Главная --> Статьи --> Никто не забыт, ничто не забыто
 
Руководство Ассоциации "Белорусская федерация футбола" не так давно решило провести совещание с финансовыми работниками клубов. Причем размах мероприятия не знал доселе аналогов: на семинар съехались представители всех клубов высшей, первой и второй лиг. Ранее, конечно, подобные съезды имели место быть, но пользы от них был мизер. Необходимы ли такие совещания? Пожалуй, вопрос этот риторический, что и подтвердили наши сегодняшние собеседники. Ведь документы о налогообложении, трансферных сделках четко не прописаны в нормативной документации, не приспособлены, так сказать, к узкой специализации - футбольной сфере. Особенно ценна организованная встреча стала для работников финансового отдела клубов первой и второй лиг. Теперь балансовые отчеты не будут напоминать сводки о ходе военных действий, когда детали верны, а в целом - вранье…
 

Рассказать о ходе встречи мы попросили начальника планово-финансового управления Ассоциации "БФФ" Валентину КОЛТОВИЧ:

- 5-го февраля в Ассоциации "Белорусская федерация футбола" был проведен семинар-совещание со специалистами футбольных клубов по вопросам методологии бухгалтерского учета и налогообложения. Такого рода мероприятия ранее не практиковались футбольным руководством, что, безусловно, самым негативным образом отражалось на внутриклубных финансовых делах. Несмотря на то, что на семинар были приглашены только работники финансово-экономических служб, огромный интерес проявили так же и руководители многих футбольных клубов высшей, первой и второй лиг страны.
Надо отметить, что федерация футбола часто проводит семинары, учебно-тренировочные сборы и курсы повышения квалификации для тренеров, администраторов, врачей, но для финансистов футбольных клубов, причем футбольных клубов всех трех лиг, такое совещание проводилось впервые.
В своих вступительных речах первый заместитель председателя Михаил Вергеенко и генеральный директор Леонид Дмитраница отметили актуальность и значимость данного семинара не только для футбольных клубов высшей лиги, которые уже приступили к процессу лицензирования, но также и для команд первой и второй лиг, которым пока уделяется меньшее внимание. Они указали на важность того, что директора и финансисты большинства футбольных клубов собрались вместе и имеют возможность пообщаться между собой и обменяться уже накопленным опытом. А проблем в учете финансово-хозяйственной деятельности и налогообложении футбольных клубов в настоящее время существует достаточно. Прежде всего, это обусловлено спецификой деятельности, и тем, что она не всегда четко прописана в законодательных и нормативных документах в части отнесения затрат на себестоимость, налогообложения и так далее.
Хотелось бы выразить огромную благодарность Министерству по налогам и сборам, Министерству финансов и Министерству спорта и туризма, прежде всего, за понимание и желание оказать методологическую помощь. Несмотря на огромную занятость, на семинар были направлены одни из самых опытных и грамотных специалистов указанных министерств, которые постарались не только осветить особенности действующего законодательства, но и увязать, где возможно, с существующей спецификой деятельности футбольных клубов.
Наша проблема заключается в том, что в настоящее время по многим вопросам учетной и налоговой политики не определен единый подход для всех футбольных клубов. В результате чего на местах при проверках налоговые инспекторы по-разному подходят к тем специфическим вопросам, которые не прописаны четко в нормативных документах.
Так, на семинаре выяснилось, что суммы денежной компенсации за переход игроков из одного клуба в другой, полученные по так называемым трансфертным контрактам, относятся к внереализационным доходам и не облагаются налогом на добавленную стоимость. Сразу же после семинара нами был направлен запрос в Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам. Сейчас ждем официальный ответ, который сегодня очень актуален: многие футбольные клубы ожидают его с большим нетерпением еще и потому, что все готовятся к сдаче финансовых отчетов за прошедший год.
Не менее важным оказался вопрос о налогообложении подоходным налогом. Его четко и ясно изложил заместитель начальника управления налогообложения физических лиц В.Курьянович.
Многие клубы сталкиваются с проблемой, связанной с обеспечением питанием, спортивной формой, оплатой за проживание, особенно при выездах команд или делегаций на соревнования и сборы за границу. Можно даже сказать, что трудность состоит не столько в самом обеспечении, сколько в порядке отнесения данных затрат на себестоимость работ, услуг, а также в исчислении налогов, в том числе подоходного налога, так как некоторые лица из состава делегаций могут не являться штатными работниками направляющей организации.
Присутствовавшая на семинаре заместитель начальника управления экономики Министерства спорта и туризма Марина Николаевна Каменек пояснила присутствующим, что в решении данного вопроса необходимо руководствоваться отраслевым документами: приказом Минспорта № 877 от 16 мая 2000 г. "Об утверждении Инструкции о порядке направления делегаций Республики Беларусь за границу для участия в международных спортивных мероприятиях" и постановлением Минспорта №6 от 27марта 2002 года " О внесении изменений и дополнений в Инструкцию …" названную выше. Помимо этого, были обсуждены вопросы, касающиеся оплаты труда, штатной дисциплины, нормативов и сроков использования спортивной одежды и инвентаря и так далее, было обращено внимание присутствовавших на определяющие этот порядок документы министерства.
Много интересного и нового было услышано в части исчисления и уплаты ресурсных платежей и отчислений в целевые бюджетные фонды, налогообложения прибыли. В обсуждении всех этих вопросов принимали участие начальник управления налогообложения организаций МНС Е.Герштейн, начальник отдела В.Корсик, главный специалист З.Осипова.
Во второй половине дня семинар был не менее насыщенным. Вместе с начальником управления методологии бухгалтерского учета Минфина В.Е.Ванкевичем обсуждали вопросы методологии бухгалтерского учета и особенности перехода на новый план счетов, включая нашу специфику. Например, на каких счетах бухгалтерского учета отражаются операции по приобретению и передаче игроков и так далее.
Много было поднято и обсуждено вопросов в части методологии исчисления налога на добавленную стоимость и налога на доходы с иностранных юридических лиц. Специалисты клубов почерпнули полезную для себя информацию, которую сразу же смогли применить в работе, при заключении контрактов в области внешнеэкономической деятельности.
С другой стороны, посетившие мероприятие специалисты МНС Л.Гребенченко и Т.Фалей ознакомились с некоторыми существующими проблемами, где-то сразу подсказали пути выхода, было высказано мнение о доработке отраслевых особенностей. Семинар получился очень интересным и содержательным и продолжался до конца рабочего дня. Однозначно можно сказать, что такие мероприятия приносят огромную пользу футбольным клубам и федерации и мы намерены в дальнейшем такую практику продолжить.

