Главная --> Статьи --> ФК "Осиповичи": возрождение
 
Последние несколько лет из стана ФК "Осиповичи" накануне сезона приходили сплошь дурные вести. Клуб был на грани развала, но его руководство неустанно продолжало бороться за его жизнь. А зачем? Чтобы безнадежно больной промучался еще один сезон? Однако нынешний год рассудил: кто прав, а кто нет…
 

Труды руководства клуба, в частности, главного тренера Александра Кончица, которому часто приходилось заниматься делами, совсем не касающимися его основной деятельности, не оказались напрасными: футбол в Осиповичах не только выжил, но и дождался лучших времен. В районном исполкоме появился новый председатель - Петр Шукалович, который, в отличие от своего предшественника, обратился к футболу лицом. Да и разве можно было лишить тысячи людей, которые и так не избалованы массовыми мероприятиями, любимой игры? В прошлом году, даже при неудачном выступлении команды в чемпионате, стадион "Юность" никогда не пустовал.

Теперь, по настоянию нового руководства райисполкома, все предприятия города будут, по возможности, оказывать поддержку футбольному клубу. Конечно, размер бюджета ФК "Осиповичи" несопоставим с тем, что был у него несколько лет назад при выходе в высшую лигу. Однако нет сомнений, что подопечные Александра Кончица вполне могут побороться за выход во второй дивизион:
- От нас никто не требует выполнения максимальных задач, - заверил Александр Николаевич. Однако уверен, что нам по силам побороться за выход в первую лигу. Однозначно, мы будем стремиться достичь этой цели, тем более у клуба в этом году десятилетний юбилей - сделаем хороший подарок и себе и болельщикам.

Тех денег, которые город выделил клубу, по словам наставника "Осиповичей", достаточно, чтобы сконцентрироваться на игре, а не думать про околофутбольные проблемы. Решены вопросы с экипировкой, питанием футболистов, фармакологией, что-то останется и на зарплату. По крайней мере, из тех людей, кто согласился связать свою судьбу с осиповчанами, недовольных нет.

Стабильное финансирование, конечно, важный аспект, но в одиночку оно не является залогом успешного выступления команды. Исход матчей решают не деньги, а футболисты на поле. По сравнению с прошлым годом состав "Осиповичей" претерпел изменения и значительно усилился. Кроме того, что Александру Кончицу удалось сохранить почти всех лучших игроков, в ряды команды влились футболисты из дубля "Торпедо"-СКА Юзеев и Купцов, нападающий Анискевич, закончивший минувший сезон в повысившимся "Верасе", полузащитники Хорбин из "Славии", Кондратович из витебского "Локомотива" и Азява, поигравший в высшей лиге за "Молодечно-2000", а также вратари Осипов из "Гранита" и Карчевский из "Дариды". Тренерский штаб укрепил небезызвестный в Беларуси Игорь Гасюто, принятый на должность старшего тренера. До старта чемпионата есть время и велика вероятность, что в "Осиповичах" появится еще несколько неплохих игроков.

Межсезонная работа также не дает тренерам поводов для беспокойства. Еще в январе команда вышла из отпуска и уже три месяца планомерно готовится к старту чемпионата. Состоялись три спарринга. В первом "Осиповичи" уступили жодинскому "Торпедо" - 0:5. Здесь нужно сказать, что во втором тайме Александр Кончиц выпустил на поле всю молодежь, а до перерыва счет был всего лишь 0:1. Затем состоялись два контрольных поединка с "Белшиной". В первом было зафиксировано поражение "Осиповичей" - 0:2, во втором ничья - 1:1 (мяч забил: Анискевич).

Как видим, поводов для беспокойства у главного тренера "Осиповичей" Александра Кончица не много. Смеем причислить его команду к числу фаворитов. Однако критиковать осиповчан в случае неудач не станем - слишком многое потерял местный футбол за последние два года, поэтому сейчас основная задача - вновь стать на ноги. Так что всем, кто не безразличен к осиповичскому футболу, на всякий случай нужно запастись терпением.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года