Главная --> Статьи --> "Дорожник" обыгрывает бразильцев и входит в восьмерку лучших в Европе!
 
И завершился этот мини-турнир достаточно сенсационно: белорусский чемпион "Дорожник" в супернапряженном матче за 2 секунды до сирены сумел вырвать победу у казахстанского "Кайрата", безусловного фаворита группы. И пусть "Кайрат" "жеребился" только из четвертой корзины, наличие в его составе пятерых бразильцев, для которых нет тайн в обращении с мячом, делало клуб из Алматы изначально главным претендентом на выигрыш квалификации.
 

ДОРОЖНИК - КАЙРАТ (Алматы, Казахстан)

Голы: 1:0 - Иванютин (7). 2:0 - Лушковский (7). 2:1 - Бондарев (13, с 10-метрового). 3:1 - Дедюля (24). 3:2 - Мукадо (27). 3:3 - Этьенн (32). 3:4 - Бутрин (35). 4:4 - Шоко (40, автогол). 5:4 - Воронин (40).
5:4
Признаемся, что многие еще до решающего матча загодя отдавали победу "Кайрату", в том числе на заседании накануне директората. Делегат УЕФА из Андорры Томас Джеа был вынужден одергивать особо эмоциональных коллег, резонно заявляя, что победитель группы еще не определен. Судьба первого места решалась в очном споре "Дорожника" и "Кайрата". Белорусы, проявив фантастическую волю к победе, сумели на последней минуте, заменив вратаря полевым игроком, забить два мяча и получили право в марте будущего года сыграть в четвертьфинальном раунде Кубка УЕФА. Уже известны соперники белорусского чемпиона по группе. Это испанский клуб "Эль-Позо" (Мурсия), российское "Динамо" (Москва) и украинский "Шахтер" (Донецк). Место проведения матчей в группе "В" определится позднее. Предварительные сроки - в период с 18 по 24 марта 2005 года. Так высоко в европейской иерархии белорусский мини-футбол прежде никогда не забирался.

Субботу, в которую организаторы игр не запланировали, белорусы посвятили отдыху и знакомству с достопримечательностями Скопье. Побродили по закоулкам старого города, увидели самый большой в Европе крест (его высота - около 80 метров), установленный над возвышающейся над македонской столицей горой и видимый с любой точки, побросали монетки в реку Вардар, чтобы в будущем когда-либо сюда приехать еще раз. А вечером посетили отборочный матч чемпионата мира Македония - Голландия, в котором хозяева добились сенсационной ничьей - 2:2, лишний раз доказав всем, что в современном футболе самоотверженность, самоотдача и порядок могут оказаться сильнее классного, но слишком уверенного соперника. Именно на этом и сделал акцент на предматчевой установке наставник "Дорожника" Валерий Досько:
- Ребята, соперник серьезный, мастеровитый, но непобедимых не бывает! И у бразильцев "Кайрата" есть недостатки. Каждый из них индивидуально очень опасен, но они не любят играть без мяча. Наша сила - в командной игре. Верю, что сегодня наш день. Нужно отдать на площадке все силы, предельно строго сыграть в обороне, а шансы забить у нас обязательно будут. Скажу откровенно: выиграем - честь нам и хвала, проиграем в достойной борьбе - ничего страшного не произойдет. Поэтому нужно раскрепоститься и показать все, что мы умеем.

Самой колоритной фигурой в составе "Кайрата" является бразилец Шоко, чемпион и лучший игрок мирового первенства 1996 года. Сейчас ему 33 года, он погрузнел, заматерел, чувствует собственную значимость, но, тем не менее, сполна отрабатывает свою зарплату. В местной прессе прошла информация, что Шоко получает в месяц 12 тысяч долларов, однако президент "Кайрата" Кайрат Оразбеков по этому поводу только улыбнулся и заметил, что зарплата у бразильца больше, чем у него самого. Звездный статус Шоко в клубе поддерживает неукоснительно. В субботу "Кайрат" тренировался в зале, и в это же время Шоко был замечен в одном из супермаркетов. Тренеры казахстанцев на вопрос о причинах отсутствия ведущего игрока лишь развели руками, дескать, Шоко не успел купить подарки семье. Назавтра, в день игры, Шоко потратил все утро на замену не подошедших ему по размеру кроссовок, купленных в Скопье. Впрочем, "Кайрат" от разминки в воскресенье отказался в полном составе.

Бразильцы буквально с первой же секунды взяли инициативу в свои руки. Играть с ними в открытый футбол - смерти подобно. Сознательно отдав территорию, белорусы цепко защищались, не позволяя сопернику выходить на ударные позиции. Весьма надежно действовал на последнем рубеже Павел Швайба, вытащивший с десяток "мертвых" мячей. А острые контратаки в исполнении "Дорожника" таили весьма реальную угрозу. Особенно опасны были розыгрыши стандартных положений. И на 7-й минуте белорусы двумя забитыми мячами повергли Шоко и КО в самый настоящий шок. Иванютин и Лушковский в течение 42 секунд дважды доказали, насколько важны в мини-футболе домашние заготовки. Любопытно, что тренеры "Кайрата" взяли на карандаш некоторые комбинации "Дорожника" в предыдущих матчах, но белорусы на этот раз подготовили нечто новенькое. За 9.20 до окончания первого тайма наша команда получила 5-й фол, а спустя две минуты Иванютин не реализовал стопроцентный момент и с досады сфолил. Удар Бондарева с 10-метрового свел преимущество "Дорожника" к минимуму - 2:1. При этом счете команды и ушли на перерыв.

В начале второго тайма подлинный футбольный шедевр сотворил Павел Дедюля. Подхватив мяч на своей половине, он последовательно обвел всех четверых (!) находившихся на площадке бразильцев и неотразимо пробил. Мяч ударился в штангу и отскочил в сетку - 3:1. Победа? "Кайрат" был с этим категорически не согласен. Взвинтив темп, бразильцы обрушили на ворота Швайбы целый шквал ударов, правда, большей частью неточных. За 13.17 до сирены Мукадо получил мяч в штрафной, сумел развернуться и пробить - 3:2. За 8.10 грубо ошибся Гурин, на ровном месте подаривший мяч сопернику. Этьенн подобных вольностей не прощает - 3:3. Затем сломал палец на руке Казаков, и пока врачи оказывали ему помощь, "Кайрат" после удара Бутрина вышел вперед - 3:4. "Дорожнику" для выхода в следующий этап была необходима только победа, и за 2.02 Валерий Досько заменил вратаря на полевого игрока - Вадима Лушковского. Пятерка белорусов устроила настоящую карусель у ворот соперника, и те "поплыли". Многоопытный Шоко срезал мяч в собственную "рамку".

Оставалось играть ровно минуту. "Кайрат" откровенно играл на отбой, не выдержали нервы у судьи за столиком, пытавшегося "украсть" у белорусов 7 секунд. И за 2 секунды (!) до окончания матча в сутолоке у ворот Воронин протолкнул мяч в сетку! Победа! "Дорожник" впервые в истории отечественного мини-футбола вошел в восьмерку лучших команд Европы! Подобного в Скопье никто не ожидал, и к концу матча "Дорожник" поддерживал весь зал, потому как не симпатизировать этой сражавшейся всю игру за каждый кусочек площадки команде было невозможно. Шоко-терапия - это по-нашему!


Владимир ЗАВАДСКИЙ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года