Главная --> Интервью --> Александр Николаевич Трайдук (гл.тренер ФК "Полоцк"): достойны лучшей участи
 
Футбольный клуб "Полоцк" проводит в первенстве второй лиги всего лишь первый сезон и, как и большинство дебютантов, результатами не блещет, занимая очень скромную девятую позицию в турнирной таблице. Впрочем, многие неудачи можно оправдать отсутствием опыта. Тем более что, общаясь с тренерами других команд, часто приходилось слышать от них комплименты в адрес полоцкой дружины.
 

Полочане одержали пока всего две победы в 17 матчах. Однако практически ни одному из соперников "Полоцка" не удавалось обыгрывать его в "полноги". Лишь в первом круге минская "Смена" смогла дома нанести крупное поражение - 6:0. Остальные - и "Орша", и "Пинск-900", и "Спартак"-УОР, и "Осиповичи" - прилагали немалые усилия, чтобы положить полочан на лопатки и иной раз даже приходилось терять ценные очки.

Даже если взглянуть на статистику, "Полоцк" никак не назовешь одним из аутсайдеров. По количеству поражений он лишь немногим уступает "Ливадии", расположившейся в турнирной таблице на две строчки выше, а мячей пропустил даже меньше. Все портят частые ничьи, в этой графе "Полоцк" уверенно лидирует, а победы все не идут. Впрочем, можно спрогнозировать небольшой подъем на финише первенства, ведь из лидеров полочанам осталось сыграть лишь с "Оршей". В ближайшем туре предстоит принципиальный поединок с "Ливадией".

Начало второго круга команда провела не слишком удачно. Во-первых, из-за календаря, который свел "Полоцк" с весьма серьезными оппонентами в лице "Смены", "Пинска-900", "Спартака"-УОРа, "Коммунальника" и "Осиповичей". Во-вторых, полочане не избежали изменений в составе, так что требуется время, чтобы новички нашли взаимопонимание между собой. Но даже учитывая перечисленные, бесспорно, значимые факторы, "Полоцку" удавалось местами демонстрировать содержательную игру. Ничего удивительного, ведь команду тренирует опытный наставник - Александр ТРАЙДУК, известный по работе в новополоцком "Нафтане". Мы попросили Александра Николаевича дать свою оценку выступлению его подопечных в первенстве второй лиги.

- Не раз приходилось слышать из уст специалистов, что "Полоцк" по игре достоин лучшего положения в турнирной таблице, чем то, которое он сейчас занимает. Что мешает команде раскрыть свой потенциал?
- Полностью согласен, что мы находимся не на своем месте. По игре уступали немногим. В каждом матче создаем достаточное количество голевых моментов, чтобы выиграть, даже в последней встрече в Осиповичах было четыре выхода один на один с голкипером, но хромает реализация. Не забиваем сами - пропускаем из-за ошибок в обороне. Защита не самая сильная часть нашей команды. Основной причиной неудач, кроме фатального невезения, считаю нехватку опыта, ведь "Полоцк" существует всего первый год. Даже до начала первенства сверхзадач не ставили. И все же выступать могли бы и лучше. Многие футболисты пришли в команду, не имея игровой практики. Нужно было, чтобы они пришли в тонус. Но, кроме того, есть проблемы с психологией. В своих прежних клубах эти игроки были далеко не на первых ролях. Теперь, такое впечатление, они сами не верят в собственные силы.

- До начала чемпионата, какая цель стояла перед командой?
- Так как мы проводим дебютный сезон во второй лиге, замахиваться на первые два места даже не планировали. Да и руководство не требовало от нас решения наполеоновских планов. Нам было нужно, что называется, обкатать команду и присмотреться к уровню второй лиги. Кстати говоря, был немало удивлен тому, как изменился класс команд низшего дивизиона. Несколько лет назад я работал в "Нафтане", когда он только начинал восхождение в элиту. С того времени, могу сказать, несмотря на уменьшение числа участников первенства второй лиги, уровень футбола в ней заметно вырос. Так, сейчас только присматриваемся, а в следующем сезоне, если позволит клубный бюджет, постараемся побороться за место во второй лиге.

- После первого круга состав команды претерпел изменения, на ваш взгляд, в лучшую или худшую стороны?
- Считаю, все-таки усилились. Пришли несколько ребят из дубля "Нафтана", а ушли в основном только те, кто даже у нас редко выходил на поле. Впрочем, есть и довольно значимая потеря - Шаков, выполнявший обычно большой объем работы, подался в Новополоцк.

- Какие планы у команды на оставшийся отрезок первенства?
- Понятно, что поправить свое турнирное положение нам уже вряд ли удастся. Однако в каждом матче будем стараться играть только на победу. Полоцк никогда не был футбольным городом, до этого года даже ни разу не был представлен в республиканских соревнованиях. Однако даже несмотря на не слишком удачное выступление народ на стадион ходит. Поэтому только от нас самих зависит, будет ли расти в городе интерес к футболу. Так что нужно стараться радовать болельщиков не только результатами, но и хорошей игрой.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года