Главная --> Статьи --> Верас: укрепиться
 
Для "Вераса", занявшего второе место в прошлогоднем розыгрыше третьего дивизиона, которое обеспечило несвижцам право на повышение в ранге, нынешний сезон станет дебютным в первой лиге. Пришедшее в начале прошлого года новое руководство несвижского городского исполнительного комитета не оставило местную дружину без внимания и сразу же поставило команде задачу выхода во второй дивизион, создав ей приемлемые для этого условия. В итоге, задачу футболисты "Вераса" выполнили, хоть и не так уверенно, как второй дебютант нынешнего розыгрыша первой лиги - "Барановичи". И этому есть свое объяснение: барановичский клуб постепенно целенаправленно шел к повышению в ранге, "Верас" же, как говорится, был поставлен перед фактом. Поэтому команде Сергея Пышника пришлось приложить максимум усилий для завоевания заветной путевки.
 

Рассказывая о несвижском коллективе, стоит отметить, что "Верас" очень напоминает два клуба высшего дивизиона: борисовкий БАТЭ и жодинское "Торпедо". Нет, дело не в схожести стиля игры или в высоком уровне командных действий - для этого подопечным Сергея Пышника придется еще немало потрудиться. Просто все эти три команды тренируются и проживают в Минске, хотя и представляют другие города. И дело тут совсем не в авторитете и популярности столицы - "Верасу" пришлось последовать примеру двух представителей первого дивизиона со схожими с борисовскими и жодинскими трудностями. Они заключаются в отсутствии материально-технической базы, что становится одним из наиболее насущных вопросов для всего белорусского футбола. Правда, в Борисове уже решили эту проблему, построив клубную базу в Дудинке, однако практически все футболисты БАТЭ - минчане и они по-прежнему проживают в столице.

В Несвиже нет нормальных условий для плодотворного учебно-тренировочного процесса - главный стадион города берегут для официальных матчей. Других же нормальных полей, на которых можно было бы проводить тренировки, в городе попросту нет. Лишь с этого года начали работу по улучшению еще одного несвижского поля. Буквально все футболисты проживают в Минске. Поэтому руководству коллектива выгоднее, когда команда работает в столице. И это ни в коем разе не означает, что несвижские болельщики не считают "Верас" своей командой. По словам наставника дружины Сергея Пышника, любители футбола с пониманием относятся к сложившейся ситуации и переживают за футболистов, как за своих родных. Главное, по его мнению, что "Верас" играет (и побеждает) исключительно за Несвиж. И в подтверждение этих слов отметим, что помощник Сергея Юрьевича работает в местной детско-юношеской школе, и в команду уже приняты два ее воспитанника.

К подготовке к дебюту в первой лиге "Верас" подошел со всей ответственностью. За весь межсезонный период была проделана огромная организационная работа: переход на профессиональные рельсы требовал значительных изменений. Со всеми футболистами подписаны контракты, улажены юридические формальности. Пока, правда, команда не имеет своего юридического статуса. Она состоит при несвижском городском исполнительном комитете, который и обеспечивает финансирование "Вераса", но уже со следующего года будет основан футбольный клуб. Так что, как видим, в организационном плане у Несвижа проблем нет.

Все в порядке у "Вераса" и с финансированием - оно стабильно и на довольно высоком уровне. "Отцы" города создали хорошие, даже по высшелиговым меркам, условия для того, чтобы команда достойно провела межсезонную подготовку к дебюту во втором дивизионе. Планируется, что в этом году к финансированию футбольного коллектива подключатся основные предприятия города. Уже утвержден бюджет команды на сезон, он на порядок выше прошлогоднего.

Повышение в статусе потребовало изменений и в подходе к планированию учебно-тренировочного процесса в подготовительный период. И здесь "Верас" продемонстрировал высокий уровень. По сравнению с прошлым годом команда на две недели раньше вышла из отпуска, начав работу в конце января. Команда чередовала занятия на снегу и в залах. Плодотворно потренировались несвижцы и в столичном футбольном манеже, когда он "работал по специальности". Увеличились нагрузки, требования к футболистам, поэтому объем работы был проделан внушительный.

