Главная --> Статьи --> В начале пути
 
На соседней полосе опубликовано новое Положение о порядке переходов учащихся ДЮСШ, СДЮШОР, РУОР других учебных заведений, которое систематизирует процессы смены молодыми футболистами места работы или учебы. Думается, новая редакция данного документа, а в особенности внесенные поправки благоприятно отразятся именно на желании наставников готовить для страны действительно классных футболистов. Ведь теперь в этом, кажется, заинтересованы все.
 

Как известно, мерилом уровня футбола в стране является национальный чемпионат. Можно долго умиляться тем, что в Беларуси есть конкурентоспособная национальная и молодежные сборные, что Глеб - один из лучших футболистов бундеслиги, а Белькевич - лидер киевского "Динамо", однако на нынешнем временном отрезке неутешительных фактов гораздо больше. Развал союзной системы подготовки юных талантов находит отклик сейчас, когда сразу от нескольких поколений мы по большому счету не дождались отдачи. Правда, появились отдельные таланты, но они, увы, лишь приятные исключения и поднять общий уровень футбола не в состоянии. В том, что наш внутренний чемпионат долгое время деградировал, а, достигнув критической отметки, никак не может совершить качественный скачок, сейчас сомневаются только ура-патриоты. Давайте проанализируем, сколько игроков наше первенство поставляет на "экспорт" в клубы высших дивизионов других, более благополучных, стран? Правильно, чем дальше, тем меньше. Значит, конвейерная лента подготовки молодых футболистов выпускает много "брака".

Каждый год Европа преподает нам показательный урок в еврокубках на предмет места белорусского футбола в континентальной иерархии, и каждый год мы приходим к тому, что единственный путь выхода из кризиса кроется в срочном повышении внимания к развитию детско-юношеского футбола. Не секрет, что профессия тренера ДЮСШ в наше рыночное время особой популярностью не пользуется. Зарплата небольшая, да и воспитание талантливых ребят, как правило, больших дивидендов не приносит. Клубы так и норовят стащить из государственной школы готового футболиста бесплатно. Зачем платить, если можно взять и так. Благо, до недавнего времени, таких лазеек хватало. Чтобы оценить новое положение о переходах юных футболистов, мы поинтересовались мнением Владимира СИНЯКЕВИЧА, директора известной динамовской школы, воспитавшей Глеба, Белькевича, Хацкевич. Может ли этот документ работать и приносить пользу нашему футболу, а не отдельным людям?

В.С - Несмотря на то, что положение появилось лишь недавно, наш тренерский совет уже успел его проштудировать - ведь по правилам положения нам жить и работать. Давая общую оценку документу, скажу, что оно без видимых изъянов. По крайней мере, мы - детские тренеры - можем быть спокойны, что наш труд не пропадет даром или им воспользуется "чужой дядя". Там все понятно: что, где и как. Очень важны изменения по сравнению со старыми положениями. Раньше, например, существовала непонятная и спорная градация РУОРов, ДЮСШ и СДЮСШОРов в плане, кто на кого работает, кто выше, кто ниже. Сейчас значение школ в вопросах перехода и заключения контрактов с молодыми футболистами заметно возросло. Другой вопрос: как это положение будет работать. Это пока неизвестно, хотя документ принимали коллегиально на исполкоме сведущие в футбольных вопросах люди. Главным положительным итогом для нас в новом положении является то, что указаны конкретные суммы за игрока, и закрыты все лазейки - клубам придется платить, не отвертишься. А то ведь не секрет: бывало талантливых ребят у нас забирали так сказать безвозмездно, а затем зарабатывали на нем неплохие деньги. Конкретных примеров приводить не стану, но все знают, что нечто подобное еще совсем недавно широко практиковалось в стране. Хотя я не исключаю, что в некоторых ситуациях с клубами можно договориться и полюбовно.

Понятно, что новая редакция принималась не ради галочки: ранее футбольные законы практически не работали. Среди новшеств нового положения выделим такое понятие, как паспорт юного футболиста. Документ заводится в электронном и бумажном виде. Это предполагает постановку на учет в АБФФ, с присвоением парню пожизненного личного идентификационного номера.

