Главная --> Статьи --> "Локомотив" Мн: цель одна - высшая лига
 
Минский "Локомотив" до сих пор является единственным представителем второго дивизиона, открыто декларирующим задачу - выход в лигу сильнейших. И, на наш взгляд, столичные железнодорожники добьются своего, ведь, во-первых, конкурентов у минчан пока не предвидится, а во-вторых, уж очень серьезно и ответственно подошло руководство клуба к межсезонной работе. Да и состав "Локомотива" по сравнению с другими командами второго дивизиона выглядит одним из сильнейших.
 

Само же межсезонье начиналось для "Локомотива" очень непросто. Проблемы появились еще в середине минувшего сезона, когда подопечные Анатолия Юревича проиграли финальный поединок Кубка страны минскому "Динамо". Сразу после этого поединка команду один за другим начали покидать футболисты, определявшие тогдашнюю игру "Локомотива": Кашевский, Афонасенко, Линев, Роговик, Швыдаков, Тромбин. И это далеко не полный список. В итоге, железнодорожники не смогли сохранить прописку в числе 16-ти сильнейших отечественных клубов, и будущее молодого коллектива было окутано туманом.

Сразу после окончания прошлогоднего чемпионата стали появляться всевозможные слухи о том, что команда исчезнет с футбольной карты страны, а ее учредитель - ФК "СКВИЧ" - прекратит свою деятельность в Беларуси и переберется в украинское Запорожье. И они не были беспочвенны, хотя на самом деле все было гораздо оптимистичней.

Все дело в том, что долгое время руководство ФК "СКВИЧ" вело переговоры с запорожским "Металлургом", результатом чего стало создание своеобразного футбольного холдинга, аналога которому на постсоветском пространстве не существует. В этот холдинг вошли три команды: минский "Локомотив" и два запорожских "Металлурга" - одна, выступающая в сильнейшем дивизионе Украины, и вторая, играющая в первой лиге. Украинская и белорусская стороны заключили договор на три года, согласно которому обе структуры будут работать под началом одного специалиста - им стал спортивный директор холдинга Анатолий Юревич - и по единой методике, разработанной Анатолием Ивановичем. Договор также предусматривает безвозмездный обмен футболистами всех команд для совместного решения задач, стоящих перед каждой из дружин холдинга. Самая же главная задача холдинга - через три года и белорусский, и украинский клуб должны быть представлены в еврокубках. Безусловно, столь высокие цели не могут быть достигнуты без должного финансирования. И с этим у холдинга особых проблем нет: генеральный спонсор предприятие "Запорожсталь" создало всем трем коллективам прекрасные условия для учебно-тренировочного процесса.

Безусловно, что для скорейшего решения намеченных задач холдингу необходим представитель сильнейшего дивизиона и в Беларуси. И руководство холдинга предпринимало попытки вернуть "Локомотив" в число участников высшей лиги, что тогда, в свете предстоящего лицензирования, было вполне возможно. На имя председателя Ассоциации "БФФ" было выслано письмо, в котором говорилось, что команда обладает всеми условиями для участия в чемпионате первого дивизиона, подготовлены все документы для прохождения лицензирования в случае, если какой-нибудь другой клуб высшей лиги не сможет пройти эту процедуру. Единственное, по причине нехватки зрительских мест не готов к соревнованиям стадион "Локомотив". Но по договоренности с Белорусской железной дорогой, которой принадлежит стадион, в течение 2-3 месяцев будет проведена реконструкция трибун, после чего их вместимость составит 3-4 тысячи зрителей. К сожалению для болельщиков "Локо", все оказалось безрезультатным.

Пытался "Локомотив" вернуться в число 16-ти сильнейших и другим путем. Прорабатывалась возможность некоего объединения железнодорожников с ждановичской "Даридой", в результате чего ФК "СКВИЧ", получив в аренду стадион в Кунцевщине, вызывался взять на себя все расходы по подготовке и участию команды в чемпионате страны, а также организацию учебно-тренировочного процесса с юными футболистами района. Однако и эта идея не увенчалась успехом. Поэтому "Локомотиву" предстоит еще минимум год "попылить" на футбольных полях первой лиги.

