Главная --> Статьи --> Динамо-ЮНИ: растить смену
 
Во времена, когда в белорусском футболе еще отсутствовал чемпионат дублирующих составов, многие команды высшего дивизиона содержали так называемые фарм-клубы, которые выступали во второй лиге, где обкатывалась молодежь для главной команды. С введением соревнований дублирующих команд большинство отказалось от фар-клубов, посчитав, что и дубля хватит, чтобы растить смену. Одним же из немногих клубов высшей лиги, сохранившим в своей структуре команду рангом ниже, продолжает оставаться столичное "Динамо". Правда, "Динамо-Юни" не является фарм-клубом (будь оно фарм-клубом, то, согласно регламенту соревнований, не имело бы права выступать в первой лиге), а входит в структуру ЗАО "Динамо Минск", что и позволяет считать "юниоров" динамовским коллективом.
 

Отличительной чертой минского "Динамо" является тот факт, что их младший брат - "Динамо-Юни" вот уже который год успешно решает задачу в довольно представительной первой лиге. Ведь остальные команды, находящиеся при клубах высшей лиги, выступают в третьем дивизионе, который на порядок слабее второго. А как известно, в компании более сильных соперников гораздо быстрее расти профессионально, повышать уровень и качество игры молодых футболистов. В первой лиге, где футбол на порядок агрессивнее и жестче, молодые игроки проходят закалку, постепенно привыкают к такому футболу. Поэтому и дальнейший рост - переход из первой лиги в команду высшего дивизиона - происходит гораздо быстрее, нежели из дубля.

Практика показала, что содержание коллектива в первой лиге, где финансовые затраты довольно внушительны, полностью себя оправдывает. Каждый год в главную команду из "Динамо-Юни" переходят футболисты, которые впоследствии становятся футболистами основного состава. Виктор Сокол, братья Цыгалко и многие-многие другие молодые игроки, чьи имена уже сейчас на слуху в элите белорусского футбола, в свое время немало "попылили" на полях первой лиги. Поэтому неудивительно, что руководство "Динамо" продолжает поддерживать своих "юниоров".

Правда, с каждым годом юным динамовцам становится все тяжелее сохранять перволиговую прописку. Уровень второго дивизиона с каждым годом растет, и "Динамо-Юни" приходится до самого финиша чемпионата вести борьбу за право и на следующий год представлять первую лигу. Так было и в прошлом году, когда динамовцы лишь на финишной прямой обошли своих главных конкурентов - мостовский "Неман". Поэтому главная задача на сезон, являющаяся неизменной, - сохранение перволиговой прописки и подготовка смены для главной команды - была выполнена. В этом году под знамена основного "Динамо" последовал Дмитрий Ленцевич.

Правда, иногда случаются и обратные переходы. Вполне вероятно, что этот сезон цвета "Динамо-Юни" будет защищать Виталий Леденев, не проходящий в главную команду.

Задача готовить смену главному коллективу осталась неизменной у минчан и на этот сезон. А вот что касается турнирных целей, здесь все гораздо серьезней, нежели в прошлом году: попасть в пятерку. По мнению главного тренера "юниоров" Виктора Гирко команда за прошлый год набралась опыта, пообтерлась, и сейчас ей вполне по силам решение более серьезных задач. И не смотря на то, что возраст большинства игроков 17-19 лет, Виктор Ильич считает, что команде по силам достигнуть намеченных целей.

Сделав выводы из прошлогоднего выступления, когда минчане долгое время оставались одним из главных претендентов на вылет, руководство клуба со всей серьезностью подошло к подготовительной работе. "Динамо-Юни" одной из первых в первой лиги вышло из отпуска. Подрастающему поколению были созданы хорошие условия для плодотворной работы.

Учебно-тренировочный процесс был составлен так, чтобы тренировки чередовались с выездами на турниры и отдельные спарринги. Юные футболисты приняли участие в трех турнирах - Могилеве, Пинске и Молодечно, и везде демонстрировали неплохой футбол.

И все же считаем, что в этом чемпионате динамовцам буде не легче, чем в прошлом. Проанализировав состав участников нынешнего чемпионата первой лиги, можно сделать вывод, что он заметно подравнялся. В этом году не будет явных аутсайдеров, как это было в минувшем сезоне. Поэтому и борьба в чемпионате обещает быть еще более напряженной и острой. Хотя вполне возможно, что азарт, жажда борьбы и профессионального роста, голод на победы, амбициозность, присущие подрастающему поколению, смогут и на этот раз стать теми главными качествами, за счет которых юным динамовцам удастся выполнить задачи на сезон.

Виктор Гирко уверен в том, что в этом году его подопечные не станут обитателями нижней части турнирной таблицы.
- В прошлом году ребята познакомились с первой лигой, понюхали пороху, поэтому считаю, что в этом сезоне мы должны совершить качественный скачок в своей игре. И задача на сезон - попасть в пятерку, по-моему мнению, вполне решаема. Хватит плестись в хвосте, нужно показывать добротный футбол, и помимо главной неизменной задачи - подводить молодых игроков к главной команде - пора решать более высокие задачи и в турнирном отношении.

- Межсезонная работа в этом плане обнадеживает?
- Несомненно. Нам создали отличные условия для подготовки. Есть где тренироваться, где играть. Так что руководство обеспечило нам хорошее межсезонье практически полностью.

- Вообще, какое внимание уделяет динамовское руководство вашему коллективу?
- Повышенное. И это дает дополнительный стимул для хорошей работы. По ходу чемпионата руководство практически всегда посещает домашние матчи команды, а иногда сопровождает ее и на выездах.

- Игру команды вы строите по своему виденью футбола, или же действия "Динамо-Юни" обязаны основываться на командном рисунке главного "Динамо"?
- В этом плане я абсолютно свободен и вправе выбирать тактику и игровой рисунок команды по своему усмотрению. Главное, чтобы это давало положительный результат.

Итоги межсезонья
ПРИШЛИ В КОМАНДУ
Илья Рылинский, Алексей Брещенко, Денис Наркович, Андрей Ломако, Владимир Щербо, Павел Березинский.

УШЛИ ИЗ КОМАНДЫ
Андрей Васькин, Дмитрий Бильдя, Михаил Казак, Денис Колбаснев, Андрей Масло, Денис Анкудинов, Олег Новашинский, Михаил Коваленко, Егор Дмитрачков.

МЕЖСЕЗОННЫЕ СПАРРИНГИ "ДИНАМО-ЮНИ"
Днепр-Трансмаш - 2:1, Локомотив Вт - 1:2, Славия - 0:0, Пинск-900 (Д3) - 1:0, Динамо Бр (дубль) - 3:1, Смена - 0:2, 2:0, Ливадия (Д3) - 5:2, Молодечно-2000 - 1:1, Осиповичи (Д3) - 4:0.



Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года