Главная --> Статьи --> Золотая гонка "Динамо" -- БАТЭ: исполняется впервые
 
"И никаких волнений, все спокойно, как болото в лесу" -- эти слова из песни рок-музыканта Сергея Чигракова как нельзя лучше характеризуют положение дел в национальном первенстве страны в преддверии выхода команд на финишную прямую. За медали борются знакомые все лица, и в ноябре журналистская братия вновь разведет руками, когда будут обсуждаться кандидатуры команд в номинации "открытие года". Впрочем, в белорусском футболе вот уже много лет нет явного лидера, и в этой связи постоянно присутствующая интрига не может не радовать. Наряду с "ВоФ" в хитросплетениях финишных раскладов и гадании на кофейной гуще пытался преуспеть известный в футбольной среде человек Геннадий АБРАМОВИЧ.
 

Практически в каждом национальном чемпионате можно отыскать одно самое принципиальное противостояние в масштабах этой страны. В Испании абсолютно всем интересны матчи "Барселона" -- "Реал", в Германии не пропускают встречи дортмундской "Боруссии" и "Баварии". За недолгую суверенную историю в Беларуси также появились непримиримые соперники-антагонисты: минское "Динамо" и БАТЭ. Удивительно, но факт - в нынешнем сезоне эта парочка впервые в истории будет решать между собой судьбу золотых наград. С этим утверждением готов спорить разве что "Шахтер", если сумеет ликвидировать немаленький очковый гандикап.

ДИНАМО МН

МТЗ-РИПО (г), Днепр-Трансмаш (д), Торпедо Жд (д), Звезда-ВА-БГУ (д), Шахтер (г), БАТЭ (д), Локомотив (г).

Итак, выше приведены оставшиеся соперники сегодняшнего лидера, а в скобках указан статус минчан в решающих поединках. Нет сомнений, что все матчи "Динамо" будут непростыми. Даже четыре встречи с аутсайдерами, у которых обязательно проявится инстинкт самосохранения. За последние три недели команда показала характер и достойно преодолела проверку "Нафтаном", "Неманом" и "Гомелем". А ведь после вчистую проигранного матча землякам торпедовцам "золотые" перспективы на время затуманились. Но то была не функциональная "яма", просто отпечаток на командную игру наложило отсутствие Разина и Павлюковича. Три последующие встречи минчане выиграли, но не стоит говорить, что все в их стане так уж благополучно. Во-первых, никто не застрахован от травм, а найти в запасниках равноценную замену на любую позицию в Беларуси не могут позволить себе даже фавориты. Поражает фартовость нападающего Леонида Ковеля: в трех матчах кряду ему отдают голевые пасы защитники гостей. Юноша не смущается и принимает подарки. Если подсчитать, то эти его удары в касание принесли немало очков. Однако такая щедрость не вечна. К тому же кандидат в национальную сборную не всегда хладнокровен в более простых ситуациях. Ему стоит помнить, что ближе к финишу защитники действуют построже да понадежнее, поэтому будет труднее. В этой связи каждый голевой момент значительно возрастает в цене, и с Леонида, несмотря на его юные годы, спросят по всей строгости. Такова специфика нашего первенства: молодые рано взрослеют. Как показывает практика, психологическая нагрузка не позволяет придти к финишу со стопроцентным результатом. Победит тот, у кого потери будут минимальными. Но если оглянуться назад, то показатели минчан выгодно отличаются от конкурентов: столичная дружина больше всех забила и меньше пропустила. Но ведь эти сухие цифры не дают преимущества команде на финише. "Динамо" предстоит съездить в негостеприимный Солигорск, а финальный поединок чемпионата, не исключено, состоится 2 ноября: минчане примут борисовчан.

БАТЭ

Динамо Бр (г), Локомотив (г), Белшина (д), Дарида (г), Славия (д), Динамо (Мн) (г), Торпедо-СКА (д).

