Главная --> Интервью --> Александр Храпковский: в душе остаюсь динамовцем
 
Прошло уже столько лет, а мне почему-то (даже не знаю отчего) вспоминается беседа с Сашей возле стадиона "Динамо". Тогда я впервые встретился с защитником, дабы написать материал по поводу пребывания Храпковского и Леденева на просмотре в одном израильском клубе, с которым, правда, контракта они не заключили. Саша был откровенен, с удовольствием отвечал на любые, даже самые каверзные вопросы - может, именно поэтому и запало в душу то интервью.
 

После того как Храпковский уехал в саратовский "Сокол", мы больше с ним не беседовали. Два года прошло в полной изоляции, а когда увидел Сашу на трибунах солигорского стадиона на матче со столичным "Торпедо"-СКА, тут же журналистский ум скумекал, что появление защитника в Беларуси неспроста, так как в тот же день в первом российском дивизионе саратовский "Сокол" проводил очередную календарную игру.

Мысль о возвращении в родную для Храпковского страну обрела под собой реальную почву буквально через неделю, когда футболист поставил подпись под трудовым соглашением с солигорцами. А раз так, то почему бы не встретиться и не побеседовать с игроком, решившим сменить место прописки.

- Саша, какими ветрами тебя вновь занесло в Беларусь?
- С "Соколом" у меня закончился контракт, я стал свободным агентом. Руководство клуба предложило продолжить отношения на новых условиях, я согласился и даже подписал предварительный договор, однако… Сейчас финансовое положение у команды весьма неустойчивое, поэтому у меня состоялся разговор со спортивным директором, в котором он напрямую мне заявил: "Я хочу, чтобы ты остался в Саратове, но обещать ничего конкретного по поводу денег не могу. Так что выбирай сам". Безусловно, мне нравилось играть в "Соколе", коллектив подобрался сплоченный, футболисты друг за друга стояли горой. Все хотели вновь выйти в Премьер-лигу, и нам это было по силам: каждый поставил перед собой такую цель и планомерно двигался к ней. Но финансовые неурядицы когда-нибудь должны аукнуться, так что решил не задерживаться на берегах Волги. Замечу, что руководство клуба поступило со мной честно и порядочно, объяснив истинное положение дел.

- Предположу, что вариант с "Шахтером" не возник, как говорится, из ниоткуда…
- Представители солигорцев связались со мной еще за месяц до истечения срока действия контракта с волжским клубом. Обговорили все условия, дали мне время на раздумья. А окончательное решение о возращении в Беларусь принял после разговора с руководством "Сокола".

- Были ли другие предложения?
- Имелись. И из России, и из Беларуси. Правда, не настолько конкретные, чтобы о них сейчас рассуждать. Тем более, что согласно двухлетнему контракту с горняками, меня, если возникнет такой вариант, беспрепятственно отпустят в другой клуб.

- С Саратовом ты из четверки белорусов (Володенков, Качуро, Храпковский, Челядинский) расстался третьим. О пребывании в "Соколе" и Виталий, и Артем не жалели. А ты?
- Нет, конечно. Два года в стане саратовцев не забудутся. Единственным негативным моментом было расставание с Премьер-лигой, так как достойны были лучшего. Однако это футбольная жизнь. Лично же я не теряю надежды вернуться в Россию и поиграть на более высоком уровне.

- То есть ты уверен, что деградировать в национальном первенстве не будешь?
- Все зависит от меня самого. Буду держать в тонусе, не давать никаких поблажек, тогда рост обеспечен. В противном случае возможно все. Бытует мнение, что многие, кто поиграл где-нибудь за границей, приезжают назад, чтобы здесь и повесить бутсы на гвоздь. Это не про меня: я еще полон сил и желаю поиграть на более высоком уровне.

- В основном сборную составляют игроки, выступающие именно за пределами нашей страны. Ты также привлекался в главную команду, когда пылил по просторам России-матушки. Сейчас тяжело будет вновь вернуться в "список Байдачного"?
- Знаешь, зарекомендовать себя с хорошей стороны можно выступая где угодно. Важно, чтобы футболист не замедлял своего роста. Кроме того, прогресс игрока не должен выражаться шажками по сантиметру в год. Анатолий Николаевич постоянно говорит, что двери в сборную ни для кого не закрыты. Ни для легионеров, ни для футболистов, выступающих в национальном чемпионате. Так что надежды не теряю, ведь все зависит исключительно от меня и моей игровой формы.

- Саша, за два года, что ты отсутствовал, белорусский футбол в своем развитии остался на месте или хоть немного продвинулся вперед?
- Проведя всего пару-тройку игр судить весьма сложно. Замечу только, что по накалу борьбы наша высшая лига не сильно уступает первому российскому дивизиону. Естественно, пока белорусский футбол уступает в подборе исполнителей, мастерства многим нашим футболистам не хватает.

- Горнякам, пожалуй, в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА достался самый проходимый соперник - молдавский "Нистру", но итог двухматчевого противостояния оказался не в пользу белорусов…
- Первую игру в гостях я не видел, но, судя по результату, мы выступили достойно. Во второй же хорошо играли до первого пропущенного мяча: контролировали ход игры, создавали голевые моменты. А затем неуверенно сыграли в защите и вынуждены были капитулировать. Причем гол был вовсе необязательным. В конце имели шансы спасти встречу и пробиться дальше, однако увлекшись атакой во второй раз пришлось начать с центра поля.

- Как считаешь, на что способен в нынешнем году замахнуться "Шахтер"?
- Ребята хотят попасть в тройку призеров. Думаю, нам это вполне по силам. Главное, не терять очки там, где обязательно нужно брать. А на матчи с лидерами необходимо выходить, как на последний бой. Уверен, мы способны добиться многого.
Александра Храпковского пока в "Шахтере" все устраивает. Он доволен и контрактом, и подбором игроков, и тренером. "Юрий Васильевич Вергейчик болеет футболом, полностью отдается ему, -говорит наш герой. - "Шахтер" постоянно числится одним из претендентов на золотые медали, однако каждый раз что-то в слаженном механизме начинает сбоить, оттого лучшее достижение горняков - третье место. Лично мне приятно работать под руководством амбициозного тренера". Естественно, что влился в коллектив он безболезненно. Почему? А вы посчитайте, сколько ребят, списанных из "Динамо", ныне выступает под "желто-черными" знаменами: Алексей Белоусов, Роман Трепачкин, Андрей Леончик, Дмитрий Беспанский…

- Мы тут все о "Шахтере" да о "Соколе", а за своей предыдущей командой - минским "Динамо" следишь?
- Конечно, все-таки шесть лет верой и правдой защищал цвета столичного клуба. Даже находясь в России, постоянно следил за выступлениями "бело-голубых", ведь перечеркнуть прошлое невозможно. Я - воспитанник "Динамо", в глубине души динамовцем и по сей день остаюсь. Но это ни коим образом не скажется на нашей очной встрече.
Практически все футболисты, с которыми довелось беседовать, всегда настроены оптимистично: мол, у нас все получится, мы будем бороться, не жалея ни себя, ни соперника, победы останутся исключительно за нами и прочее. Честно говоря, после таких слов иной раз на лице возникает ироничная улыбка, которой и оказывается пропитан весь материал. Однако Храпковский слов на ветер бросать не станет: он в жизни, как и на поле, всегда рассудителен, лаконичен и никогда не впадает в крайности.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года