Главная --> Интервью --> Олег Страханович: чемпион БАТЭ по бильярду
 
После долгих дискуссий мы решили, что лучшим игроком августа был борисовчанин Олег Страханович. Не будучи чистым нападающим, а может быть, за неимением таковых в составе батэвцев, он уже девять раз заставлял всплакнуть вратарей соперников, а еще пять - великолепно ассистировал партнерам. А когда Олег поймает кураж, то всем защитникам противоборствующих команд, поверьте, приходится ох как не сладко. Отлично выполняет штрафные удары, и его "левая" всегда вызывает панику у голкиперов соперника.
 

Олег СТРАХАНОВИЧ
13.10.79 г.р.
В чемпионатах Беларуси выступал за брестское "Динамо" и БАТЭ.
Всего провел 163 игры, забил 38 голов.
Чемпион 2002 года, серебряный призер 2003 года.
За молодежную сборную страны провел 4 игры, забил 1 гол.
Выбрав Олега лауреатом прошедшего месяца, мы решили поговорить с ним последним, а вначале послушать, что о нем, как об игроке и человеке, говорят те, кто с ним практически общается каждый день. Это было вызвано еще и тем, что Страханович не всегда идет на откровенный разговор, бывает немногословен, а это одна из черт его характера, а уж если матч не удался - лучше не подходи, закроется, как улитка, и услышишь только "да" или "нет".

В прошлую пятницу, перед заездом команды на сбор на свою базу в Дудинку, перед ответственнейшим матчем с жодинским "Торпедо", мы попросили рассказать об Олеге старшего тренера БАТЭ Игоря Криушенко и некоторых старожилов команды.

- То, что Олег обладает всеми необходимыми задатками лидера - это бесспорно, - начал разговор Игорь Николаевич, - а еще его отличает нестандартность мышления на поле и исполнения тактико-технических действий в самых сложных игровых моментах, за что его в узком кругу зовут "классик". Кстати, и в бильярд играет очень прилично, является почти что чемпионом команды в этом виде спорта (мы к этому вопросу, Игорь Николаевич, еще вернемся). Я бы не сказал, что по своей натуре он человек замкнутый, но в какой-то степени своеобразный, даже юмор у "Страха" специфический. Любит иногда и покаламбурить, но это чаще всего происходит, когда он в ближайшей компании, которая, кстати, ему в этом не уступает, - Бага, Шкабара…

Если раньше в нем было что-то юношеское, то сейчас Олег стал немного самостоятельнее, серьезнее. Во многом, на мой взгляд, на него повлияло рождение очаровательной дочурки, которую он просто обожает и лелеет. Стал более степенным, вдумчивым, а это, естественно, повлияло и на его поведение на поле. В трудные для команды минуты он может внутренне собраться и повести ребят за собой. Своим примером, своими действиями он может зажечь ребят, вот этого у него не отнять. Но если у него не пошла игра, может закрыться, и до него, в этот момент бывает очень трудно достучаться. Есть такая расхожая фраза: "Душа на распашку", так это к Олегу не относится. Он всегда ищет причины неудачной игры в себе и только в себе, строго анализирует свои ошибки, ищет первопричину их происхождения, а уж когда матч удался, вот тогда он по-настоящему - русская душа. Зная его характер, мы, тренеры БАТЭ, всегда стараемся, но не навязчиво, подсказать ему, в какой из ситуаций он мог сыграть более полезно и продуктивнее для команды. И могу с полной ответственностью сказать, что он эти замечания воспринимает безболезненно и с хорошей долей самокритичности. У игрока, достигшего определенного уровня, всегда присутствует элемент самоанализа, постоянный намек наиболее эффективных действий в самых различных ситуациях. У "Страха" все это присутствует, и что очень важно, нет никакого самолюбования и посягательств на менторство. Могу с полной уверенностью сказать, что Олег сейчас наряду с Багой, Лихтаровичем и Мардасом, когда тот играл, является настоящим лидером БАТЭ. Можно даже вспомнить, что когда он только пришел к нам из Бреста, у него что-то не получалось, не клеилось, то сейчас, тьфу-тьфу, у него все в порядке. Ребята ищут его на поле, а он отвечает полной самоотдачей и работоспособностью. Не зря же забивает почти что регулярно. Может быть это из-за нехватки у нас чистых нападающих, но Олег во многих ситуациях смело берет на себя решение самых сложных задач. И главное, что у него есть резервы для улучшения игры, он полностью еще не раскрылся, у него огромный потенциал. Во многом иногда ему мешают показать себя во всей красе неприятные микротравмы, которые постоянно дают о себе знать. Но, зная его стремление к самосовершенствованию, верю, что Олег сумеет еще прилично добавить.

Друзья, коллеги, партнеры были абсолютно единодушны в оценке игровых и человеческих качеств Страхановича. Старожилы команды Саша Ермакович, Женя Лошанков и Леша Бага в один голос отметили, что он является настоящим лидером и отличным парнем как на поле, так и за его пределами. Ермакович даже отметил, что в настоящий момент БАТЭ трудно представить без "Страха". Бага заметил, что ко всем своим положительным качествам Олег еще и отличный семьянин, а Женя Лошанков - преданность в дружбе.

В конце концов мы дозвонились до самого лауреата и попросили его ответить на несколько вопросов в режиме блиц-интервью.

- Олег, ты сам ощущаешь себя лидером БАТЭ?
- На этот вопрос мне очень трудно ответить, но если так считают тренеры и ребята - это очень приятно, но и накладывает дополнительные обязанности. Я всегда считаю, что работа выполнена на "хорошо", когда мы побеждаем, а я сам доволен своей игрой. Главное, чтобы это случалось почаще.

- Надеешься на вызов в сборную?
- А кто не надеется? Но, видно, я еще главному тренеру не приглянулся. Будем работать дальше, а сыграть за национальную сборную, по-моему, мечта каждого футболиста.

- С кем наиболее комфортно чувствуешь себя на поле?
- Да со всеми, но увереннее, когда в середине поля действуют Дима Лихтарович и Женя Лошанков.

- Как проводишь свободное время?
- Рыбалкой, собиранием грибов и ягод не увлекаюсь, для меня на первом месте семья и дом, стараюсь как можно больше времени уделять именно этому. Люблю поиграть в бильярд.

- Игорь Николаевич Криушенко сказал, что ты почти чемпион в БАТЭ в этой игре.
- Это почему же почти? Да меня сейчас в команде никто не может обыграть. Вот на зеленом сукне я - лидер.

- Что любишь почитать?
- Больше всего люблю криминальные бестселлеры.

- И о планах.
- Для БАТЭ других задач, кроме чемпионства не стоит. Сейчас главное - не упустить лидирующего положения, к которому мы шли довольно долго, а чем плод запретнее, тем он слаще. И еще. Надо очень серьезно отнестись к играм на финишном отрезке. Соперники серьезные.

Леонид МАЛЯВСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года