До того момента БАТЭ ждет несколько команд из ряда середняков и аутсайдеров. Первые будут лишены турнирной мотивации, а вот вторые попытаются "зацепить" ничью. Борисовчане хоть и идут вторыми по количеству забитых мячей, но во втором круге в их рядах наблюдается острейший дефицит нападающих. Двоих футболистов этого амплуа в Борисове нет: Рындюк уехал повышать популярность футбола в Китае, а Беганского, надо полагать, за ненадобностью отдали в аренду. Наверняка, на финише обязательно будут матчи, где в цене голевое чутье, нацеленность на ворота, умение решить исход встречи одним ударом. Ранее специалисты, рассуждая о перспективах БАТЭ в чемпионате, обязательно делали ставку на отлучку большой группы борисовчан в молодежную сборную. В нынешнем году ссылка на фон усталости в свете борьбы с минским "Динамо" неуместна: по предварительным прогнозам столичный и борисовский клубы командируют на игры с Молдовой и Италией примерно одинаковое количество футболистов.

ШАХТЕР

Локомотив (д), Белшина (г), Дарида (д), Славия (г), Динамо Мн (д), Торпедо-СКА (г), Нафтан (д).

Если двум фаворитам можно допустить минимальные очковые потери, то о солигорцах такого сказать нельзя. Конечно, чтобы занять третье место, не потребуется сверхусилий, тем более график игр, оставшихся у "Шахтера", отнюдь не страшен. Но бронза у горняков уже была, а в условиях нашего чемпионата она дает право заявиться лишь в Кубок Интертото. Если мыслить прагматично, то этот турнир мало того, что непрестижен и невыгоден с финансовой точки зрения, так еще отбирает уйму сил и мешает полностью сосредоточиться на национальном чемпионате. Отрыв от БАТЭ, конечно, не маленький, но надо помнить, что во втором круге "Шахтер", как правило, самая преуспевающая команда, и с одним из конкурентов - минским "Динамо" - солигорцы встречаются на своем поле.

ТОРПЕДО ЖД

Дарида (д), Славия (г), Динамо Мн (г), Торпедо-СКА (г), Нафтан (д), Неман (г), Гомель (д).

Жодинцев мы включили в медальную гонку скорее авансом: благодаря двум последним победам над "Белшиной" и "Локомотивом" автозаводцы смогли удержаться в двух очках от "Шахтера", тогда как остальные претенденты на бронзу несли потери. "Торпедо" продолжает испытывать "комплекс конкурентов", набирая во встречах с "себе подобными" минимальное количество очков. Но чтобы сломать неприятный стереотип, нужно обыгрывать и минское "Динамо", и "Торпедо"-СКА, и "Гомель". Нелишним будет напомнить, что большинство ключевых встреч жодинцы проведут на выезде.

Г.А. - Футбол непредсказуем, а белорусский футбол - тем более. У нас понятие фаворит относительное: аутсайдер может одержать победу над лидером, и по игре не скажешь, что эта победа случайна. Отсутствие стабильности - вот главный вывод и общая характеристика для наших клубов. Чемпионат слишком молодой, и юные парни не могут постоянно выдавать результат, какими бы талантливыми они не были. А еще в Беларуси очень мало футболистов и специалистов высокого уровня - международные матчи тому подтверждение. Впрочем, за семь туров, на мой взгляд, уже определились клубы, которые завоюют медали: "Динамо", БАТЭ и "Шахтер". "Гомель" и "Торпедо"-СКА слишком далеко. Вроде бы неплохое турнирное положение у жодинцев, но они очень неудачно играют против конкурентов. Но я верю, что автозаводцы, если и не окажутся в призерах, то нервы попортят и очки отберут. В частности, это может произойти в матче с "Динамо". Трудно делать прогнозы по чемпионской гонке, однако очевидно, что у борисовчан финишный расклад гораздо лучше. Пусть у них два серьезных матча в Минске, но "Торпедо"-СКА, вполне возможно, в последнем туре уже ничего не будет "светить". У "Динамо" же поединков повышенной сложности побольше, и в календаре они стоят раньше. Мне импонирует ставка минчан и борисовчан на молодежь, но в то же время приглашать опытных легионеров тоже нужно. Удачной находкой считаю Петара Златинова. Жаль, что его "сломали", не без помощи судьи, кстати. Буду рад, если удачно сложится тренерский дебют у Юрия Шуканова. Думаю, из него может получиться неплохой специалист. Он мудро поступил, взяв в помощники опытного Леонида Остроушко: переход на тренерскую работу так просто не дается. Чтобы преуспеть в этом деле, не обязательно быть выдающимся игроком. Как пример, Юрий Пунтус. Человек работал далеко от Беларуси, получил шанс и его использовал.
"Шахтер" исповедует несколько другую политику комплектования: там собраны достаточно квалифицированные зрелые футболисты, но практически нет молодых ребят. Пока ставка на сиюминутный результат себя оправдывает.


