Главная --> Статьи --> После драки кулаками машут!
 
Сегодня природа переживает смену пор года. Из тех деревьев, что еще не сбросили наземь листву, зеленые перемежаются с красно-желтыми. И эта "светофоровая" палитра идеально сочеталась с цветовой гаммой, что 25 октября царила на столичном "Торпедо". На еще зеленом газоне автозаводской арены вовсю раздавались желтые и красные карточки, а сам стадион временами напоминал боксерский ринг.
 

Случай, порожденный встречей хозяев поля со своими земляками из "Звезды-ВА-БГУ", беспрецедентный. История белорусских чемпионатов, пожалуй, еще не знала стычек между футболистами столь массового характера. И уж точно арбитр ни разу не доставал сразу четыре красные карточки по ходу отдельно взятого поединка. Зато болельщикам стоило выжидать 80 минут, коротая время за просмотром не самой захватывающей встречи, чтобы потом получить зрелище сполна. Попробуем восстановить хронику скандальных событий на автозаводской арене с предисловием, которое наверняка объяснит их возникновение.

По разные стороны

Финиш сезона - это всегда обострение борьбы как за медали, так и за выживание. Изучение турнирной диспозиции соперников выявляет следующие факты: к моменту "очной ставки" торпедовцы были избавлены и от одного, и от другого, тогда как студенты находились и находятся на грани расставания с элитой. Но говорить о том, что только одной из сторон двигало стремление к победе, неверно. Не беремся рубить с плеча, а просто предположим. Вполне возможно, что автозаводцы могли стать жертвой так называемого стимулирования, которое по отношению к ним предприняли табличные соседи "Звезды". Так что по разные стороны баррикад изначально были разведены соответствующие интересы: одним нужны были очки, другие, вероятно, боролись за стимул.

Из прочих предматчевых факторов, которые прямым либо косвенным образом могли повлиять на такую сумасшедшую развязку, отметим еще несколько. Во-первых, торпедовцы жаждали реванша за оплеуху со счетом 0:1, сенсационно полученную от гостей летом. Во-вторых, подопечным Сергея Подпалого противостояла дружина, средний возраст которой составляет около 20 лет и которая по ходу текущего сезона не дружит с дисциплиной. Ну и, пользуясь случаем, заметим, что против своих экс-партнеров играли нападающие "Звезды" Веревка и Шепетовский, защитник и хавбек автозаводцев Былина и Макар, а кроме того, наставник студентов Владимир Косаковский вывел на поле нынешних подопечных против бывших. Последние наблюдения, быть может, и не столь существенны по сравнению с более ранними, тем не менее упоминания заслуживают.

Но куда более значимыми событиями, повлиявшими на грандиозный по белорусским меркам скандал, стали те, что случились после перерыва. До него встречу нельзя было назвать сверхнапряженной, проходившей на высоких скоростях и сложной для судейства. Зато после антракта в течение трех минут "горчичников" последовательно удостоились Стаин, Довнар и Наумов. Градус борьбы возрос (за вторую желтую карточку был удален Довнар) и достиг критической отметки на 80-й минуте. Арбитр встречи Николай Метельский интерпретировал столкновение защитника хозяев Соболя и форварда гостей Шепетовского как повод для назначения пенальти. Это его решение вызвало бурю негодования со стороны автозаводцев, и к эпицентру событий со всех уголков поля ринулись футболисты соперничавших дружин.

Цунами из ничего

Белорусский зритель привык к тому, что из таких ситуаций игроки выходят "полюбовно": столкнулись лбами, сказали друг другу "пару ласковых" и разошлись. Однако на сей раз взору болельщиков предстала картина наподобие той, какие раньше доводилось видеть разве что по телевизору, наблюдая за трансляциями из Латинской Америки. Игроки попрали закон, согласно которому "двое дерутся, а третий не лезет", и просто оттаскиванием буйных партнеров из кучи малы дело не ограничилось. На поле выбежали представители тренерских штабов, запасные, резервный судья и даже ОМОН, который, впрочем, никаких шагов не предпринял. На поле могли появиться и фанаты, но их шествие к очагу возгорания ограничилось беговой дорожкой. Игра была прервана на несколько десятков секунд и возобновилась метким ударом Якубовского с рокового пенальти.

Как тут было не вспомнить рассудительного и опытного Валентина Белькевича, который на один из вопросов отвечал так: "Всегда стараюсь успокоить ребят. Ведь толчки соперников могут привести к удалениям. Решение свое рефери не изменит, а после карточки придется пропустить как минимум один поединок. Кто от этого выиграет? Я знаю, как неприятно получать по ногам, поэтому стараюсь избегать грубости на поле".

