Главная --> Статьи --> Борьба за Европу, или анонс 1\4 Кубка Беларуси
 
Если в прошлом году футбольный сезон стартовал с чемпионата, то на этот раз предпочтение отдали Кубку страны, четвертьфинальные матчи которого пройдут 3-го апреля.
 

НАФТАН - ДИНАМО Мн

Новополоцк. 3 апреля. Стадион "Атлант".

Путь в четвертьфинал.
НАФТАН: 1/16 финала. Могилев. 9 августа 2003 года. "Торпедо-Кадино" - 2:1 (Какабадзе, 4, Вехтев, 76; Мозоловский, 8).
1/8 финала. Новополоцк. 8 октября 2003 года. "Торпедо" Жд - 1:1, по пенальти - 4:3 (Седнев, 89; Родионов, 66).

"ДИНАМО" Мн: 1/16 финала. Береза. 9 августа 2003 года. "Береза" - 2:0 (Баба Адаму, 20, В.Маковский, 87).
1/8 финала. Минск. 8 октября 2003 года. "Днепр-Трансмаш" - 5:1 (Володенков, 6, Баба Адаму, 42, Корниленко, 72, 77, Ковальчук, 78-п; Пищур, 90).

Личные кубковые встречи:
1/8 финала. Новополоцк. 14 октября 2001 года.
"Нафтан" - "Динамо" Мн - 0:1, доп. Время (Разин, 1119).
ГОМЕЛЬ - ЛОКОМОТИВ (Минск)

Гомель. 3 апреля.
Путь в четвертьфинал.
ГОМЕЛЬ: 1/8 финала. Светлогорск. 8 октября. "Химик" - 1:0 (Никитенко, 90).

ЛОКОМОТИВ (Минск): 1/8 финала. Минск. 8 октября. "Гранит" - 1:0 доп. Время (Шуманов, 104).

Ранее не встречались.
НЕМАН - ШАХТЕР

Гродно. 3 апреля. Стадион "Неман".

Путь в четвертьфинал.
НЕМАН: 1/16 финала. Речица. 9 августа 2003 года. "Ведрич-97" - 2:1 (Надиевский, 47, Борисейко, 49; Заболоцкий, 59).
1/8 финала. Гродно. 8 октября 2003 года. МТЗ-РИПО - 2:0 (Коваленок, 47, 63).

"Шахтер": 1/16 финала. Барановичи. 9 августа 2003 года. "Барановичи" - 2:0 (Новик, 72, Беспанский, 85).
1/8 финала. Солигорск. 8 октября 2003 года. "Молодечно-2000" - 5:1 (Слесарчук, 19, Бойко, 30, Серегин, 49, Тихончик, 88-п, 90; Хомутовский, 43).

Личные кубковые встречи
1/8 финала. Солигорск. 14 октября 2001 года. "Шахтер" - "Неман" - 2:1 (Подрез, 8-п, Безбородов, 82; Таращик, 75).
БАТЭ - ЛОКОМОТИВ (Витебск)

Борисов. 3 апреля. Городской стадион.

Путь в четвертьфинал.
БАТЭ: 1/16 финала. Чисть. 10 августа 2003 года. "Забудова" - 4:0 (Шкабара, 43, Комаровский, 58, 72, Рубненко, 75).
1/8 финала. Борисов. 8 октября 2003 года. "Белшина" - 3:0 (Беганский, 7, Рубненко, 63, Шкабара, 64).

ЛОКОМОТИВ (Витебск): 1/16 финала. Витебск. 9 августа 2003 года. "Славия" - 1:0 (Колодин, 77).
1/8 финала. Витебск. 8 октября 2003 года."Дарида" - 1:0 (Пацко, 72).