Еще два клуба претендуют на бронзу: "Гомель" и "Торпедо"-СКА, но оказаться в призерах им в нынешней ситуации малореально. Слишком уж много должно случиться совпадений. Полешуки по потенциалу способны потягаться с "Шахтером", но в данной ситуации им важно не просто самим набирать очки (кстати, календарь этому благоприятствует), но и отбирать их у конкурентов. А с командами из первой тройки гомельчане уже отыграли - очень неудачно.

Автозаводцам еще предстоит встретиться со всеми стоящими в таблице выше их клубами, кроме лидера, но: а) 100-процентного результата недостаточно для бронзы; б) есть большие сомнения, что так случится; в) команда находится в очевидном кризисе. Прежде всего, кадровом. Потеря одного-двух штыков играет роковую роль, особенно сказываясь на атакующем потенциале. В этом можно было убедиться в прошлом туре: дисквалификация Довнара и травма Эду предрешили исход встречи с "Неманом". Беда с нападением: отъезд Маковского еще более усугубил проблему. Как правило, в последнее время в запасе у "Торпедо" нет номинальных нападающих. Хотя почему бы не попробовать юного голеадора Стаина, исправно забивающего за дубль?

Минуя среднюю прослойку команд высшей лиги, обратимся к внушительной группе аутсайдеров. Здесь ясность вполне могла наступить уже давно, однако реанимированный МТЗ-РИПО, похоже, закручивает нешуточную интригу. Минчане исправно набирают очки, и на правах отстающего им не зазорно и простимулировать некоторые команды, чтобы те притормозили конкурентов.

ЛОКОМОТИВ

Шахтер (г), БАТЭ (д), Динамо Бр (г), Белшина (г), Дарида (д), Славия (г), Динамо Мн (д). У витебчан не лучший финишный расклад: придется сыграть с тремя первыми командами пелетона и четыре встречи из семи провести на выезде. Имеющегося запаса прочности может и не хватить, а матчей, в которых нужно брать "свои" очки, не так уж и много. Как бы команда не замандражировала. Тем более что с волевыми качествами у "Локо" не всегда все в порядке. Об этом говорят некоторые результаты, а порой в открытую даже главный тренер.

ДАРИДА

Торпедо Жд (г), Звезда-ВА-БГУ (д), Шахтер (г), БАТЭ (д), Локомотив (г), Белшина (г), Динамо Бр (д).

Безопасность ждановичцев также относительна. В оставшихся матчах им трижды придется встречаться с непосредственными конкурентами. Шести очков в этих встречах наверняка хватит, чтобы следующий сезон начать в высшей лиги. Впрочем, неизвестно, как отразится на "Дариде" смена главного тренера. Или руководство назначило Людаса Румбутиса с прицелом уже на следующий чемпионат, будучи уверенным в благоприятном осеннем исходе?

ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Славия (д), Динамо Мн (г), Торпедо-СКА (д), Нафтан (г), Неман (д), Гомель (г), МТЗ-РИПО (д).

