Главная --> Статьи --> ФК "Орша": возвращение
 
Два последних года оршанская команда мастеров не принимала участие в первенствах страны по футболу. Причина здесь одна - отсутствие надлежащего денежного обеспечения. И все-таки игра №1 в городе на Днепре не была забыта. Представители Орши постоянно участвовали в чемпионатах области, занимая места в тройке призеров. Тем не менее, второй по величине город Витебщины был достоин большего. Председатель областной федерации футбола Петр Южик нацеливал на то, что команда этого крупного населенного пункта с богатейшими футбольными традициями должна участвовать в чемпионате Беларуси.
 

В марте дело сдвинулось с мертвой точки. За круглым столом встретились председатель Оршанского горисполкома Валерий Шабадалов и руководитель известного в стране мини-футбольного клуба "Белавтосервис" Олег Пахоменко. Итоги обсуждения вопроса оказались позитивными. В 2004 году коллектив из Орши выступит в главном республиканском турнире во второй лиге. Четко оговорены и обязательства сторон: клуб обеспечивает команду финансированием, город предоставляет стадион для игр, решает различные текущие и неотложные вопросы.

Основную озабоченность вызывает тот факт, что к тренировкам футболисты приступили лишь три недели назад. Поэтому, по словам главного тренера "Орши" Сергея Чернышова, в настоящее время приходится уделять большое внимание физической подготовке, налаживанию игрового взаимопонимания. Решать эти и другие задачи предстоит на сборе в Новолукомле, который начался 12 апреля. Качественно подготовиться к сезону всего лишь за месяц очень сложно, но в нашем случае, наверное, возможно. Оптимистически смотреть на ситуацию позволяет то, что ребята, собранные в "Орше" под руководством Сергея Чернышова, давно знакомы друг с другом. Все они прошли школу витебского "Локомотива". Думается, такие имена как Виталий Алещенко, Вячеслав Белей, Михаил Бородавко, Владимир Карасев не нуждаются в дополнительных комментариях. Большинство игроков команды выступали два года назад в дублирующем составе железнодорожников, где тренером был нынешний наставник "Орши". Естественно, будут в коллективе и усиления со стороны. В частности, изъявил желание выйти на зеленый газон стадиона Олег Сидоренко из мини-футбольного "Белавтосервиса". Получит возможность проявить себя с наилучшей стороны и воспитанник оршанского футбола Николай Китаев, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата области. О возможностях команды можно судить и по тому, что свой первый и пока единственный спарринг оршанцы сыграли довольно успешно, победив дублирующий состав витебского "Локомотива" - 2:0.

На вопросы о задачах "Орши", планах на будущее ответил заместитель директора мини-футбольного клуба "Белавтосервис" Игорь Космин.
- Наш клуб всегда ставит только высокие цели. Думается, занять третье место ребятам под силу. Впрочем, по ходу сезона задача может быть и скорректирована в сторону выхода "Орши" в первую лигу.

- Чем обусловлен выбор руководства клуба в пользу Сергея Чернышова как главного тренера?
- Сергей в прошлом хороший футболист, неплохо зарекомендовал себя и на тренерском мостике. Подкупают его деловые и профессиональные качества, отношение к игре, молодость.

- Ваша команда укомплектована в основном витебчанами. Что можно сказать о воспитанниках оршанского футбола?
- В городе прекрасная школа подготовки юных игроков. Естественно, местные ребята также будут привлекаться к матчам чемпионата. Недавно на просмотре находилось шесть человек. Пока не все из них нам подошли. Но возможность показать себя остается. В первенстве области выступит оршанский коллектив, игры которого будут в центре нашего повышенного внимания.

Виктор ПЛЫСОВ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года