Главная --> Статьи --> "Коммунальник" (Жлобин): претендент на роль фаворита
 
Жлобинский "Коммунальник" существует всего второй год. За прошлый год тренеру Владимиру Симоненко удалось слепить боеспособную дружину, которая могла попортить кровь фаворитам. В дебютном сезоне "Коммунальник" стал шестым. Пожалуй, это достаточно хорошая стартовая площадка, оттолкнувшись от которой можно совершить скачок во второй дивизион.
 

Бесспорно, главный вопрос - финансовая стабильность. По этому поводу голова у руководства клуба не болит. В Жлобине есть несколько крупных предприятий, каждое из которых вносит свою лепту в бюджет "Коммунальника". Клубное строительство не стоит на месте. Планируется построить структуру по принципу минской "Смены": где играют только свои воспитанники. Поэтому команда объединяется в единую структуру с местной СДЮШОР, вершиной которой будет "Коммунальник".

Не претерпел больших изменений и состав команды. Лишь только полузащитник Гаев, желая расти в мастерстве, перешел в мозырскую "Славию". Жлобинцы потеряли одного футболиста, зато приобрели троих. Пришли: украинский голкипер Митько и два полевых игрока - Яцинович из минского "Локомотива" и Гуревич из жодинского "Торпедо". Можно судить, что "Коммунальник" за год окреп. Нельзя недооценивать такой фактор, как опыт. Состав не изменился, футболисты уже понюхали пороху второй лиги, поиграли вместе целый сезон, поэтому должны понимать друг друга на поле с полуслова.

По сравнению с остальными командами второй лиги "Коммунальник" провел шикарную подготовку к сезону. Жлобинцы начали тренироваться с 20 января. До конца марта работали дома, периодически выезжая на спарринги. Поучаствовали на турнире в Мозыре, где соперниками команды Владимира Симоненко стали дублирующие составы "Славии" и "Гомеля" и калинковичская "Вертикаль".

"Коммунальник" занял первое место. В актив представителя третьего дивизиона можно также отнести ничью со светлогорским "Химиком" и победу над дублем "Белшины". А с 29 марта по 14 апреля жлобинцы провели сбор в Алуште, став единственной командой второй лиги, позволившей себе выехать за пределы Беларуси. На вопрос не является ли это признаком роскошной жизни, Владимир Симоненко ответил отрицательно. Оказывается, для такой поездки требуется не намного больше денег, чем для проведения сбора, скажем, в каком-нибудь белорусском санатории. Зато условия для тренировок на порядок лучше. Да и от спарринг-партнеров не было отбоя. В Алуште готовились несколько представителей четвертого российского дивизиона (КФК). "Коммунальник" провел семь контрольных матчей. Баланс встреч таков: +2=4-1. Единственное поражение белорусы потерпели от димитровградской "Лады" (Россия, Д3), которая еще не так давно выступала во втором российском дивизионе.

Так потянет ли "Коммунальник" роль фаворита? По словам главного тренера Владимира Симоненко, над командой не висит Дамоклов меч: "Если не выйдем в первую лигу, за это нам не оторвут голову". Но, думаю, амбиции его дружины может удовлетворить только первое или второе место по итогам сезона.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года