Главная --> Статьи --> Ведрич-97: для зрителя
 
Речицкий "Ведрич-97" среди представителей второго дивизиона можно смело считать одним из наиболее стабильных по уровню финансирования и устройству клубного хозяйства. Вот уже на протяжении нескольких лет после вылета из высшего дивизиона речичане неизменно финишируют в розыгрыше первой лиги в верхней части турнирной таблицы. Имея такого солидного генерального спонсора как "Беларусьнефть", и вправду, негоже барахтаться в середине или, еще хуже, бороться за выживание.
 

Судьба избавила клуб от таких забот. Однако, освобожденный от решений этих трудностей, "Ведрич-97" испытывает куда более серьезную, являющуюся, на наш взгляд, первостепенной, одну единственную проблему. И дело не в том, что клуб не может решить ее - команде в каждом сезоне по силам от нее избавиться. Но в белорусском футболе бывает и так: можем, но нельзя. Все заключается в том, что "Беларусьнефть" является основным спонсором не только речицкой команды, но и нынешнего чемпиона Беларуси - "Гомеля". Думаю, вы сами поймете, кому из этих коллективов достается больше внимания нефтяной компании. Не стоит, наверное, и размышлять над тем, выгодно ли "Беларусьнефти" содержать в высшем дивизионе два отдельных клуба. Поэтому и приходится "Ведричу-97" завершающую часть каждого чемпионата в первой лиге, как говорится, спускать на тормозах. Безусловно, речицкий городской исполнительный комитет также оказывает посильную помощь клубу, предоставляет стадион, однако этого недостаточно для того, чтобы футбольная дружина смогла уверенно себя чувствовать и в высшем дивизионе. В первой же лиге команда чувствует себя вполне комфортно.

Не станет переломным для "Ведрича-97" и нынешний год. Пусть даже еще и не были озвучены ориентиры на сезон, смеем предположить, что и в этом чемпионате главной целью для речицких футболистов останется, как можно чаще радовать своих болельщиков красивыми победами. Да и если провести анализ потерь и приобретений речичан, можно заключить, что даже при желании клубу было бы крайне тяжело завоевать путевку в элитный дивизион. В межсезонье команду покинуло много хоть и молодых, но определявших в минувшем сезоне игру команды футболистов. По семейным причинам уехал в Гомель в местный ЗЛиН и один из лидеров команды Игорь Долинов, потеря которого, по нашему мнению, наиболее ощутима.

Вместе с тем, стоит отдать должное тренерскому штабу речичан, сумевшему привлечь в свои ряды неплохих игроков. Однако, повторимся, полностью восполнить потери клубу, на наш взгляд, не удалось.

И все же это ни в коем случае не значит, что "Ведрич-97" в нынешнем розыгрыше в первой лиге будет слабее, нежели в прошлом чемпионате. Команда сильна своими клубными традициями, поэтому можно смело констатировать, что Речица и в этом году будет на ведущих ролях в своем дивизионе.

Самую же главную межсезонную новость из лагеря "Ведрича-97" мы оставили напоследок. Исполняющий обязанности главного тренера на протяжении минувшего сезона россиянин Николай Кошечкин уехал на родину, а на его место был приглашен Виталий Павлов из рогачевского "Днерпа-ДЮСШ-1".
- В конце прошлого года на чествовании "Гомеля" у меня состоялась предварительная беседа с руководством "Ведрича-97", где мне было предложено возглавить речицкий клуб. В начале же минувшего года я официально встал у руля команды.

- Над предложением размышляли долго?
- Нет, согласился сразу. За все то время, что работал в Рогачеве, команда постоянно испытывала трудности относительно своего будущего. Не было ясно, примет ли "Днепр" участие в чемпионате и в этом году. Приходилось постоянно отвлекаться на решение вопросов, далеких от происходящего на поле. Поэтому, получив приглашение из Речицы, решился на смену обстановки. "Ведрич-97" - команда с хорошими традициями, здесь все на порядок выше, и моей главной обязанностью является учебно-тренировочный процесс.

- Как оцениваете проведенную работу в межсезонье?
- Поработали хорошо. Все из намеченного удалось выполнить. Огромную пользу - спасибо руководству - принес двухнедельный сбор в Польше, сначала в городе Нова Руда, а затем в Держюневе. Действия моих подопечных в товарищеских играх обнадеживают. Хотелось бы отметить новичков команды: все они удачно вписались в команду.

- На ваш взгляд, они смогут достойно заменить ушедших?
- Думаю, да. Вы правильно заметили, что команду покинула большая группа хороших исполнителей, и мы постарались найти им равноценную замену. Хотя селекционная работа продолжается, и после второго круга мы планируем усиливать состав. Особенно это касается линии обороны и позиции последнего защитника в частности. Планируем использовать на этом месте опытного Сергея Журавского, хотя совершенно очевидно, что большую пользу команде этот футболист принесет в нападении. Думаю, после первого круга мы найдем хорошего "либеро".

- Какой стиль игры будет проповедовать "Ведрич-97" под вашим руководством?
- Я - сторонник так называемого "спартаковского" стиля: футбол быстрый, в 2-3 касания, в короткий и средний пас. Хотя мы не можем учитывать современные тенденции в развитии игры, и будем сочетать наш стиль с атлетичным, контактным футболом. И думаю, мы сможем радовать наших болельщиков красивыми победами.


Итоги межсезонья
ПРИШЛИ В КОМАНДУ
Сергей Журавский (1974, Польша, Д3), Андрей Ганзюк (1982, Фортуна, Кишинев, Молдавия, Д2), Виталий Азаров (1979, Днепр-ДЮСШ-1, Рогачев), Алексей Литвинко (1977, Дарида), Дмитрий Гицелев (1977, Береза).

УШЛИ ИЗ КОМАНДЫ
Иван Брель (1982), Андрей Пантелеев (1981), Сергей Заболоцкий (1983), Дмитрий А. Гончаров (1983), Сергей Мельников (1983), Игорь Долинов (1976), Андрей Бондарь (1982), Дмитрий Великоборец (1984), Александр Чмуров (1983), Юрий Кузнецов (1984).

МЕЖСЕЗОННЫЕ СПАРРИНГИ "Ведрич-97"
Химик (Светлогорск) - 2:1, Славия (дубль) - 0:0, 0:2, Славия (основа) - 1:3, 0:3, Дарида - 1:0 (Литвинко), Шахтер (Донецк, U-19, Украина) - 1:0.



Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года