Думаем, небезынтересно будет читателю узнать и о планах холдинга по улучшению материально-технической базы своих команд. Не будем вдаваться в подробности украинских планов, а расскажем читателю, о том, что планируется предпринять в Беларуси. В районе улицы Притыцкого будет построен футбольный комплекс с полной инфраструктурой в соответствии с требованиями УЕФА. В этот комплекс будет входить стадион, рассчитанный на 15 тысяч зрителей, три тренировочных поля, одно из которых будет синтетическим, гостиница, восстановительный центр.

Теперь обратимся непосредственно к межсезонной работе "Локомотива". Примечательно, что подготовку к новому сезону железнодорожники начали спустя неделю после окончания прошлогоднего чемпионата - по этому показателю минчанам нет равных. В межсезонный период команда провела пять сборов: один в Запорожье, три в Турции, и завершал подготовительную работу выезд в Пинск, где команда готовилась матчу 1/4 финала Кубка Беларуси против "Гомеля". Как видите, ни один представитель даже элитного дивизиона не может сравниться с теми условиями, в которых железнодорожники готовились к сезону. Так что команда просто обязана выполнить поставленную задачу - возвращение высшелиговой прописки.

С назначением на пост спортивного директора холдинга Анатолия Юревича, стала вакантной должность главного тренера "Локомотива". Сначала руководство командой было доверено Олегу Кононову, однако вскоре он был вызван помогать Юревичу в Запорожье, а главным тренером был назначен Владимир Гольмак. Ему и предстоит решать задачу - завоевание путевки в первый дивизион. Для этой цели и были возвращены из аренды в "Лиде" и калинковичской "Вертикали" Александр Михновец и его тезка Афонасенко. Вернулись в Минск готовившиеся к сезону вместе с "Металлургом" Дмитрий Денисюк и Михаил Литвинчук. Именно они, на наш взгляд, обязаны повести за собой всю оставшуюся молодежь "Локомотива".

Главный тренер команды Владимир Гольмак в разговоре не скрывал своего удовлетворения от проделанной в межсезонье работы.
- Я очень доволен проделанной работой в подготовительный период. Нам были предоставлены все условия, были затрачены немалые финансовые средства для того, чтобы команда хорошо подготовилась к сезону, чтобы молодые футболисты прогрессировали.

- Часто ли вы консультируетесь по учебно-тренировочному процессу с Анатолием Юревичем?
- Мы регулярно созваниваемся. Анатолий Иванович дает полезные советы, иногда вносит необходимые коррективы, по возможности прилетает в Беларусь. Вот недавно он присутствовал на матче против "Гомеля" в Кубке Беларуси. Планирует навещать команду Анатолий Юревич и по ходу чемпионата. Так что на отсутствие внимания со стороны руководства холдинга мы не жалуемся.

- Насколько укомплектована команда?
- На сто процентов. Сейчас в моем распоряжении около 30 равноценных футболистов. Да, такие игроки как Денисюк, Литвинчук, Лукашевич, Афонасенко, Михновец обязаны стать лидерами и усилить игру команды, однако они должны доказывать свое лидерство не только в официальных играх, но и на каждой тренировке. Так что место в основном составе ни для кого не забронировано - играть будут сильнейшие.

- Возможно ли усиление состава после первого круга?
- Доживем до окончания первой половины чемпионата - тогда и будем смотреть. Может получиться и так, что нам еще придется кого-нибудь командировать в Запорожье.

- На ваш взгляд, нынешнему коллективу "Локомотива" по силам решение поставленной на сезон задачи?
- Пусть наша команда и очень молодая, я считаю, что мы обязаны достичь намеченной цели.


Итоги межсезонья
ПРИШЛИ В КОМАНДУ
Николай ТРЕГУБОВ (1982, Металлург, Запорожье, Украина, Д1), Дмитрий ЛЕНЬКОВ (1987, СДЮШОР-7, Могилев), Алексей МАРТЫНОВ (1978, Локомотив, Чита, Россия, Д2), Дмитрий ДЕНИСЮК (1977, Металлург).

УШЛИ ИЗ КОМАНДЫ
Максим БАРКУН (1985), Георгий БЕРИОНИДЗЕ (1981), Сергей КАБЕЛЬСКИЙ (1974), Кирилл КУНИЦКИЙ (1985), Александр РАКИЦКИЙ (1985), Павел РЫБАК (1983), Виталий МАКАВЧИК (1981).


Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года