Главная --> Статьи --> Александр ПОЗНЯК: Легенды рождаются и живут
 
Александр Позняк, которого часто называют живой легендой жодинского футбола, относится к той категории людей, которые своим добросовестным трудом заслуживают вручения им приза "За верность клубу". Уже 33 года Александр Сергеевич неразрывно связан с местным "Торпедо", оставался верным ему и в минуты триумфа, и в тяжелые времена. Не случайно поэтому жодинская команда ассоциируется у любителей футбола страны с именем Позняка, отмечающего в эти дни 60-летний юбилей.
 

Александр ПОЗНЯК.

Родился 17 апреля 1944 года в Самохваловичах.
Образование высшее, закончил БГОИФК в 1974 г.
Выступал за минский "Спутник" (1968-69), "Строитель", Апатиты (1970), жодинское "Торпедо" (1971-77).
Двукратный чемпион БССР (1968, 71), двукратный обладатель Кубка БССР (1971, 72).
С 1977 по 1992 гг. - старший тренер жодинского "Торпедо", с 1992-го - директор ФК "Торпедо".
Двукратный чемпион БССР (1980, 81), пятикратный обладатель Кубка БССР (1977, 78, 81, 82, 83).
Выходец из многодетной семьи, а Александр был старшим из детей, по окончании десятилетки устраивается на работу слесарем в столичный автобусный парк. Выступает за местную футбольную команду в первенстве общества "Спартак". После завершения службы в армии получает приглашение в минский "Спутник", в чьих рядах выступали тогда такие известные футболисты как Валерий Ероховец, Яков Рудерман, Геннадий Хасин, Михаил Радунский, Алексей Демин, Леонид Никуленко, начинала восходить звезда Виталия Старухина. Поэтому неудивительно, что такой сильный коллектив в 1968 году стал чемпионом БССР. А для Александра, кроме награды, два года в этой команде стали отличной игровой школой.

Сезон 1970 года Позняк встречал на Кольском полуострове. Но долго там не задержался. Команда из Апатит, выступавшая в первенстве области, состояла полностью из приезжих футболистов, большинство из которых находились на закате своей карьеры. Молодой белорусский защитник принял решение вернуться домой, в Жодино. А возглавлял тогда "Торпедо" Леонид Ероховец - сильный методист и психолог. Спарринг-партнерами местной команды становились такие сильные коллективы, как минское "Динамо", молодежная и юношеская сборные СССР. Эти встречи всегда носили упорный характер, а если хозяева и уступали, то с минимальным счетом, что, естественно, свидетельствовало о высоком уровне мастерства автозаводцев, у которых одну из ведущих ролей играл Александр Позняк. Кубок и золотые медали 1971 года, Кубок и серебро 1972 года только подтверждают вышесказанное. Игроков в Жодино боготворили, буквально носили на руках. Однако после сезона-72 команду по разным причинам покинули старший тренер и ряд иногородних футболистов. Но сменивший Ероховца Волох уже в 1975-м приводит жодинцев к "бронзе", а игру торпедовской команды расцвечивают Анатолий Васильев, Игорь Ремин, Валерий Семенов.

Осенью 1976 года, получив приглашение из могилевского "Днепра", коллектив покидает Волох, и в качестве его преемника называют 33-летнего Александра Позняка. Согласию предшествовали долгие раздумья, ведь тренировать приходилось тех, с кем играл не один год. Кроме того, не хватало специальных знаний. Молодой тренер принялся усердно штурмовать методическую литературу, беря пример со своего кумира Валерия Лобановского. Основными принципами молодого тренера стали честность, открытость и личный пример. И успехи не заставили себя долго ждать. Пять раз жодинцы с Александром Сергеевичем выиграли Кубок БССР, дважды - золотые медали, еще по разу - бронзу и серебро. В те годы Позняку не только удалось сформировать сильный коллектив, но и найти полное понимание и поддержку у руководства БелАЗа. Наверное, не случайно он себя считает полноправным членом автомобильного гиганта. Команда два-три раза в год проводила сборы в заводском профилактории. В футболках клуба выступали имеющие опыт игр за минское "Динамо" Александр Черник и Леонид Писарев. Мастерами с большой буквы стали и местные воспитанники Леонид Прашко, Борис Гомон, Петр Лазарчик, Петр Розум, Иван Коваленок, Олег Лис, Федор Позняк, Валентин Базылев. Каждый матч превращался в праздник для БелАЗа и всего города. Полный пятитысячный стадион - достаточно обыденное явление.

Однако с 1985 года БелАЗ был уже не в силах содержать команду на прежнем высоком уровне, и "Торпедо" постепенно превратилось в середняка республиканских турниров. Попытка для очередного взлета предоставилась жодинцам после начала суверенных чемпионатов, когда они оказались в высшей лиге. И если в первом таком турнире автозаводцы картины в целом не испортили, заняв 13-е место, то после первого круга 2-го чемпионата твердо окопались на последнем месте. Виновником всех этих бед Позняк считает только самого себя: дескать, переоценил собственные возможности, самоуспокоился, неправильно провел комплектацию команды. Единственным выходом из создавшегося положения виделось тогда учреждение футбольного клуба. Что и было сделано совместно с председателем горспорткомитета Иваном Коваленком, который стал президентом и старшим тренером. А Александр Сергеевич взвалил на себя функцию директора клуба. Пришлось осваивать новую роль и учиться решению многих финансовых и административных вопросов. Было видно, что эта работа, в отличие от прежней, не приносит удовлетворения и радости, но Позняк не бросил свое детище даже тогда, когда клуб прочно засел в трясине первой лиги.

И все же правду говорят, что никакой труд даром не пропадает. Частичка усилий Александра Сергеевича легко угадывается в возрождении жодинского "Торпедо". Команда давно пережила кризис и в последние годы вновь радует своих почитателей содержательной игрой. Пусть жодинцам пока не по плечу завоевание медалей или Кубка страны, но нет сомнений и в том, что ни один из лидеров отечественного футбола вояж в Жодино не считает легкой прогулкой. И это заслуга не только игроков и тренерского штаба торпедовцев, но и директора клуба.

Сергей ПУЗАНКЕВИЧ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года