Полное единодушие
Как известно, одна точка зрения хороша, но две, три, четыре намного лучше. Поэтому мы связались с представителями нескольких клубов, дабы узнать их мнение по поводу семинара.
Елена КИВЕЙША, главный бухгалтер ФК "Динамо-Минск":
- Такие мероприятия, хочется сразу отметить, не бывают ненужными. Ранее с финансовыми работниками клубов если и проводились такого рода совещания, то полезной информации от них был минимум, как говорится, мы только тратили в пустую свое время. Всем собравшимся специально приглашенные люди из Министерства финансов и Министерства спорта разъяснили нюансы по вопросам учетной и налоговой политики, нам довели, как облагать налогом трансферные сделки и тому подобное. Лично я получила ответы практически на все интересующие меня вопросы. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились и в дальнейшем.

Оксана ПИСЛЯК, главный бухгалтер ФК БАТЭ:
- Встречи с с руководителями и работниками финансово-экономических служб футбольных клубов Республики Беларусь проводились и ранее, только ценности они не имели. На этот же раз мы услышали ответы на многие вопросы.

Людмила ДМИТРЕНОК, главный бухгалтер ФК "Гомель":
- По большому счету, семинар-совещание со специалистами футбольных клубов по вопросам методологии бухгалтерского учета и налогообложения на должном уровне был проведен впервые, ведь ранее многие команды попросту игнорировали такие мероприятия, так как толку от них было мало. Сейчас же все оказалось наоборот: думаю, каждый из присутствующих почерпнул для себя немало полезной информации. Кроме того, нам было обещано, что нормативные документы будут доработаны и определен единый поход в налоговой политике для всех клубов.

Ольга КРУПИНА, главный бухгалтер ФК "Барановичи":
- Честно говоря, я впервые приняла участие в совещании. Однако судя по тому, что представители других команд уже были знакомы друг с другом, то такие мероприятия уже проводились. Лично мне организованная руководством Ассоциации встреча пошла на пользу: на многие вопросы я получила четкие ответы. Особенно по налогообложению. Теперь все почерпнутые знания доведу до игроков и членов руководства. В будущем просто необходимо сделать, чтобы такие совещания стали неотъемлемой частью работы федерации футбола.

Подготовил Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года