Однако страсти уже кипели и перевалили через край еще раз. Футболисты руководствовались не столько здравым разумом, сколько эмоциями. Через несколько минут слишком далеко зашла фланговая дуэль хавбека "Звезды" Прокопчика и защитника торпедовцев Былины. Автозаводец сфолил на сопернике, но свисток арбитра промолчал. Прокопчик затаил злость на оппонента, и когда спустя пару секунд мяч оказался у Былины, юноша ринулся к обидчику. Тот успел избавиться от мяча, и акт мести от Прокопчика не выглядел ужасающим - удар соперника плечом. Но к месту происшествия рядом со скамейками запасных вновь ринулись все участники недавней драки: футболисты - за партнерами, ОМОН - за футболистами. Игра была приостановлена еще на пару минут, а после паузы арбитр попросил с поля двух зачинщиков стычки - Былину и Прокопчика, а также литовского кипера хозяев Скиндериса, у которого, видимо, кулаки чесались пуще остальных.

Дурные примеры

Весной 1995 года черная тень пала на полуфинал Кубка Англии, в котором встречались "Кристал Пэлас" и "Манчестер Юнайтед". Эта игра была ознаменована дракой Даррена Паттерсона и Роя Кина, которых судья удалил с поля. И это при том, что тренеры перед матчем призывали своих подопечных показать на поле пример спортивного поведения и доброжелательности к противнику.

Летом 2001 года встреча представителей западного Казахстана - усть-каменогорского "Востока" и семипалатинского "Елимая" - обернулась рукопашной схваткой. Чтобы утихомирить игроков, на поле пришлось выбежать наряду полицейских.

Весной 2002 года на итальянском "Стадио Олимпико" проходила еврокубковая встреча, в которой хозяйка арены "Рома" принимала турецкий "Галатасарай". Не менее захватывающие события развернулись после нее, когда произошла массовая потасовка с участием игроков, полицейских и официальных представителей обеих сторон. Драку начал полузащитник римлян Лима, который что-то не поделил с турками. Наставник "волков" Фабио Капелло после матча сказал: "Я изо всех сил старался увести своих игроков с поля. Они были вне себя от ярости".

Летом 2003 года матч между югославскими "Сараево" и "Железничаром" закончился грандиозной потасовкой с участием игроков, тренеров и болельщиков обеих дружин. Чтобы избежать серьезных жертв, к выполнению своих функций пришлось приступить полиции. Инцидент начался под занавес первого тайма, когда тренер "Железничара", его помощники и игроки выбежали на поле сразу же после того, как на их капитане сфолил соперник. Представители "Сараево" сорвались со скамейки запасных следом за ними, и судья вынужден был остановить встречу с нулями на табло.

Спустя несколько недель товарищеский матч между немецкой "Арминией" и турецким "Фенербахче" был приостановлен на 10 минут. После очередной потасовки на поле драка перекинулась на скамейки запасных, а болельщики начали выяснять отношения на трибунах и бросать на поле бутылки и сиденья.

То лето запомнилось и разборками за Атлантикой, которыми была отмечена встреча между бразильскими "Коринтиансом" и "Сантосом". Драка на поле началась после того, как голкипер хозяев грубо обошелся с нападающим гостей и тем самым спровоцировал почти всех полевых игроков на выяснения отношений с помощью кулаков.

Минувшим летом была омрачена скандалом приснопамятная встреча между чемпионом России ЦСКА и подмосковным "Сатурном". Она запомнилась тем, что незадолго до финального свистка возникла стычка между игроками обеих дружин, к которым позже присоединился ОМОН и даже несколько болельщиков, прорвавшихся на газон с трибуны. Причем это была не просто потасовка, а настоящая массовая драка с участием всех 22-х игроков. Ее результатом стали достаточно серьезные повреждения, которые получили футболисты. ЦСКА досрочно покинул поле, правда, затем армейцы вернулись и доиграли несколько минут, остававшихся до финального свистка. Заметим, что драка возникла отнюдь не спонтанно: футболисты постоянно вели себя грубо и жестоко по отношению к соперникам, поэтому игра изобиловала стычками и фолами, которые не успевал пресекать арбитр.

Поначалу казалось, что драка между футболистами "Торпедо"-СКА и "Звезды"-ВА-БГУ - штучное явление для нашего футбола. Однако в последнем туре по стопам коллег пошли игроки МТЗ-РИПО и брестского "Динамо". Три участника почти футбольного спектакля и оба тренера игравших коллективов были награждены красными карточками и закончили рабочий день досрочно. Нам только остается ждать последнего тура и предполагать, где еще могут произойти очаги возгорания.


Егор БАЧИЛО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года