Главная --> Интервью --> Анатолий Усенко (делегата Ассоциации "БФФ"): в еврокубках белорусы выступают одинаково
 
В конце августа еще один белорусский представитель принял участие в еврокубках. Правда, его выступление не было так широко афишировано СМИ, как "Динамо", БАТЭ, "Шахтера" или "Гомеля". Ганцевичская ПМК-7 - победитель Кубка Беларуси среди любителей - приняла участие в 1-м этапе Регионального кубка УЕФА, который состоялся в украинском городе Каховка. Результаты выступления белорусской команды вы могли видеть в предыдущем номере "ВоФ". Можно только напомнить, что, проиграв все три матча, наши земляки заняли последнее место. Сегодня же мы решили обратиться за более подробными комментариями к заслуженному тренеру республики Беларусь Анатолию УСЕНКО, который ездил с ганцевичцами в качестве делегата от Ассоциации "БФФ".
 

- Почему результаты выступления нашей команды на Региональном кубке УЕФА получились такими безрадостными?
- Если говорить откровенно, результат нельзя назвать плачевным. Конечно, обидно, когда команда в трех играх не набирает ни одного очка. Но это не значит, что ребята играли плохо. Во всех встречах в первом тайме и где-то до середины второго смотрелись хорошо. Но, во-первых, очень сильно подводила реализация голевых моментов. Во-вторых, вы знаете, что в любительских командах учебно-тренировочный процесс проходит не столь качественно, как хотелось бы. У футболистов есть работа, семьи, и они могут посещать тренировки только в свободное время. Поэтому нам не хватало сил на концовки матчей. Хотя, конечно, команда, которая представляет нашу республику в международном турнире, обязана хорошо готовиться и профессионально относиться к учебно-тренировочному процессу.

- Неужели соперники были абсолютно непроходимыми?
- Нам противостояли очень серьезные оппоненты. Первое место заняли украинцы, которые по сути уже года готовятся к покорению вершин. Эта команда представляет крупный украинский завод, расположенный в Каховке, и постоянно участвует в чемпионате и Кубке страны среди любителей. Дружина молодая, очень сбалансированная, хорошо финансируется. Также и грузинская команда была здорово сыграна, так как на 90 процентов сформирована на базе Тбилисского ветеринарного института. Аналогичная ситуация и с молдаванами. Они представляли кишиневский ликероводочный завод, а из регионов приглашены 2-3 человека. Кстати, директор этого предприятия не поленился приехать в Каховку поддержать своих подопечных. Мы также планировали сформировать состав на базе одной команды - ганцевичской ПМК-7 - однако в последний момент многие футболисты, кто-то из-за травм, кто-то по другим причинам, отказались от поездки. Таким образом, костяк команды составили 12 человек, а остальных игроков пришлось добирать в Бресте, Барановичах и других городах этого региона. Времени для подготовки команды практически не было. И даже на тот сбор, который удалось провести, приехали не все. В следующий раз, считаю, нужно более строго подходить к формированию команды. Нужно, чтобы за процессом следили и Ассоциация "БФФ", и региональные федерации.

- Известно ли как готовились к турниру соперники?
- Условия для подготовки у них были несомненно лучше. Украинцы провели три сбора, молдаване - два, грузины - четыре. Поэтому они продемонстрировали лучшее взаимодействие на поле и были лучше подготовлены физически. А нас, как я уже сказал, сил на все 90 минут не хватало.

- Успели оценить, на каком уровне находится любительский футбол в тех странах, которые представляли команды-соперницы?
- Мне доводилось общаться с представителями других команд. Из этих разговоров я сделал вывод, что в Молдове любительский футбол развит, пожалуй, слабее, чем у нас. Но Беларуси в этом плане далеко до Украины, где выступают невероятно большое число команд. Все-таки и городов там больше, и крупных предприятий... Кстати, наш соперник - каховская команда, - думаю, не затерялась бы и в первой лиге белорусского первенства.

- Расскажите на примере хотя бы той же каховской команды, насколько развита инфраструктура любительских клубов у наших южных соседей?
- Могу сказать, что они имеют очень приличный, по своим меркам, стадион. Если его сравнивать с каким-нибудь из белорусских, он чем-то напоминает арену мозырской "Славии", на которой, как вы, наверное, знаете, можно принимать и международные соревнования. На всех матчах, даже в которых не принимали участие украинцы, собиралось по пять-шесть тысяч зрителей. К примеру, если грузинские футболисты фрагментами показывали красивый футбол - болели за них, если наша команда - скандировали: "Беларусь! Беларусь!". В городе много рабочих, для них футбол - единственная отрада. Матчи областного чемпионата посещают две-три тысячи зрителей, на минское "Динамо" столько не приходит. Во время решающего поединка между местными футболистами и грузинскими на стадионе творилось что-то невероятное. Зрители весь матч, неистово поддерживая своих любимцев, гнали их вперед. И вообще, нужно сказать, что организаторы постарались на славу. На протяжении всего турнира чувствовались торжественная обстановка и ощущение праздника.

- Раз уж действительно турнир привлекает такой интерес, есть ли у Беларуси возможность провести 1-й этап Регионального кубка УЕФА?
- Конечно. Мы раньше уже подавали заявку на проведение турнира, но предпочтение было отдано Украине. Велика вероятность, что через год-два Беларусь получит права организатора этапа Регионального кубка УЕФА. Разговаривал с делегатом из Болгарии и ответственным за проведение соревнований - поляком, они заверили, если Ассоциация "БФФ" подаст заявку, соревнования пройдут здесь. Тем более, считаю, мы имеем все условия для этого. К примеру, если бы доверили проводить турнир в нынешнем году, можно было использовать стадионы в Барановичах и Несвиже. Мы здорово организовали этап Лиги чемпионов среди женских команд, два этапа отборочного турнира чемпионата Европы с участием юношей. Так что Беларусь уже имеет хорошую репутацию в УЕФА, как страна-организатор. Единственное, считаю, любительский турнир нецелесообразно проводить в Минске. Столичные болельщики и так избалованы, и у них подобные соревнования не вызовут интереса. Те же украинцы тоже собирались поначалу играть в Киеве, но директор завода в Каховке категорически отказался от такого варианта. И за пару месяцев там успели стадион реконструировать (поставить пластиковые сидения, обновить раздевалки). Таком образом подарили своим жителям незабываемый праздник.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года