Главная --> Статьи --> Разный Разин
 
4 июля, когда американцы в очередной раз с размахом отмечали День независимости, жители Старого Света жили в предвкушении другого праздника, - вечером португальские футболисты должны были померяться силами со сборной Греции, чтобы определить лучшую команду Европу. Белорусы к этому событию готовились заранее, ведь футбольный календарь приготовил для "разогрева" домашний матч минского "Динамо" с сербским "Сартидом", который проходил в рамках Кубка Интертото.
 

Признаться честно, после первого тайма настроение было паршивое: динамовцы не использовали ряд выгодных моментов, в придачу умудрились и гол пропустить в свои ворота. Не мудрено, что вскоре трибуны стадиона "Трактор", устав от предложенного зрелища, предались ностальгии. Кое-кто вспоминал, как "Динамо" под орех разделывало венгерский "Раба ЭТО", кто-то припомнил победу на зубах над мощным португальским "Спортингом", а кто-то с гордостью рассказывал, что был в Киеве, когда минчане обыгрывали грозных украинских одноклубников. "А что сейчас?" - горьким рефреном раздавалось с разных сторон центральной трибуны. Но полузащитник минчан Андрей Разин великолепным голом доказал, что нам еще рано жить воспоминаниями, и современное поколение тоже не лыком шито.

После того как страсти улеглись, специалисты и болельщики стали поздравлять сиявшего Александра Николаевича Разина. Тогда еще старший тренер "Торпедо"-СКА не без доли смущения от столь пристального внимания принял все поздравления, а затем тихо отметил: "Это первый и какой красивый!". Затем Александр Николаевич, самый добросовестный биограф и статистик своего сына пояснил: "Это первый гол Андрея в еврокубках". Чуть позже Разин-старший обратится с просьбой к тележурналисту дать ему на время видеокассету игры, чтобы переписать для семейного архива новую точку отсчета в футбольной биографии правого полузащитника минского "Динамо".

Наверняка не лишенный интуиции Александр Николаевич припас ряд пустых видеокассет на октябрь, который стал бенефисом светловолосого брестского паренька. В пяти очень важных матчах Андрей забил четыре мяча и сделал три голевые передачи. К тому же его подвиги динамовские болельщики вполне могут канонизировать, как это в свое время сделали древние греки с Гераклом. Судите сами: точный пас с углового, после чего Ленцевич сравнял счет в непросто складывавшемся матче с жодинским "Торпедо". Дубль-2 в следующей игре - и Чалей кладет начало разгрома "Звезды"-ВА-БГУ. Подвиг третий - солигорский: местная торсида еще долго будет помнить шикарный удар Разина со штрафного, прервавший рекордную серию "Шахтера". Ну и напоследок гол в ворота Жевнова, после чего динамовский сектор громогласно, минут пять, справедливо внушал остальным зрителям: "Мы - чемпионы"! А Андрей Разин не только поверг в состояние шока солигорских и борисовских болельщиков, но и лишил нас альтернативы при выборе героя месяца.

Сын за отца

Здесь самое время вновь вспомнить футбольную династию Разиных. Если бы Тургенев дожил до наших дней, наверняка бы призадумался, что был чересчур категоричен при освещении темы "отцы и дети". У Андрея и Александра Николаевича отношения строятся не на конфликте, как когда-то увидел классик, а на доверии и взаимопомощи. Отец и сын вместе работали в брестском и минском "Динамо", затем Разин-старший поддерживал наследника в тяжелый для последнего период, когда из-за затянувшихся травм Андрея отдали в аренду "Торпедо"-СКА, куда чуть позже пришел и Николаевич. Именно он и основной наставник автозаводцев Александр Башмаков увидели, что футболист Разин может не только грамотно сыграть в центре поля, но и полностью нейтрализовать соперника на правом фланге полузащиты. Смена амплуа вновь вернула Андрея к жизни и по окончании сезона "Динамо" с удовольствием вернуло набравшегося опыта и игровой практики полузащитника. Сейчас пути-дорожки сына и отца разошлись, но взаимовыручка и понимание проблем близкого человека остались. "В этом сезоне я пристально следил за "Торпедо"-СКА, а затем и за "Даридой". - делится впечатлениями Андрей. - Был момент, когда сильно переживал за команду из Ждановичей, но после того как она сумела сохранить прописку в высшей лиге, вздохнул с облегчением. Все-таки в этом клубе работает близкий человек. Конечно, иногда у меня с отцом случались небольшие размолвки, но это были не больше чем рядовые рабочие эпизоды. Все-таки он сделал для меня очень многое, особенно когда были не совсем удачные периоды в моей биографии. Не ревновали ли партнеры, зная, что у тренера Разина наверняка есть любимчик в команде? По поводу любимчика можно поспорить, а что касается стычек с ребятами на этой почве, так всё зависит от того, как себя поставишь. У меня никогда проблем не возникало".

