Главная --> Статьи --> Конференции Ассоциации "Белорусская федерация футбола" - Без возражений
 
Нынешняя конференция, в отличие от трех прошлогодних, прошла, как бы это точнее выразиться, бесконфликтно. По всему чувствовалось, что подготовительную к ней работу аппаратчики Ассоциации провели тщательно и практически безукоризненно. Поэтому, начиная с утверждения повестки дня и вплоть до завершения конференции, весь процесс выглядел цельным и стройным.
 

Кстати, о повестке. Она в итоге была дополнена одним пунктом, который предложил руководитель столичной "Смены" Игорь Шлойда, - по "делу Артема Милевского". Выверенность же оценок, прозвучавших в выступлении председателя и содокладчиков, не оставила никаких сомнений в том, что курс ведомства определен, а отступления от него последуют разве что в случае форс-мажорных ситуаций.

Впрочем, вполне возможно, что причина некоторого благодушия делегатов кроется в другой плоскости. Они, похоже, немного устали от говорильни прошлых конференций и на сей раз просто взяли тайм-аут. Лишь старейшины футбольного цеха страны Николай Подшиваленко и Александр Горбылев пытались пробудить у коллег желание подискутировать. Не удалось. То ли у делегатов действительно не было желания, то ли не оказалось повода…

В какой-то момент, правда, появилось предчуствие, что по вопросу взаимодействия с Минспорта, о чем докладчик неоднократно напоминал, дискуссия все-таки развернется, ведь на карту поставлен архиважный проект Положения о спортивных школах и их расчетах за питомцев, переданных футбольным клубам. Однако министр Юрий Сиваков, первым попросивший слово, категорично и недвусмысленно отрезал своим подчиненным пути к возражению: "Импонирует форма управления Ассоциацией. Полностью разделяю оценки, сделанные докладчиком. Все, что зависит от Минспорта, сделаем. Надо выполнить все стоящие перед нами задачи".

А заместитель главы правительства страны Владимир Дражин нашел еще более сильный рычаг воздействия на аудиторию. Сославшись на свой же недавний отчет у главы государства, он сказал: "Положительный итоговый результат нам могут обеспечить три составляющие: кадры, база и современные технологии. Всеми этими составляющими Ассоциация занимается постоянно и полностью контролирует процесс".

Словом, прений по основному докладу практически не было. А из выступавших запомнился витебский тренер Виктор Равков, предложивший не забывать о вызове региональных специалистов на семинары, приуроченные к проведению в столице всевозможных турниров, в том числе и международных. Затронул он и весьма наболевшую тему так называемого дворового футбола: "Площадок, пригодных для игры детворы в футбол, не говоря уже о полях, становится в наших микрорайонах все меньше и меньше. Без совместного с управлениями по спорту участия проблему эту не разрешить".

Упомянутые выше Александр Горбылев и Николай Подшиваленко предложили соответственно возобновить проводимые некогда смотры-конкурсы стадионов страны и придать в год 60-летия освобождения Беларуси новое звучание теме патриотического воспитания молодых футболистов.

А потом пробил час Игоря Шлойды. Он поднялся на трибуну и от имени работников возглавляемой им школы зачитал письмо, суть которого сводилась к тому, что Артем Милевский не имеет права изменить команду Ассоциации, а принятое на этот счет решение комитета ФИФА необходимо обжаловать в вышестоящей организации. Откровенно говоря, письмо можно было и не зачитывать, поскольку предварительно оно было роздано на руки каждому из делегатов. Да и трудно предположить, что в тонкости "дела Милевского" кто-либо из футбольного бомонда страны, представленного на конференции, еще не был посвящен. Скорее всего, расчет инициаторов письма делался на присутствующего в зале вице-президента ФИФА и президента РФС Вячеслова Колоскова. Авторитет этого специалиста в самых высоких коридорах мировой футбольной власти общеизвестен. Поэтому в споре с Украиной за Милевского Беларусь прибегла к консультации и помощи Колоскова. Его мнение по данному делу вы можете прочесть на этой же полосе. Что же до письма "Смены", то в итоге оно было проголосовано и стало документом под названием "Обращение конференции АБФФ к ФИФА, УЕФА, национальным футбольным ассоциациям".

Евгений Веснин



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года