в Калинковичах уверены, что в скором времени "Вертикаль" заставит себя уважать.

- Игорь Васильевич, поводов для того, чтобы быть довольным итогами пройденного отрезка, наверняка, нет.
- Вы абсолютно правы. Первый круг мы провели однозначно неудовлетворительно. Хотя если сравнивать с прошлым сезоном, то тогда после пятнадцати туров на нашем счету было 14 очков. Нынче же - 13. Так что разница вроде бы небольшая. И все же за пройденный отрезок в текущем чемпионате мы заслуживаем только отрицательную оценку. И руководство города, и тренерский штаб, и болельщики, и сами ребята своей игрой недовольны. Недовольны, как занимаемым местом, так и демонстрируемой игрой. Каковы причины таких неудовлетворительных итогов первой половины чемпионата? Их, прежде всего необходимо искать в самих себе. Можно сослаться на невезение, ведь абсолютно во всех проигранных матчах мы уступили разницей в один мяч. Можно сказать, что нам фатально не везло. И это действительно так. К тому же за пятнадцать игр в первом круге лишь однажды в последнем матче поставили пенальти в нашу пользу, хотя практически в каждой игре возникали моменты, когда судьи просто обязаны были наказывать наших соперников одиннадцатиметровыми ударами. В наши же ворота арбитры указывали на "точку" гораздо смелее. Я думаю, такого соотношения одиннадцатиметровых ударов нет ни у одной команды первой лиги. Но это, как говорится, только слова.
Основная наша проблема - низкая реализация голевых моментов. Бывали матчи, когда мы просто обязаны были выигрывать. Особенно в матчах с лидерами: в Минске против "Локомотива" и в Речице против "Ведрича-97". Были и поединки, в которых мы выглядели крайне невыразительно. Это в первую очередь относится к домашней игре против слонимского "Коммунальника". Мы умудрились на последних секундах матча упустить победу, хотя после первого тайма вели со счетом 2:0 и весь второй тайм играли в большинстве.
И все же субъективных причин также хватало. Взять, к примеру, проигранный домашний поединок против "Барановичей". На 18-й минуте арбитр Лознюха просто обязан был удалить голкипера гостей Свиркова за фол последней надежды, однако предъявил нарушителю всего лишь предупреждение. Хотя, с другой стороны, мы и без этого обязаны были побеждать. Однако не угадали с вратарем Бесо Кодалаевым. Из трех игр, которые мы ему доверили, он лишь однажды отстоял на хорошем уровне, когда в Лиде сыграли вничью 0:0. Считаю, что и матч против "Барановичей" проиграли из-за голкипера. Пропускать с углового, а именно так забил Хрипач, хороший вратарь не может себе позволить. Да и в Минске во встрече против "Локомотива" третий и четвертый мячи полностью на совести нашего вратаря. Голкиперы в матчах на первенство "Хрустального мяча" стоят лучше. Вот такие моменты и привели к столь плачевному результату. К тому же есть претензии к некоторым футболистам в плане самоотдачи. А в команде, благополучной во всех отношениях, таких проблем не должно быть.
Еще, стоит признать, не было у нас в первом круге настоящего лидера, способного повести за собой партнеров. Хотя поначалу особых проблем в этом отношении не намечалось. Забивал Белаш, выиграли дома у "Торпедо-Кадино". Однако в середине первого круга, когда несколько матчей подряд проиграли со счетом 1:0, стали как-то к этому привыкать. Не смогли мы до конца сплотить ребят. Так что в случившемся есть доля и нашей вины.

- Занимаемое "Вертикалью" место в турнирной таблице соответствует уровню демонстрируемой игры?
- Однозначно, нет. После первого круга мы обязаны были находиться гораздо выше в турнирной таблице. Однако мы не досчитались очень много своих очков. Например, играли против "Вераса" на выезде, и на 9-й минуте у несвижцев был удален игрок. Практически весь матч мы действовали в численном большинстве, создали огромное количество голевых моментов, но забить удалось лишь однажды. Мало того, пропустили совсем необязательный глупый гол в сутолоке у ворот. В последние 10 минут создали 4 выхода один в один, дважды пробили в перекладину и довольствовались всего лишь ничьей. Хотя просто обязаны были побеждать. Дальше - игра с "Локомотивом" в Минске. Опять-таки были обязаны, как минимум, увозить ничью, однако обидно проиграли. Ну и, наконец, домашний поединок против слонимского "Коммунальника" - 200-процентная победа. Вышла всего лишь ничья. В итоге как минимум пять очков мы не досчитались из-за своей расхлябанности, несобранности. А ведь их может и не хватить на финише.

