Главная --> Статьи --> Конференции Ассоциации "Белорусская федерация футбола"-Колосков
 
Футбол - игра коллективная
 

Честно говоря, как председатель РФС, могу только позавидовать, что у вас на деле есть полная поддержка руководителя государства, правительства республики, государственных органов управления. В России пока такого нет. Наоборот, все больше проявляется тенденция: общественные организации пытаются поставить в строй государственных структур и распоряжаться их материальными ресурсами.

Что касается международной деятельности, то 2004 год - это год столетия ФИФА и 50-летия УЕФА. По этому поводу будут проводиться всевозможные праздничные мероприятия. Я же являюсь на этой конференции специальным представителем президента УЕФА Леннарта Юхансона, есть теперь такие должности в исполкоме. Я, в частности, отвечаю… или являюсь куратором Беларуси и Македонии. От имени президента УЕФА хотел бы поприветствовать вас на этой конференции и пожелать успешной работы по реализации тех планов, о которых сегодня говорилось, и дальнейшего развития всего белорусского футбола.

Конгресс УЕФА пройдет на Кипре в апреле, а конгресс ФИФА - в мае в Париже. На Кипре будет очень важный конгресс. Вы знаете, что сейчас в исполкоме УЕФА есть определенный перекос не в пользу Восточной Европы. Там всего один представитель от этих стран в моем лице и три представителя, включая президента и вице-президента, от семи скандинавских стран. Понятно, что здесь нам нужна очень дружная и согласованная работа всех наших ассоциаций для того, чтобы этого перегиба не было, потому что отсутствие в составе исполкома представителя сказывается и на формировании комитетов и комиссий УЕФА.

На конгрессе в Париже будут награждаться представители национальных ассоциаций орденом "За заслуги". Вас предстоит сегодня выбрать кандидатуру от АБФФ, которая будет представлена в качестве номинанта на это награждение. Только один человек от ассоциации может претендовать на эту самую высокую футбольную награду.

Последние два заседания исполкома ФИФА и УЕФА показали, что главная задача в этих организациях - развитие национальных ассоциаций. В этой связи еще раз было подчеркнута необходимость оказания дальнейшей финансовой помощи национальным ассоциациям.

Окончательно принята программа "Хет-трик". Начался второй этап программы "Гол", и АБФФ надо внести конкретные предложения по этой программе.

Что касается наших двусторонних связей, то они у нас очень крепкие. Я думаю, что у нас есть возможность их усилить и как в области обмена сборными командами, так и в области развития методики футбольной тренировки в детско-юношеском футболе и в футбольных клубах, а также в области судейства, вообще организации и управления футболом.

Теперь по "делу Милевского". Это чисто юридическая проблема. Понятно, что с точки зрения сегодняшних нормативных документов, Милевский не имеет права играть за сборную команду Украины. Думаю, что подача апелляции в руководящие органы ФИФА - правильное решение с вашей стороны. Думаю также, что эта тема будет обсуждаться и на исполкоме ФИФА. Наверняка, это прецедент, который может вызвать самые широкий и самые негативные последствия. Моя задача как куратора АБФФ - отстаивать интересы вашей организации, что, естественно, я и буду делать.



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года