Главная --> Статьи --> Уэйн Руни
 
Эвертонский селекционер Боб Пендлтон обратил внимание на удивительно способного мальчугана на одном из матчей местной детской лиги, когда тому только исполнилось 9 лет. С тех пор Уэйн перманентно находился под пристальным вниманием "синих". В свой последний сезон в детской лиге он наколотил 99 мячей, тем самым положив начало крушению всех, казавшихся незыблемыми на долгие годы, возрастных рекордов Майкла Оуэна. В 15 Руни уже защищал цвета сборной Англии U-18. А в юношеском Кубке Англии-2001/02, опять же намного отставая по возрасту от остальных, забил 8 мячей в 8 играх.
 

Уэйн РУНИ
Родился 24.10.85 в Ливерпуле.
Выступал за ливерпульский "Эвертон" (2002-04). С августа 2004 года - в "Манчестер Юнайтед".
Участник ЕВРО-2004.
Рост - 176 см, вес - 72 кг.
"Руни выглядит лучше, чем Оуэн в его возрасте, - утверждает знаменитый тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венже. - Он вообще самый талантливый юноша, увиденный мной, начиная с 1996 года, когда я переехал в Англию". Действительно, этот молодой, крепко сбитый, словно боксер, форвард, сегодня, наряду с Оуэном и Бекхэмом, один из символов английского футбола.

Поклонники "Эвертона" всю жизнь "идолизировали" своих центрфорвардов. Дикси Дин, Томми Лаутон, Алекс Янг, Джо Ройл, а в новейшей истории Данкэн Фергюсон олицетворяли кумиров "синих" фанов. В мощном, уверенном в себе и решительном Руни они нашли продолжателя этой великолепной цепочки имен.

Действительность превзошла все ожидания. Накануне сезона-2002/03 во время турне "Эвертона" по Австрии Руни совершил "хет-трик" в ворота "Вайца". Не прошло и недели, как, вернувшись с командой на родину, Уйэн "отгрузил" 3 мяча в ворота "Куинз Парка".

Во время своего дебюта в премьер-лиге, 17 августа 2002 года, юный форвард по ходу стартового матча с "Тоттенхэмом" на "Гудисон Парке" выдал голевой пас Марку Пембриджу, и встреча завершилась вничью - 2:2. А звездный час для Уэйна настал 19 октября, когда "Эвертон" принимал "Арсенал", чья беспроигрышная рекордная серия в Премьер-лиге составляла на тот день 30 игр.

"Руналду" вышел на замену Томашу Радзински за 10 минут до конца и под самый занавес матча, при счете 1:1, безупречно принял дальний пас от Томаса Гравесена, развернулся и вколотил мяч под перекладину. Так Руни записал самый "юный" гол Премьер-лиги - за 5 дней до 17-летия.

Мимоходом тинейджер "утер нос" самому Лаутону, который долгие 65 лет считался автором самого "молодого" гола "Эвертона", "обставив" легендарного центрфорварда почти на целый год. А самыми первыми официальными голами "Боксера" стали 2 его точных удара в ворота "Рэксхема" в рамках Кубка Лиги - еще до знаменитого матча с "канонирами".

Любопытно, что когда Руни "побеждал" "Арсенал", его зарплату в "Эвертоне" можно было считать чисто символической - 120 фунтов в неделю. Но это фиксированное пособие для юного футболиста Премьер-лиги со статусом "ученика". Свой первый профессиональный контракт, который предполагал 1000 фунтов в неделю как основу и 8000 фунтов в неделю в случае попадания в основной состав, Руни заключил лишь в декабре 2002 года.

Несомненный талант и огромный потенциал Уэйн представил на самом высоком уровне в феврале 2003-го в товарищеском матче англичан против сборной Австралии (1:3) и стал самым молодым игроком, когда-либо выступавшим в составе национальной команды. Несмотря на рекордно юный возраст дебютанта (17 лет и 111 дней), наставник англичан Свен-Йоран Эрикссон остался доволен его игрой: "Он продемонстрировал отменную технику, и когда мяч попадал к нему, в наших действиях появлялась острота. Это умный игрок, способный дирижировать партнерами и забивать сам. Для 17-летнего парня он начал карьеру в сборной идеально". И Майкл Оуэн не таил обиды за свои попранные рекорды: "Когда я впервые увидел Уэйна, показалось, что передо мной стоит боксер, который сейчас набросится на меня с кулаками. Мне очень удобно играть с ним в одной связке. Мы прекрасно дополняем друг друга".

Однако полное признание логичности призвания в сборную пришло к Руни только во время отборочного цикла ЕВРО-2004. Сначала 6 сентября 2003 года в Скопье он забил в ворота команды Македонии (новый возрастной рекорд национальной сборной), а через 4 дня в Манчестере забил свой второй мяч - в ворота команды Лихтенштейна.

Звезда Уэйна Руни засверкала полным блеском во время европейского первенства минувшим летом. Можно смело предположить, что лишь нелепая травма юного нападающего, приведшая к его замене на 27-й минуте, не позволила "Львам" одолеть португальцев в четвертьфинале. Как известно, англичане уступили в серии послематчевых пенальти.

В конце августа все спортивные издания планеты отметили сенсационную новость: "Не продавшийся ни за какие деньги" Руни перешел за 29,7 миллиона евро в "Манчестер Юнайтед". Эта сумма может возрасти до 40 миллионов евро в случае регулярного попадания Уэйна в основной состав, место в котором необходимо завоевать в борьбе с ван Нистелроем, Смитом и Саа. Но в любом случае 6 миллионов годового дохода молодой суперзвезде обеспечены.


Михаил РУЧИЙ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года