- Вы говорите, что очень много не реализовываете моментов. Может дело в низком исполнительском мастерстве ваших подопечных?
- Да на тренировках все получается! Ребята ведь не новички в футболе. К тому же в прошлом году эти же футболисты забивали из таких же ситуаций, а сейчас почему-то не могут реализовать. Да и в товарищеских играх проблем не было. Однако как только официальные матчи - злой рок какой-то…

- Вы сказали, что есть и ваша вина в том, что не смогли сплотить коллектив. Можно ли говорить, что внутри команды есть какие-то проблемы?
- Вроде бы и нет. И все же нет единого целого, чтобы все были друг за друга. Как, например, играл против нас слонимский "Коммунальник". Проигрывая 0:2 и действуя в меньшинстве, слонимчане, в составе которых, к слову, также очень много молодых футболистов, играли до конца, бились, сражались, как говорится, за себя и за того парня. У нас же такого не наблюдается. Не чувствуется командного духа. Хотя раньше именно этим "Вертикаль" заметно отличалась от других представителей первой лиги. Брали не именами, а командным духом, мастерство заменяли бойцовскими качествами. Вот этого нам, наверное, и не хватает сейчас.
Также к некоторым футболистам есть большие претензии и по самоотдаче. Хотя по дисциплине нет вопросов. За весь первый круг не было ни одного случая, чтобы кто-то нарушил режим, пропустил тренировку, или же опоздал на отбой. Однако в действиях нет искры. У некоторых игроков не то желание играть в футбол. А это значит, что некоторые не соответствуют уровню первой лиги. Ну и главное: нет лидера в команде. К сожалению, эту проблему в оставшееся время навряд ли удастся решить.
И все же мы очень надеемся за счет вливания свежей крови несколько поправить наше положение. И первая игра второго круга против несвижского "Вераса", пусть мы и уступили, в этом плане обнадежила.

- Перед началом чемпионата вы ожидали, что могут возникнуть такие проблемы?
- Нет. К сезону мы подготовились неплохо, провели очень плодотворные сборы в Гомеле, укомплектовались вроде бы тоже хорошо. И перед началом чемпионата руководство района поставило нам задачу быть в десятке. Мы в кругу команды также решили, что нам это по плечу. Хотя прекрасно осознавали, что достичь такого результата будет тяжело. В минувшем году из первой лиги вылетели действительно самые неблагополучные команды. А на их место пришли клубы очень приличного уровня: несвижский "Верас" и "Барановичи". К тому же вернулись из элитного дивизиона столичный "Локомотив" и "Молодечно". Так что мы ожидали, что конкуренция в лиге возрастет. И все же такого удручающего результата никак не прогнозировали.

- Вопрос, может, чуть-чуть некорректный. И все же не могу не задать его. Может все беды от фактора провинциальности?
- Я бы так не сказал. Например, местные игроки уже выступают в команде на профессиональном уровне по 3-5 лет, объездили всю республику, играли на многих стадионах, и в Витебске, и в Гомеле. А те же ребята: Кухлевский, Белаш - уже повидали на футбольном веку немало. Хотя, кто его знает. И все же я не думаю, что дело в этом.

- Все ли новички оправдали ваши ожидания?
- Не все, конечно. В первую очередь это относится к Бесо Кодалаеву, который очень сильно подвел нас. Не в свою силу выступил Яцкевич. Откровенно говоря, ожидали большего мы и от Белаша, так как 4 гола - это маловато для нападающего. Лишь в отдельных играх неплохо смотрелся Тороп, не раскрыл свой потенциал и Гормаш. Так что можно сказать, что пока они не оправдывают наших надежд. Мы ждем от них большего, и хочется верить, что они еще прибавят. Ведь брали их исключительно для того, чтобы усилить игру команды. Всех их оставили на второй круг. Исключение составляет лишь Кодалаев: мы отказались продлевать с ним аренду.