К плюсам межсезонной подготовки "Вераса" отнесем и проделанную селекционную работу руководства команды. За все это время тренерский штаб несвижцев просмотрел большое количество потенциальных новобранцев, сумев, на наш взгляд, привлечь в свои ряды именно тех, кто реально способен усилить игру команды.

Большую пользу "Верасу", и это отметил Сергей Пышник, принес сбор в польском городе Ласк, где команда имела прекрасную возможность заниматься с 20 по 29 марта. Именно там по итогам проведенной работы и качеству игры в спаррингах, по словам главного тренера, он окончательно убедился, что "Верас" достойно представит Несвиж в первой лиге. И сомневаться в этом, по крайней мере сейчас, не приходится. И пусть "Верасу", на наш взгляд, по плечу решение более серьезных задач, нежели та, которую озвучило руководство коллектива на сезон: укрепиться в первой лиге, заняв место не ниже десятого, в дебютный для себя год несвижцам гораздо важнее не форсировать события, а завоевать авторитет, имя во втором дивизионе.

Беседу с главным тренером "Вераса" Сергеем Пышником мы начали с вопроса относительно его чувств накануне скорого дебюта несвижцев во втором дивизионе.
- Тревоги нет и в помине. Я с уверенностью смотрю в будущее и думаю, что мы достойно дебютируем в дивизионе рангом выше. На мой взгляд, уровень второй лиги ненамного уступает первой. Здесь лишь более жесткий и агрессивный футбол, мужской, одним словом. Но мы готовы к этому: средний возраст коллектива - 24 года, костяк его составляют опытные проверенные бойцы, способные повести за собой всех остальных.

- Именно по этой причине в селекционной работе вы делали упор на возрастных футболистов?
- Несомненно. Как вы знаете, у нас побывало большое количество просматриваемых, но мы не брали всех подряд, а сделали точечные приобретения. Новички не только усилили игру команды, но и обострили конкуренцию за место в основном составе. И это меня, как тренера, не может не радовать. Для успешного выступления на протяжении всего сезона нам необходима хорошая скамейка запасных. Чтобы футболист, вышедший на поле, усиливал игру, смог принести максимальную пользу, помочь партнерам по команде. Добавлю, что селекционную работу мы будем вести вплоть до второго круга.

- Поводов для недовольства межсезоньем у вас, по идее, быть не должно.
- Вы абсолютно правы. Нам создали отличные условия для плодотворной подготовки к чемпионату - мы неплохо потрудились. Так что, думаю, поставленные на сезон задачи - наиграть состав, присмотреться, ну и конечно, себя показать - будут выполнены.


Итоги межсезонья
ПРИШЛИ В КОМАНДУ
Павел Ермоленко (1978), Владимир Козлов (1974), Алексей Шушкевич(1975, все - Гранит, Микашевичи), Сергей Терихов (1974), Дмитрий Гаврилович (1977), Андрей Горностаев (1971, все - МТЗ-РИПО), Валентин Макаревич (1984, РУОР, Д3), Евгений Гайдук (1983, Звезда-ВА-БГУ), Дмитрий Силантьев (1980, Динамо, Брест).

УШЛИ ИЗ КОМАНДЫ
Игорь Максименко (1978), Дмитрий Страчко (1978), Максим Самущик (1975), Вячеслав Шпаковский (1978), Сергей Тартовский (1978).

МЕЖСЕЗОННЫЕ СПАРРИНГИ "ВЕРАСА"
МТЗ-РИПО - 3:5, Дарида - 2:1, МТЗ-РИПО - 0:3, Барановичи - 0:2, РУОР (Д3) - 1:2, СМЕНА - 4:0, польские клубы четвертого дивизиона - 4:0, 4:1, 5:3, клуб пятого дивизиона - 3:1.



Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года