В.С.-Действительно, паспорт футболисту нужен. Это новое веяние Европе, и хорошо, что этот опыт мы перенимаем. .Свидетельство выдается в 12-летнем возрасте - правильное решение. У парня уже просматривается перспектива и с ним можно работать более продуктивно. Упорядочен и переход футболиста из одной школы в другую, а также правила заключения контракта. Теперь до 18-ти лет соглашение заключается в присутствии родителей, а по достижению совершеннолетия футболист подписывает трудовой договор сам. Таким образом, теперь клубы не могут уговорить опекунов ребенка заключить долгосрочный контракт - максимум до наступления совершеннолетия. Естественно, не остается в стороне в этих процессах и детско-юношеские школы, а также первые тренеры. Очень правильной поправкой в положении является пункт 3.6 ж, в котором сказано, что в случае, если футболисту исполнилось 18 лет, а специализированное учебное заведения и он не получили предложений о переходе в какой-нибудь клуб, то такой футболист все равно принадлежит школе еще 30 месяцев. А то раньше этот же пункт гласил: если парень не востребован в процессе обучения, то после выпуска компенсация за него не выплачивается. Как это так? Мы ведь обучали его футбольной грамоте на протяжении десяти лет, государство тратило деньги. Тем более, что человек может раскрыться и в двадцать лет. Отправить его в клуб, пусть он там наберется силенок, и обязательно заиграет. Сколько таких примеров. Самый яркий - Валик Белькевич. Когда он был школьником, все видели: парень с головой, может отдать пас, великолепная техника, но "физика" была не на должном уровне. Попал в "Динамо" -- раскрылся. Теперь это игрок экстра-класса.

Если работа членов исполкома БФФ позволит упорядочить процесс миграции юных футболистов, это благоприятным образом отразится на заинтересованности наставников ДЮСШ. Но принятие необходимых правовых документов в нашей ситуации отнюдь не панацея от всех бед. Вот сейчас, в свете грядущего лицензирования, клубы создают в своих структурах детские подразделения трех возрастов. Многие не имеют собственных школ, а потому заключают договор с государственными. Вот и заведение, которое возглавляет Владимир Иванович, имеет намерение сотрудничать с солигорским "Шахтером". Соглашение пока не подписано, но планируется, что горняки возьмут под свою опеку три возраста мальчишек, обеспечат их инвентарем, профинансируют зарубежные поездки и иные расходы. Между тем ребятишки продолжают тренироваться на асфальтном поле. Сейчас еще хорошо - зима и коленки при падении остаются целыми. Но не за горами весенние проталины, которые вновь обнажат ненавистное покрытие с канализационными люками. Это недоразумение обещали исправить еще в 80-х годах, после Олимпиады, но воз и ныне там. По словам директора школы, на сегодняшний день он не может ничего сказать о смене покрытие. По-видимому, юные футболисты вновь встретят сезон на асфальте. Хотя родители ребят сообща пытаются решить проблему: хотят насобирать денег на резину. Искусственный газон - пока нечто заоблачное. Впрочем, не только в покрытии дело. Существует иная проблема: что делать со всей канализационной системой, находящейся под асфальтом?

Нынче в Беларуси не все детско-юношеские футбольные школы находятся на государственном обеспечении. Такие клубы, как минские Ф.К. "Динамо"и СКВИЧ, борисовский "БАТЭ" вкладывают в воспитание подрастающего поколения частный капитал. И надо сказать, что сейчас бюджетным учебным заведениям, даже тем, в которых имеются прекрасные традиции, все труднее конкурировать с более преуспевающими соперниками. Последние результаты турниров тому подтверждение. Кроме того, есть и такие школы, в которых ребятишки обучаются футбольному ремеслу на платной основе.

В.С - Это может и хорошо, что появились так называемые частные школы. Там мальчишки ни в чем не нуждаются. Но поймите: как правило, настоящие футболисты выходят из небогатых, а то и неблагополучных семей. Их родители в средствах ограничены. Поэтому переводить детско-юношеский футбол на платную основу сейчас неразумно. Считаю, нужно сохранить систему государственных школ, только следует навести там порядок.

Идею работы ДЮСШ с ребятишками на начальном этапе (скажем до 12 лет), и последующую передачу самых талантливых в клубы либо в финансово независимые школы Владимир Синякевич также пока отметает.

В.С - А кто даст гарантию, что эти пацаны будут доведены до ума. Не спорю, в школах, основанных на частном капитале, есть грамотные тренеры, но их катастрофически мало. Квалификация многих наставников оставляет желать лучшего.

Вот здесь, действительно, стоит задуматься. Молодые тренеры не спешат идти работать по специальности, поэтому нынче в стране нет преемственности поколений в цеху детских наставников. Значит для выхода нашего футбола из кризиса нужен целый комплекс мер. Помимо инфраструктурных вопросов, необходимо решить и проблему организации учебы тренеров всех лиг национального первенства, позаботится о повышении квалификации наставников ДЮСШ. Понятно, что здесь без привлечения зарубежного опыта не обойтись.

В том, что у нас хватает талантливых ребят, сомнений нет. Новое руководство АБФФ, определив одним из приоритетных направлений развитие детско-юношеского футбола, уже может пожинать свои плоды. Повышенное внимание к молодежной, юношеским и юниорским сборным, обеспечение команд всем необходимым в минувшем году обернулись успехами белорусских футболистов в отборочных турнирах. Но это даже не шаг - маленький шажок вперед. Главное быть заинтересованным, и работать в вопросе развития детского футбола максимально глубоко.

Николай МОРОЗОВ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года