Главная --> Интервью --> Юрий Ковба: Витебск стал для меня родным
 
В витебском футболе Юрия Дмитриевича Ковбу знают многие. Свою жизнь он посвятил игре №1. Вначале выступал на зеленых газонах стадионов бывшего Советского Союза, затем - после ухода из большого спорта бутсы на гвоздь не повесил, а стал работать с детьми в клубе "Дружба". Много сил, умения, опыта вложил Юрий Дмитриевич в воспитание своего сына Дениса, который ныне защищает цвета самарских "Крыльев Советов" и является игроком национальной сборной Беларуси. Время летит быстро - Юрию Ковбе уже исполнилось пятьдесят. В канун этой круглой даты наш корреспондент встретился с юбиляром.
 

Юрий КОВБА
Родился 19 августа 1954 года в Ростовской области.
Закончил факультет физвоспитания Запорожского пединститута.
Футболом начал заниматься в 1959 году в ДЮСШ "Стрела".
Выступал за запорожскую "Стрелу" (1972), одесский СКА (1973-75), дублирующий состав запорожского "Металлурга" (1975), даугавпилсский "Химик" (1976-77), витебскую "Двину" (1978-80), запорожский "Автомобилист" (1981-85), витебские СКБ (1987-90), "Строитель" (1991-94).
В чемпионатах СССР провел в составе "Двины" 85 матчей, забил 8 мячей.
Обладатель Кубка ВС СССР 1974 года, обладатель Кубка Латвии 1976 года, серебряный (1976) и бронзовый (1977) призер чемпионата Латвии.
С 1986 года работает тренером-преподавателем детского клуба "Дружба" ЖЭУ №4.
- Юрий Дмитриевич, какими были ваши первые шаги в футболе?
- Если честно сказать, то вне футбола себя и не помню. Постоянно со своими ровесниками гонял мяч во дворе. И в детско-юношескую школу пришел вместе с ними. Очень хотел играть, чего-то достигнуть, поэтому на тренировках много работал, выкладывался полностью.

- Вашей первой взрослой командой стала…
- Запорожская "Стрела", выступавшая в те годы в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. Правда, пробыл в этом клубе недолго, так как призвали в ряды Советской Армии, где я уже играл за одесский СКА. В 1974 году мы успешно боролись за Кубок Вооруженных Сил страны и, в конце концов, стали его обладателями. В финале, который проходил в Киеве, обыграли сильные команды ГСВГ, ЮГВ, Белорусского военного округа, Северного флота.

- После окончания службы предложения остаться в Одессе были?
- В своих рядах меня желали видеть не только армейцы, но и запорожский "Металлург", как известно, выступавший в чемпионате СССР. Но играть на столь высоком уровне я, откровенно говоря, был не готов. И не из-за того, что уровень мастерства не соответствовал предъявляемым требованиям, а чисто психологически. Боялся, думал, что не смогу, подведу партнеров и тренеров. Это сейчас, как говорят, задним числом понимаю - играл не хуже, чем другие. А тогда… Подсказать-то некому было. А разум пришел, когда уже было поздно.

- Как вы оказались в Латвии?
- В общем, боязнью выйти на более высокий уровень и обусловлено мое попадание в "Химик" из Даугавпилса, выступавший в первенстве Латвии, опять-таки, среди коллективов физкультуры. С этой командой выиграл Кубок республики, стал серебряным и бронзовым призером чемпионата, включали меня в число 22-х лучших игроков Латвии. Пока выступал за "Химик", были предложения перейти в лиепайский "Звейниекс", рижский ВЭФ. Но решил не рисковать.

