Главная --> Статьи --> "Пинск-900": Вырваться из замкнутого круга
 
Два года назад "Пинск-900" добился права выступать в первой лиге. Однако надолго во втором дивизионе не задержался, и команде вновь, уже во второй раз в истории, придется подниматься со дна.
 

Пинск - город с богатыми футбольными традициями. Хотя местная команда никогда не выступала в высшем дивизионе, достаточно много воспитанников пинского футбола играют в сборных республики различных возрастных категорий. Андрей Островский и Виталий Кутузов, думаю, не нуждаются в представлении. И все эти успехи достигались на фоне многолетнего безденежья.

Пожалуй, отсутствие крепкого экономического фундамента помешало пинчукам удержаться в первой лиге. Команда не приобрела ни одного игрока, а те футболисты, которые добились два года назад повышения, оказались неконкурентоспособными на более высоком уровне. Еще по ходу прошлого сезона в "Пинске-900" сменился главный тренер: место Сергея Шушкевича занял Михаил Шоломицкий. Однако ему не удалось вытащить команду из пропасти. После окончания сезона он начал лепить новую дружину. Приоритеты изменились, теперь команда создается на перспективу. Прежний коллектив был расформирован, остались лишь три футболиста. Новых игроков брали с прицелом на то, что в первой лиге они будут прогрессировать и расти в мастерстве. То есть произошло омоложение состава.

Претерпела изменения и политика клубного строительства. Если два года "Пинск-900" выходил в первую лигу с мыслями "будь, что будет", то теперь о будущем задумываются уже сейчас. Чтобы надолго задержаться в первой лиге, нужны крепкие тылы. К примеру, в случае потери большого количества футболистов в межсезонье не искать хаотично, кем бы их заменить. К тому же намного выгоднее пользоваться услугами своих воспитанников, ведь у варягов запросы зачастую завышены. С такой целью в этом году были созданы фарм-клубы. Одна команда будет выступать на первенстве области, также на республиканский турнир "Хрустальный мяч" заявлена пинская СДЮШОР.

Как видим, есть заметные подвижки в лучшую сторону. Однако без хорошей финансовой подпитки все мечты о благополучии останутся мечтами. Серьезных спонсоров у "Пинска-900" нет - все основные расходы клуба по-прежнему выпадают на долю горисполкома. Но Пинск не назовешь зажиточным городом, хоть он и находится на десятом месте в республике по численности населения. Так или иначе, приходится вести поиск спонсоров. Однако команда не осталась с глазу на глаз со своими проблемами, а нашла поддержку со стороны Ассоциации "БФФ". К нуждам пинчуков не безразличны генеральный директор Леонид Дмитраница и председатель Геннадий Невыглас. Поддержка "БФФ", конечно же, отличное подспорье в преодолении трудностей.

Нет никаких сомнений, что "Пинск-900" будет стремиться в приближающемся чемпионате к выполнению максимальной задачи. По словам главного тренера Михаила Шоломицкого, подобрался хороший коллектив, которому по силам покорить вершину. Беспокоит лишь вратарская позиция. У пинчуков есть голкипер с хорошими данными, но ему всего лишь 18 лет. Однако "обстреляться" и почувствовать уверенность - дело нескольких матчей. К примеру, можем вспомнить, что в том же возрасте голкиперу мадридского "Реала" Касильясу Дель Боске доверил защищать ворота в матче Лиги чемпионов, и, несмотря на порой грубые ошибки, продолжал ставить в основу. Теперь это вратарь мирового уровня.

Подготовка к сезону также прошла на соответствующем уровне. В Пинске проводили сборы "Днепр-Трансмаш", минский "Локомотив", юношеская сборная Беларуси, на традиционный зимний турнир Кубок "Полесья" приезжала мозырская "Славия". Поэтому местная команда не испытывала трудностей с поиском спарринг-партнеров. Какой смысл куда-то выезжать? С 1-го по 4-го апреля "Пинск-900" выехал в Белоозерск, где принял участие в турнире четырех команд. Уступил "Березе" (Д2) - 0:2, и МТЗ-РИПО - 0:4 и одолел "Барановичи" (Д2) - 3:2.

"Выход в первую лигу не является для нас первостепенной задачей, - сказал наставник пинчуков Михаил Шоломицкий. - Главное - вернуть болельщиков на трибуны, но сделать это можно, только побеждая в каждом матче".

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года