Календарь и сегодняшнее положение у могилевчан хуже, чем у "Дариды" и "Локомотива". Так худо, как в этом первенстве, "Днепру" не было за всю его историю. Команда в очередной раз потеряла лучших, а на их место тренерский штаб отыскал лишь одну достойную замену: мариупольца Бондарева. Очень сильно не хватает серьезно заболевшего игрока "молодежки" Павлова. Отрадно, что есть какой-никакой очковый запас, да и финишный календарь у конкурентов тоже непростой. Не исключено, что многое в аутсайдерских разборках прояснит матч последнего тура "Днепр" -- МТЗ-РИПО.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ

Белшина (д), Дарида (г), Славия (д), Динамо Мн (г), Торпедо-СКА (г), Нафтан (г), Неман (д).

Также не жирующие минчане, похоже, обречены бороться за выживание и растить футболистов для более обеспеченных клубов. Поговаривают, что у базирующейся на основе республиканского центра олимпийской подготовки команды в скором времени появится неплохая база. Но, чтобы выстроить систему подготовки кадров, нужно оставаться в высшей лиге. Многое зависит от домашней игры с "Белшиной", которая состоится в четверг. Заинтересованных сторон в этом матче будет больше, чем две.

МТЗ-РИПО

Динамо Мн (д), Торпедо-СКА (г), Нафтан (д), Неман (г), Гомель (д), Динамо Бр (д), Днепр-Трансмаш (г).

Четыре очка отставания от спасительного 14-го места - с одной стороны, немного, но, глядя на календарь, задача выглядит сложной. В этой связи интересно, насколько мотивированными будут выходить на поединки с минчанами "Нафтан", "Неман" и брестское "Динамо"?

Г.А. - У нас не первый год около пяти команд плетутся в хвосте турнирной таблицы, и, откровенно говоря, после похода на матчи с их участием возникает желание всех их отправить в первую лигу, а сильнейший дивизион сократить. Проще говоря, они борются за очки за счет беготни. Ведь смысл любого соревнования, чтобы как можно больше клубов боролись за медали, а не за выживание. Кроме того, в нашем футболе практически нет новых тренерских идей. Некоторые специалисты по несколько раз умудряются перейти из команды в команду, тогда как молодым тренерам шанса не предоставляют. Считаю, нужно сдерживать и огромный приток легионеров в белорусские клубы. Да, на каком-то этапе они помогают молодежи расти, но в то же время не все "иностранцы" болеют за общее дело. Они временщики: сегодня здесь, завтра там.
Похоже, в первую лигу вылетит "Белшина". Не скажу, что случайно: в Бобруйске уже несколько лет идут по неправильному пути. Постоянное тасование состава, минимум молодежи и очень частые смены тренеров. Никакой специалист не поможет команде, в которой много отыгранного материала. Надо дать наставнику основательно поработать года два. Тогда она может "выстрелить". Впрочем, найти действительно одаренного юношу с неплохой школой в Беларуси также непросто. Посмотрите: нынешний чемпионат не так много, как хотелось, открыл новых имен. Причем, даже этих ребят мы зачастую перехваливаем. Путь у бобруйчан теперь один: в первой лиге начинать строить новую команду, основанную на молодых, доморощенных футболистах. Хотя, конечно, не стоит хоронить "Белшину" раньше времени, какой-никакой шанс исправить ситуацию еще есть.
В непростом положении оказался и могилевский "Днепр-Трансмаш". Трудности клуба Валерия Стрельцова объясняются банальной нехваткой денег. В Могилеве всегда умели отыскать талант, сделать из него игрока. Когда-то в "Днепр" приезжали из Украины ребята калибра Ромащенко, Чумаченко. Сейчас же кадры помельче, и даже их довести до ума не представляется возможным. Как только паренек засветился, с ним вынуждены расстаться: он нашел более хлебное место.
Довелось посмотреть на "Дариду", и даже в проигранных матчах мне команда понравилась: довольно грамотная с неплохим движением. Но вот руководство клуба посчитало, что армянский тренер Адамян должен был добиться большего, и он оказался смещен со своего поста.


Николай МОРОЗОВ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года