- И все-таки предложение продолжить карьеру в витебской "Двине" не отклонили?
- У Витебска и Даугавпилса были, да и сейчас остаются, хорошие спортивные связи. Команды этих городов часто играли между собой в различных турнирах, товарищеских матчах. Во время одного из наших приездов в Белоруссию главному тренеру "Двины" Вячеславу Артемову и посоветовали обратить на меня внимание. Когда поступило предложение, решил в очередной раз не отказываться. Так я оказался в Витебске, который стал для меня родным. Кстати, пришел в коллектив в тот период, когда в команде появился и Георгий Кондратьев. Свой первый матч за "Двину" провел на турнире в Смоленске, где мы заняли первое место, а я отметился одним голом.

- Чем запомнились выступления за витебский коллектив?
- Это уже была команда мастеров, игравшая в чемпионате Советского Союза, что для меня являлось пределом мечтаний.

- "Двину" покинули в 1980 году…
- Вновь уехал на Украину, где выходил на поле сначала в составе запорожского "Металлурга", затем - "Автомобилиста".

- Тем не менее, жизненные пути-дорожки вновь привели вас в Витебск?
- Отсюда родом у меня жена. К моменту возвращения в Белоруссию у нас родился сын, которого назвали Денис. Нужны были для него хоть какие-то условия проживания. Когда в 1986 году тесть подарил нам квартиру, незамедлительно отправились на берега Двины.

- С карьерой футболиста пришлось завязать?
- Не совсем, хотя к тому времени мне было уже 32. Еще до 1994 года играл за витебские СКБ и "Строитель". Последний из них, кстати, выступал в чемпионате Беларуси в первой лиге. Впрочем, с 1986 года я уже не был профессиональным футболистом, а трудился в детском клубе "Дружба" ЖЭУ №4.

- Работать с детьми нравится?
- Готов круглые сутки заниматься, помогать в меру моих сил и возможностей. Все, что получаю от Дениса: мячи, форму - отдаю своим воспитанникам. Главное ведь не только вырастить из ребенка спортсмена, но и сделать его настоящим человеком, помочь найти свой путь в жизни.

- Совмещать учебу и занятия футболом Денису было не тяжело?
- Действовал по принципу: "Если школа мешает футболу, бросай школу". На мой взгляд, многие талантливые ребята что-то потеряли в футболе, распыляясь, стараясь быть первыми и там, и там. Обычно из этого ничего хорошего не получается. Нужно выбрать, что тебе в первую очередь необходимо. Кстати, Денис учился в общем-то неплохо, школу окончил без троек, хотя предпочтение отдавал, конечно, футболу.

- Как считаете, вам футбольная жизнь удалась?
- Могло быть и лучше, но родился, наверное, не в то время. В Советском Союзе тяжело было пробиться наверх. Но все, чего я не достиг, получилось с сыном. И это главное.

- Часто выезжаете к Денису в Самару?
- Каждый год на 7-10 дней, а затем отправляюсь к стареньким родителям на Украину. Но в Витебск, ставший для меня родным, все равно тянет.

- Довольны, что сын выступает за самарский клуб?
- Вначале была тревога за судьбу Дениса - считал Самару российской глушью. Теперь свои взгляды изменил. Рад, что сын учился мастерству у такого классного специалиста своего дела, как Александр Тарханов, а в настоящее время выступает под руководством Гаджи Гаджаева.

- Сыну нравится в "Крыльях"?
- Уходить никуда не собирается. Хорошая команда, претендующая на высокое место в российском чемпионате.

- Как оцениваете уровень белорусского футбола?
- Растет год от года. Правда, хотелось бы, чтобы движение вперед шло более быстрыми темпами. Радует, что у нас всерьез занялись инфраструктурой футбола.

- Какие виды спорта, кроме игры №1, предпочитаете?
- Хоккей, волейбол, баскетбол - в общем, все игровые.

- Ваши увлечения?
- На Азовском море, что на моей родине, люблю половить рыбу. Нравится выбраться в лес по грибы.

- Ваши любимые напитки?
- Водку уже много лет не употребляю, а вот слабенькое пиво после тренировки, чтобы утолись жажду, - в самый раз. Люблю и хорошее сухое украинское и молдавское вино.

Виктор ПЛЫСОВ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года