- Ожидается ли усиление команды?
- Безусловно. И мы уже провели в этом направлении большую работу. Так, вернулся к нам на второй круг Денис Тихановский, который в первой половине чемпионата защищал цвета мозырской "Славии". Взяли в аренду у той же "Славии" молодого перспективного вратаря Савинского, на которого имела виды луцкая "Волынь". Но что-то у них там не состыковалось, и мы вовремя подсуетились. Из второлигового мозырского "Полесья" пригласили молодого нападающего Илью Федоренко, 195 сантиметров рост. В Кубке играли как раз против "Полесья", и этот форвард очень нам понравился, забил нам гол. Из все той же "Славии" пришел к нам в аренду Кухлевский, которым также интересовались представители элитного дивизиона. И главное наше приобретение - Михаил Гогнидзе, последним клубом которого была команда высшей лиги Грузии ФК "Тбилиси". Думаю, если бы с этим составом мы начинали чемпионат, то на таком низком месте не оказались бы. Сильнее состава у нас еще не было. Очень надеюсь, что эта свежая кровь поможет команде заиграть так, как она умеет и может.

- Как удалось вам заполучить игроков, которых хотели видеть в своих рядах клубы высшей лиги? Выходит, в плане финансов "Вертикаль" довольно обеспеченная команда? Или здесь больше стечение обстоятельств?
- Скорее, второе. Пошевелились быстрее конкурентов, свою роль сыграла и близость к Мозырю. Ведь большинство наших новичков - футболисты "Славии". Да и с финансированием проблем у нас нет. Пусть в "Вертикали" и не большие зарплата и премиальные, зато все вовремя. Ребята не в обиде.

- Как реагируют на выступление команды болельщики, руководство района?
- Как они могут реагировать, если команда занимает такое низкое место? Естественно, отрицательно. И болельщики посвистывают, и руководство недовольно. И они имеют на это право. Ведь руководство района и председатель райисполкома делают очень многое для команды. И все же они стараются с пониманием относиться к нашим проблемам. Видят, что нам пока трудновато все-таки. Город маленький, пока еще не считается футбольным. Хотя мы все уверены, что в самом ближайшем времени он таковым непременно станет.

- Сказались ли отрицательные результаты на посещаемости?
- Немного. Пару сотен болельщиков мы явно не досчитались. И все же тысячи две, две с половиной у нас присутствуют на каждой домашней игре. В Калинковичах не так уж и много развлечений, так что футбол для многих - большая отдушина. И настоящих, преданных болельщиков гораздо больше.

- Этот сезон - второй для вашей команды в первой лиге. Он складывается тяжелее, нежели дебютный?
- Безусловно. Если в том году, особенно во втором круге, уже были видны явные аутсайдеры, неблагополучные как в финансовом отношении, так и в плане игры, то в этом сезоне таковых нет. К тому же в прошлом чемпионате к нам относились не очень серьезно, как к дебютанту, недооценивали нас. И очень часто мы могли этим пользоваться. И пользовались, играя на неожиданности. Например, победили "Ведрич-97", "Гранит", ЗЛиН, а это уже кое о чем говорит. Сейчас же все знают, что от нас можно ожидать многого. Соперники сделали выводы - в этом году, не считая выигрыша у "Березы", таких побед уже нет. Так что в этом чемпионате нам приходится гораздо тяжелее. Несмотря даже на то, что и мы не сидели сложа руки: готовились, укреплялись. Из всего этого можно сделать вывод, что первая лига стала гораздо сильнее, ровнее. Повторюсь, явных аутсайдеров уже нет.

- Не хочется сглазить, и все же: что будет, если команда окажется во второй лиге?
- Команда останется существовать, это точно, и на произвол судьбы не будет брошена. Раньше действительно были разговоры типа "зачем городу команда?". Однако недавно у меня состоялась встреча с председателем райисполкома, на которой он подтвердил, что заинтересован в команде. В частности, первое лицо района заявил: "Даже если мы займем третье место снизу, то есть, останемся в первой лиге, то лучше уж нам играть во второй лиге и радовать болельщиков победами, нежели занимать последние места в первой лиге и тем самым расстраивать своих поклонников".

- И все же о худшем пока не задумываетесь?
- Ни в коем случае. Упаднического настроения в команде нет и в помине. Я очень надеюсь на ребят, верю в них. Мы приложим все усилия, чтобы исправиться. Уверен: в скором времени мы поправим дела, ведь нынешнее занимаемое место - однозначно не наше.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года