Главная --> Статьи --> Спор наследников
 
Умирающий отец узнал, что его сыновья не могут мирно поделить наследство. Тогда он позвал их к себе и попросил каждого из них сломать стоящий в углу веник. Но все попытки отпрысков были тщетны. После этого отец развязал веник и поломал его по прутьям. Совет был прост: "Вы всегда должны быть вместе, и тогда никакие проблемы вас не сломают".
 

В свое время советский футбол вполне можно было сравнить с "упрямым" веником. Как ни старались бразильцы в финале сеульской Олимпиады, одолеть в финале молодежную сборную СССР они так и не смогли. В том же году взрослая команда "великого и могучего" дошла до финала чемпионата Европы. Как выяснилось позже, это была лебединая песня самобытного коллектива. В дело вмешалась политика, и спустя четыре года веник растаскали на пятнадцать прутьев. Дальше - как в притче: грозные соперники без проблем справлялись с несыгранными командами Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии. Исключение составляла лишь сборная России, сумевшая собрать под свои знамена лучших на тот моментов футболистов из разных республик.

Прошло время, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Тренеры, десятилетие работавшие с молодыми командами, сумели отыскать прочные прутья и связать новые веники. Теперь неприятные сюрпризы соперникам способны преподнести не только россияне и украинцы, но и все без исключения постсоветские страны.

Осталось определиться, какое место в иерархии бывших республик занимают белорусы. Объективно определить очень сложно, ведь футбол не терпит формул и шаблонов. Единственный надежный метод - сравнительный анализ. В качестве предмета для обсуждения мы решили выбрать три команды - Россию, Украину и Латвию. Первые за последние десять лет трижды принимали участие в финальных стадиях топ-форумов. Вторые такое же количество раз после окончания отборочного турнира попадали в стадию плей-офф. Налицо и резкий скачок латышей, сумевших одолеть соперников из Турции и завоевать путевку на чемпионат Европы. Еще один важный момент - Беларусь граничит со всеми перечисленными странами, следовательно, можно говорить о футбольной школе одного региона.

Шоковая терапия

Естественно, в первую очередь следует поговорить о сборной России. Ее долгое время называли преемницей советской команды. Причем были все основания так считать. Белорус Горлукович, имеющий литовские корни Канчельскис, украинцы Юран, Никифоров, Онопко, Цымбаларь, Саленко - вот с кем доводилось работать местным тренерам . Неудивительно, что вскоре команда разбилась на кланы, что и доказал чемпионат мира в США. Большинство футболистов отказались сотрудничать с Павлом Садыриным, и последнему ничего не оставалось делать, как везти в Штаты значительно обновленную сборную.

Вскоре интеграция практически завершилась - никто не хотел отдавать России свою талантливую молодежь. Тогда настала пора вспомнить о смене, подготовленной за это время. И выяснилось, в что пока россияне черпали старые ресурсы, крытые манежи превратились в ярмарки, детско-юношеский футбол оказался в глубокой яме. Дальше - хуже. Чтобы как-то поднять престиж страны, руководители ведущих клубов стали прибегать к услугам легионеров, вследствие чего талантливая молодежь вынуждена была шлифовать мастерство в турнире дублеров. Конечно, за счет тренерского опыта и зачастую удачной жеребьевки россияне по-прежнему доходят до финальных стадий чемпионатов мира и Европы. Но едут они туда не представлять страну, а, скорее, подставлять. Поэтому непонятна радость Евсеева, отправившего валлийских футболистов и их болельщиков в пешую эротическую прогулку. Зато, наоборот, понятна досада Ярцева, свалившего вину на игроков за унизительное поражение от Португалии. А ведь российская, как и белорусская сборная, в тот вечер показавшая добротный футбол на Апеннинах, комплектуются по похожему принципу. Основу составляют игроки местной премьер-лиги. Суть одна - результаты разные. Если так будет продолжаться, то национальная сборная России вскоре попадет в "почетный" список, где уже значатся дураки и дороги.