Личные кубковые встречи:
? финала. Витебск. 30 апреля 1998 года.
"Локомотив-96" - БАТЭ - 2:0 (Вехтев, 70, 77-п).
Пожалуй, именно эта пара непредсказуема в плане выявления победителя. Почему? Во-первых, динамовцы попытаются свести счеты с ребятами Василия Зайцева за прошлогодний пролет мимо серебряных медалей (на финише минчане проиграли новополочанам 2:3 и во многом из-за этой неудачи пропустили вперед себя борисовский БАТЭ). Во-вторых, Петр Шубин, зная о приверженности председателя клуба Юрия Чижа менять тренеров, как перчатки, с первых матчей постарается "делать результат", дабы не повторять ошибок предшественников. В-третьих, подбор исполнителей у "Динамо", как ни крути, гораздо лучше, чем у его противника. Однако, как впрочем, всегда, есть и оборотная сторона медали. "Бело-голубые" элементарно могут "перегореть": все-таки это первый матч сезона. По нашим сведениям, на первую встречу своих любимцев отправятся около двух сотен фанатов "бело-голубых", соскучившихся по футболу в зимний период, что обеспечит минчанам значительную поддержку. Но и новополочане, скорее всего, заполнят стадион "Атлант" до отказа, став тем самым 12-м игроком для своей команды. У минчан участие в европейских турнирах уже в кармане, а вот у "Нафтана" есть шанс прорубить окно. Хотя динамовцы явно горят желанием повысить ставки и выступать в Кубке УЕФА, нежели интертотовском суррогате.


Скорее всего, чемпион страны налегке обыграет столичных железнодорожников. Да попросту говоря, "Гомель" не имеет право на ошибку, иначе заполненные трибуны новенького стадиона "Центральный" не поймут своих кумиров, уступивших дорогу в полуфинал перволиговому представителю. Тем более, что в сезоне-2003 футболисты с берегов над Сожем дважды расправились с минчанами (заметим, что в Гомеле на одной ноге). Да и в столице "зеленые" не слишком-то напрягались, дабы положить в свою копилку три очка. Конечно, состав чемпионов претерпел изменения, но минская дружина подверглась пертурбациями еще больше - многие футболисты вслед за Анатолием Юревичем подались на Украину. За счет чего может выиграть "Локомотив"? Прежде всего, благодаря настрою, полнейшей самоотдаче и несыгранности защитников хозяев. Однако такой исход вряд ли осуществится - чемпион постарается еще раз доказать, что по праву завоевал в прошлом году золотые медали. Каждый клуб данной пары по-своему амбициозен: "Гомель" желает повторить успех, добытый пару лет назад, а вот "Локомотив" грезит прошлогодним финалом. Но футбольное счастье улыбнется лишь одному из соперников… И скорее всего, повторимся, удача будет на стороне чемпионов.


Обе команды можно смело назвать домашними. "Шахтер" на своем поле не знает поражений аж 47 игр, однако в гостях выступает несколько менее удачно. Например, при разборках медалей в прошлом году горняки потеряли в Новополоцке важных три очка (из-за чудачеств Мартешкина), неудачно сыграли в Борисове (вновь опростоволосился голкипер). Ну что тут скажешь? Виноват вратарь? Наверное, дело не только в этом - солигорские футболисты несколько тушуются на полях соперников. А если ко всему прочему добавить тот факт, что Гродно - не слишком гостеприимный город в плане результата, то шахтерской дружине придется ой как несладко. Перед обеими дружинами цель в кубке максимальная, только вот попасть в Европу кто-то точно не сможет. На наш взгляд, таким клубом окажется "Неман", многое переживший в межсозонье. Конечно, главный тренер гродненчан Сергей Солодовников будет настраивать своих подопечных исключительно на победу (кому ж не хочется пробиться в европейские топ-турниры?!), однако обескровленный "Неман" (ушли Ковалевич, Болтрушевич, Пузына, Цыбуль, вполне возможно, что и Таращик) на данный момент грозного оружия из себя не представляет. Да и "Шахтер", выигравший в межсезонье абсолютно все спарринги, горит желанием продолжить победную поступь. А как обыгрывать неманцев Юрий Вергейчик знает не понаслышке - в прошлом году солигорцы повергли гродненчан в гостях.


Победителя в этой паре, на наш взгляд, определить несложно. Даже самый отъявленный витебский оптимист вряд ли поставит на любимую команду - все-таки БАТЭ на несколько порядков сильнее подопечных Георгия Кондратьева. Однако здесь может сказаться фактор первого официального матча сезона… Хотя победа гостей и мало прогнозируема, пободаться витебчане вполне способны. Тем более, что один раз футболисты с берегов Двины уже преграждали путь БАТЭ, который ни разу при всех своих регалиях не держал заветный трофей, победив борисовчан в 1998-м году. Хотя при всем уважении к "Локо", ему вряд ли удастся уехать домой с путевкой в полуфинал - витебская команда не того калибра, дабы сражаться с борисовчанами.

Алексей МИХАЛЕНЯ, Виктор НЕСКРОМНЫЙ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года