Главная --> Статьи --> "Неман" (Мосты): со скромными помыслами
 
Мостовский "Неман" стал в минувшем сезоне одним из двух неудачников, котором была уготована участь сменить прописку в первой лиге на дивизион классом ниже. Не всем клубам удавалось оправиться от такого удара судьбы. Вылет команды в низший дивизион почти всегда сопровождался снижением зрительского интереса к футболу в городе и иногда даже отказом местных градоначальников и предприятий от финансовой поддержки клубу.
 

"Неман" избежал подобных последствий. Состояние дел в команде не стало хуже, чем год назад, что уже хорошо. Можно даже отметить позитивный факт: клуб смог погасить все старые долги по зарплате, что свидетельствует о не самом плохом финансовом положении. Но при этом нужно сказать, что сдвигов в лучшую сторону в данном аспекте тоже не наблюдается.

Существенные перемены произошли лишь в руководстве клуба. Сразу по окончании прошлого сезона в "Немане" сменился главный тренер. После двух лет работы в Мостах Юрий Чекан уступил место на посту Александру Вербицкому, которому прежде не доводилось попробовать тренерского хлеба. Что касается изменений в составе команды, они невелики. "Неману" удалось сохранить две трети прежнего состава. Свято место пусто не бывает, образовавшиеся дыры уже успешно залатаны. "По сравнению с сезоном-2003 команда, однозначно, не ослабла - заверил Александр Вербицкий. - А, на мой взгляд, даже стала сильнее. Во-первых, сохранили основной костяк с прошлого года. Во-вторых, улучшился микроклимат в коллективе благодаря более ритмичному финансированию клуба. Футболистам больше не приходится гадать, когда им выдадут зарплату, теперь они могут со спокойной душой сконцентрироваться на работе".

Как и большинство команд второй лиги, мостовчане приступили к подготовке к сезону только весной - в марте. Главный тренер "Немана" сказал, что его нисколько не беспокоит позднее окончание отпускной поры - двух месяцев вполне достаточно для подготовки к чемпионату во второй лиге. Впрочем, можно не сомневаться, что будь у "Немана" соответствующие финансовые возможности, межсезонье для команды началось бы значительно раньше. Не пришлось бы ждать, пока футбольные поля в городе станут более или менее пригодными для тренировок. О поездке на юг можно только мечтать.

В течение первого месяца подготовки команда тренировалась дома. Первые спарринги провела лишь в апреле. Однако в этом месяце Александр Вербицкий хочет наверстать упущенное - планируется провести около десятка контрольных поединков.

Наконец, на наиболее интригующий вопрос о турнирных задачах в чемпионате Александр Вербицкий сказал следующее: "Конкретные задачи перед командой пока не стоят. Хотя, считаю, "Неману" по силам пробиться в квартет финалистов. Однако какой солдат не мечтает стать генералом: если выполним задачу №1, то сможем задуматься и о возвращении в первую лигу".

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года