Футболист с юридическим уклоном

Но, как говорится, не футболом единым… Как шутят в народе, каждый человек имеет право налево. Но Андрею, спокойному и рассудительному парню, такой подход чужд. Он удачно женат, растит годовалую дочку Сашу и во время отпуска собирается поехать с супругой отдохнуть в Таиланд. В июле лучшим игроком месяца мы признали бывшего одноклубника Разина Юрия Цыгалко. Голкипер тогда только женился, и интересно было разобраться, почему большинство футболистов спешат расстаться с холостой жизнью. Юра сказал, что из-за многочисленных сборов и тренировок не замечаешь, как быстро пролетает время, поэтому желательно поторопиться. У Андрея история немного иная. С будущей женой, коренной брестчанкой, он познакомился еще в школе. Однако последующая учеба на юридическом факультете окончательно сблизила парня и девушку. Когда Андрей перебрался в Минск, он понял, что сильно скучает. "Я понимал, что мне этот человек дорог и я хочу с ним жить, поэтому забрал Вику в столицу".

Сейчас Разин добросовестный семьянин. Когда приглашали футболиста в редакцию, ориентиром, который оказался для Андрея наиболее знакомым, стал клуб "Бронкс". Естественно, грешно было не поинтересоваться, как часто футболисты "Динамо" посещают увеселительные заведения. "За всех отвечать не берусь, но что касается меня, с рождением дочки от всего этого отошел. Раньше с супругой могли и в кино выбраться, и поужинать в каком-нибудь уютном месте, теперь все свободное время стараюсь проводить дома. Под настроение могу послушать что-нибудь из зарубежного рока, в последнее время полюбил авторов, которые трудились над исторической тематикой. Интересен Пикуль, не так давно прочитал "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына".

В "девятку"

А еще, как и любой футболист "Динамо", Андрей не может не зайти в Интернет и не посетить "девятку" - популярную гостевую книгу болельщиков самого титулованного клуба страны. Порой было досадно, когда требовательные фанаты подвергали критике талантливого футболиста. Но этот сезон "бело-голубые" провели достаточно ярко, что растопило лед и в болельщицких сердцах. "Чемпионат для нас можно разделить на два отрезка: период, когда клубом руководил Шубин и нынешний этап при Остроушко и Шуканове. При Шубине мы также набирали очки и находились вверху таблицы, отставая от лидера на два очка. Но командной игры не было, а затем произошло заметное преображение. На мой взгляд, в этом и заключается изюминка подхода Юрия Владимировича и Константина Леонидовича к тренировочному процессу. От других команд нас отличает еще и то, что у нас нет постоянного лидера. Ведь если бы у него игра не заладилась - пиши-пропало. А у нас в нужный момент инициативу на себя брали по очереди: Шуканов, Володенков, Рожков, Чалей, Павлюкович. В октябре у меня получился удачный отрезок. Видимо, в этом и кроется секрет нашего командного успеха".

Именно сегодняшнее "Динамо" Разин без сомнений называет "своей командой". Хотя с удовольствием вспоминает период в составе "Динамо" брестского. "Тот коллектив тоже был очень одаренным, но сейчас мы - чемпионы, а тогда выше седьмого места подниматься не удавалось". Помнит Андрей и триумфальный для его бывшего клуба матч, когда благодаря ему и Роману Василюку минские динамовцы были положены на лопатки на родном стадионе - 5:0. Но Разин не хочет заострять на этом внимания, ведь, как показывает футбольная практика, "Реал" может проиграть "Барселоне" на "Сантьяго Бернабео" с таким же счетом. Да и свеж пример, кода неуступчивая "Валенсия" унизительно проиграла "Интеру" со счетом 1:5, причем на глазах своих болельщиков.

Завершая тему "своей команды", Андрей в шутку говорит, что смог бы раскрыться в любом коллективе. Ничего страшного нет, просто выходи на поле и доказывай свою состоятельность, и неважно, кто играет рядом - Зидан, Бекхэм или Фигу. Нам хочется добавить, что за Андрея переживали бы не меньше, чем за Сашу Глеба и его "Штутгарт". Может, тогда главный тренер национальной сборной и обратит внимание на талантливого правого хава, чего последний, по мнению многих, заслуживает уже сейчас.


Евгений КЕЧКО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года