Главная --> Статьи --> Маркой Ди Вайо: За спинами звезд
 
По просьбам наших читателей сегодня "ВоФ" знакомит вас с нападающим туринского "Ювентуса" и сборной Италии Маркой Ди Вайо.
 

Маркой Ди Вайо

РОДИЛСЯ 15 июля 1976 года.
РОСТ - 178 см, ВЕС - 76 кг.
АМПЛУА - нападающий.

1994/95 Лацио (Рим, Д1), 8 матчей/3 мяча
1995/96 Верона (Д2), 7/1
1996/97 Бари (Д2), 27/3
1997/98 Салернитана (Д2), 36/21
1998/99 Салернитана (Д1), 31/12
1999/2000 Парма (Д1), 23/6
2000/01 Парма (Д1), 27/15
2001/02 Парма (Д1), 33/20
2002/03 Ювентус (Д1), 26/7
2003/04 Ювентус (Д1), 22/8

ДОСТИЖЕНИЯ: чемпион Италии (2002, 2003), обладатель Кубка Италии (2002) и Суперкубка Италии (1999, 2003).

За СБОРНУЮ Италии провел 10 матчей, забил 2 мяча.
Карьера этого нападающего начала отсчет с 20 ноября 1994 года, когда его "Лацио" крупно одолел "Падову" - 5:1. После "небесно-голубых" он прошел через несколько втородивизионных клубов, но только подписав контракт с "Пармой", стал знаменитым на всю Италию и за ее переделами. Выступая под знаменами "молочных", он стал их лидером и ежегодно увеличивал свои голевые показатели. Но вскоре команда столкнулась с нешуточными финансовыми проблемами и вынуждена была расстаться с двумя своими харизматическими исполнителями - Фабио Каннаваро и Марко Ди Вайо.

Форвард был куплен "Ювентусом", который перед сезоном-2003 искал замену Трезеге - из-за серьезной травмы француз выбыл из строя на несколько месяцев. "Старая синьора" заплатила за Ди Вайо 26 миллионов евро, а также отдала пармезанцам в аренду до конца сезона юного полузащитника Марко Бриги. Символично, что расставание с "молочными" Ди Вайо отметил как раз-таки взятием ворот туринцев. Это случилось 25 августа, но меткий удар нападающего не помешал его будущей команде завоевать Суперкубок Италии, одолев "Парму" со счетом 2:1. Впрочем, дальнейшая история взаимоотношений двух этих клубов для самого игрока сложилась неожиданным образом. Когда он точным выстрелом огорчил своих бывших партнеров, зрители на "Эннио Тардини" отреагировали на это весьма противоречиво. "Я не стал праздновать свой успех, хотя, конечно, был рад ему. Но, тем не менее, публика отнеслась ко мне так, как будто я сделал что-то плохое. Когда здесь освистывают Буффона, это можно понять, ведь он обещал, что никогда не уйдёт из "Пармы". Однако я ничего подобного не делал! Если бы знал заранее, как меня сегодня здесь примут, то радовался бы своему точному удару по полной программе и не подумал бы сдерживаться! "Парма" меня разочаровала. Я никогда никого не обманывал, но болельщики… Раньше они не скандировали мою фамилию, и вот теперь они делают это. И для чего? Только для того, чтобы послать меня подальше. Большое спасибо! Мне стоило труда не демонстрировать свою радость после моего успеха, радость вместе со злостью, но я предпочёл проявить уважение. И что я получил взамен? Что взамен? Множество оскорблений и чувство свободы. Свободы от своего прошлого, как далёкого, так и совсем недавнего".

Заметим, что тот период стал для футболиста трудным: "Что бы я ни сделал, меня все критикуют. Да, я знаю, что не слишком удачно играю на протяжении нескольких недель, но это же не значит, что нужно поставить на мне крест. У нас с Трезеге неплохое взаимодействие на поле, и оно ещё может улучшаться". Причин, которые помешали Марко зарекомендовать себя на новом месте работы с наилучшей стороны, по всей видимости, несколько. Во-первых, это те факторы, о которых откровенничал сам нападающий. Во-вторых, многим футболистам отнюдь не безболезненно дается смена провинциальной дружины, которой является "Парма", на грандов типа "Юве". Примеров такого свойства немало: это и Лусиано, и Руи Кошта, и Каннаваро-старший.

В-третьих, за Ди Вайо отмечена одна особенность: он буквально летает по полю, когда не чувствует за спиной конкуренции, и, напротив, сдает и падает духом, когда она есть. Так, на старте нынешнего сезона "Юве" встречался с "Ромой", и получивший тяжелую травму нападающий туринцев Дель Пьеро вынужден был покинуть поле. Вместо него на замену вышел как раз Ди Вайо, который сразу взялся за дело. Вообще, с начала текущего сезона форварду удались 8 точных ударов, причем один с пенальти. Отметим, что именно его выстрелы принесли "Ювентусу" ничьи с "Миланом" и "Ромой", а также переломили ход неудачно складывавшихся поединков с "Удинезе" и "Брешиа". Тем не менее, текущая оценка Ди Вайо по версии авторитетного итальянского издания "La Gazzetta Dello Sport" - 5,82. Это второй результат с конца среди всех игроков "старой синьоры" - худшим баллом оценены действия французского защитника Тюрама.

В-четвертых, "Ювентус" играет по схеме 4-2-3-1 или 4-4-2, и Марко приходится конкурировать не с кем-нибудь, а с ведущими нападающими сборных Италии и Франции - Дель Пьеро и Трезеге соответственно. Согласитесь, что необходимо обладать незаурядным талантом, чтобы выглядеть выигрышно на фоне этих звезд. Впрочем, минувшей осенью Ди Вайо выразил удовлетворение ротацией состава, которую проводит наставник туринцев Марчелло Липпи: "Сейчас сидеть на скамейке запасных с психологической точки зрения легко. У Липпи нет любимчиков, и каждый получает шанс выйти на поле. Если тренер не прибегает к твоим услугам, значит, можно с большой долей уверенности рассчитывать на то, что он сделает на тебя ставку через неделю".

Так или иначе, но "Юве" покупал этого нападающего скорее на перспективу, а также с целью безболезненно заменить одного из своих основных нападающих, когда это необходимо. Например, общеизвестно, что дружинам, которые ведут борьбу сразу на нескольких фронтах, без длинной скамейки не обойтись. И Ди Вайо добротно доказывает свою профпригодность на евроарене, где "старая синьора" регулярно борется за Кубок чемпионов. Любопытно, что пока он огорчал иноземных голкиперов только дублями и исключительно на "Делле Альпи", где "Юве" добывал победы над противниками. Это было 24 сентября 2002-го, когда была одержана победа над киевским "Динамо" - 5:0, через месяц с небольшим хозяева взяли верх над "Фейеноордом" - 2:0, а 22 октября 2003-го были сильнее "Реала" из Сан-Себастьяна - 4:2.

Помимо того, Марко стал призываться под знамена "скуадры адзурры", а 16 ноября прошлого года его меткий удар принес подопечным Трапаттони победу с минимальным счетом над румынами, с которыми сборная Италии проводила товарищескую встречу.

Ну и напоследок отметим, что "Юве" недавно предложил нападающему продлить контракт с клубом. Сам Ди Вайо прокомментировал это так: "Я хорошо начал текущий сезон и намерен доказать всем, что туринцы купили меня не случайно. Ответственно заявляю, что готов верой и правдой служить только "Ювентусу".

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года