Кому нужен Милевский?

Невооруженным взглядом заметен спад и в игре украинской дружины. Здесь причина кроется в другом. На мой взгляд, традиции местного футбола были подорваны идеей создать в стране суперклуб, а то и два. Помнится, после домашнего поражения минского "Динамо" от "Брондбю" Анатолий Байдачный по-хорошему позавидовал донецкому "Шахтеру", у которого имеются не только классные исполнители, но и развитая инфраструктура. А что толку, если ею так и не научились пользоваться. Киевское "Динамо" и тот же "Шахтер" идут по пути ведущих дружин Европы, пытаясь сделать не команду, а своеобразную сборную мира. Из-за такого подхода не раз прогорали испанцы. "Реал", "Барселона" заслуженно наводят страх на соперников в еврокубках, а вот национальная сборная Испании комплектуются из игроков команд среднего уровня.

Во встрече, когда "Динамо" в родных стенах переиграло "Байер", в основе киевлян вышел только один (!) украинец - Шовковский. И после матча язык не поворачивался назвать одного из лидеров местного футболу национальной гордостью. А ведь пять лет назад, когда украинцы проводили в Москве ответственную встречу с россиянами, запомнившуюся грубой ошибкой Филимонова, в составе команды Лобановского на поле вышли восемь киевских динамовцев. Сейчас большинство из них либо завершило карьеру, либо перебралось в более слабые украинские клубы.

В связи с, на набившее оскомину "дело Милевского" хочется взглянуть по-другому. Когда трения между украинской и белорусской страной только начинались, многие придерживались такой позиции. Слабым белорусам кровь из носу нужен талантливый нападающий, в то время как для Суркиса судебный процесс стал очередной адреналиновой игрушкой. Вышло все с точности до наоборот: сборной Украины в срочном порядке нужны новые талантливые исполнители, в то время как Байдачный особого дефицита кадров не испытывает. Теперь Милевский продолжает полировать в Киеве скамейку запасных, а Ковель, младше его на год, выходит на замену в игре с Италией. Да и любопытно взглянуть на рейтинг ФИФА: Беларусь занимает в нем 73-ю строку, а Украина - 80-ю. Так о каких традициях говорил Милевский, объяснявший свой выбор в пользу новой родины? Теперь трудно ответить на этот вопрос.

Магия буквы "с"

На последнем юрмальском фестивале КВН приехавшие в Латвию команды веселых и находчивых много шутили по поводу выхода местной сборной в финальную часть чемпионата Европы. Пятигорцы заметили, что, если к русским фамилиям добавлять букву "с", латыши начинают хорошо играть в футбол. А воронежцы поблагодарили пофамильно героев латышской нации: Колинько, Савченко, Астафьева, Верпаковского. Получается, если россиянам привить западный менталитет, который, безусловно, свойственен латышам, они совсем по-другому смотрят на различные вопросы. Может, отсюда и резкий взлет команды Старкова? Хотя, по большому счету, на локальном уровне прибалты напоминают чемпионов Европы греков - им не хватает стабильности. После того как задачу выполнили - попали в Португалию, они заметно расслабились. Достаточно вспомнить, как сборная Беларуси на одном из турниров легко разобралась с будущими финалистами европейского первенства.

Признаться честно, из всех упомянутых команд, на данный момент больше всего восторженных отзывов заслуживает дружина Байдачного. Мы наконец-то (хотя во многом интуитивно) нашли путь становления национальной сборной. Конечно, спортивные психология и медицина утверждают, что после взлета всегда в обязательном порядке должен наступить спад. Так что все с нетерпением ждут, когда Беларусь наконец-то достигнет вершины. Наша команда на данный момент отнюдь не слабее своих соседей, и ей вполне по силам решать серьезные задачи. А падать должно быть не больно - благодарные болельщики наверняка подстелят солому своим любимцам.


Евгений КЕЧКО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года