- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 Главная --> Статьи --> Самый сильный - "бело-синий"! (все о фанатах Динамо Мн)
 
Несколько номеров назад мы начали подробно освещать тему фанатского движения в Беларуси. Тогда наш корреспондент уделил основное внимание общей информации, частично коснувшись преданных поклонников столичного "Торпедо"-СКА. Теперь на очереди поклонники минского "Динамо".
 

СЛОВАРИК ФАНАТСКОГО СЛЕНГА

АБОРИГЕН - местный житель какого-либо населенного пункта.
АКЦИЯ - операция, проводимая одной (несколькими) фанатской группировкой против другой (других).
АРГУМЕНТЫ - камни, бутылки, палки и прочее.
БАНДА - группировка фанатов.
БАННЕР - транспарант с эмблемой клуба или фанатской группировки.
БАС (БУС) - автобус.
БРИГАДА - группировка фанатов.
БЫЧЬЕ - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
ВАЛИТЬ - нападать на врага.
ВПИСКА - проход в вагон поезда или на стадион без билета.
ВОЛКИ - контролеры на железнодорожном транспорте.
ВЯЗАЛОВО - массовый арест фанатов.
ВЫЕЗД - поездка фанатов в другой город на матч своей команды.
ВЫПИСКА - высаживание с поезда за отсутствие билета или за какую-нибудь провинность.
ГЛУМА - активная поддержка команды на трибуне или беспредел.
ГЛУШИТЬ - перекричать фанатов соперника.
ГРОБ - багажное отделение под нижней полкой в поезде.
ДУБЬЕ - резиновая дубинка.
ЖЕЛЕЗО - то же, что и аргумент.
ЗАРЯД - речевка.
ЗАГОН - фанаты, оцепленные по периметру милицией.
ИЗМЕНА - испуг.
КАРЛИК - юный, неопытный фанат.
КОСМОНАВТ - омоновец облаченный в шлем , бронежилет и с дубинкой.
КУЗЬМИЧ - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
КОЗЕЛ - милицейский УАЗик.
КОНТРА - контролер в поезде.
МАХАЧ - драка.
МОМОН - ОМОН.
НАСКОК - нападение другой группировки, превосходящей числом.
НАРИСОВАТЬСЯ - внезапно появиться.
ОБЕЗЬЯННИК - камера в отделении милиции.
ОТБИТЬ - попытка нападения на милицию с целью вырвать забираемого ими фаната.
ОСНОВА - основные группировки какого-либо фанатского движения.
ПИОНЕР - молодой, неопытный болельщик.
ПРОВОД - проводник в поезде.
ПРЫЖОК - нападение на кого-либо.
ПОДРЕЗКА - украсть, отобрать продукты и выпивку по пути в другой город.
ПОЛИС - милиционер.
ПРЕСС - нападение на оцепление.
ПРОВОДЫ - нападение одной фанатской группировки на другую во время отправления на выезд.
ПРЯГА - ремень с тяжелой армейской пряжкой, используется как фанатское оружие.
ПЕРЕКЛИЧКА - скандирование речевок попеременно с противоположной или с соседней трибун.
ПЕРЕМАХ - небольшая стычка или драка.
РАЙ - третья багажная полка поезда в купе или в плацкарте.
РАБЫ - иностранцы в команде.
РОЗА - шарф с атрибутикой клуба.
РЫЛО - одна фанатская единица.
РЫЧАГ - рука или нога.
СОБАКА - электричка.
СЛЭМ - куча-мала, проводимая на фанатском секторе после гола или как провокация для представителей правопорядка.
СЕРЫЙ - милиционер.
СКАРФЕР - болельщик, носящий шарф.
СКАУТ - разведчик.
СТРЕЛА - встреча фанатов, враждующих группировок для выяснения отношений.
СУППОРТЕР - фанат, прибывший на выезд.
ТИКЕТ - билет на матч или на поезд.
ТОРПЕДОНЫ - фанаты "Торпедо".
ТОРСИДА - большая группа фанатов.
ТРЕТИЙ ТАЙМ - время после матча на выяснение отношений между фанатами.
УПРАВА - участок милиции.
УРЕЛ - агрессивный и малообразованный, ничего не понимающий в фанатизме человек.
УТКА - кресло на стадионе.
ФИРМА - группировка фанатов.
ФАЙЕР - факел.
ФАНЗИН - печатное издание фанатов.
ФАНТОМАС - молодой, неопытный болельщик.
ХАРДКОР - фанаты, которые непосредственно ведут боевые действия.
ХУЛС - хулиган или хулиганы.
ЦВЕТА - клубная атрибутика: шарф, футболка и так далее.
ШЕДВЕЛ - проникновение фанатов на сектор враждебных фанов с целью драки.
ШИЗА - активная поддержка команды на трибуне или беспредел.
ШИФР - маскировка, отсутствие любой атрибутики.
ЩИ - лицо.
ЭСТАДИОН - стадион.
История

Зародилось фанатское движение в Минске в далеком 1981 году, когда "Динамо" блистало в высшей лиге чемпионата СССР. Все началось с того, что нашу столицу посетили московские и ленинградские фан-группы. И молодежь, болевшая за "бело-голубых", стала перенимать манеру поддержки своей команды, облачалась в шарфы, приносила флаги. Постепенно футбольный фанатизм в Минске набирал обороты, и на домашнем матче с московским ЦСКА клуб поддерживали уже по полной программе. Именно 7 ноября 1981 года смело можно считать днем рождения футбольного фанатизма в Минске.

На следующий год фанаты-активисты задумались про выезды (первый был организован в Ленинград на матч группового этапа Кубка СССР с перволиговыми львовскими "Карпатами"). Ну а далее пошло-поехало. Конечно, развитию движения способствовало, как окажется, удачное выступление минчан в чемпионском сезоне. На домашних матчах "фэнов" было около 300 человек, в другие города отправлялось несколько меньшее количество людей. Колесили по необъятному "великому и могучему" в основном на поездах и "собаках" (так прозвали электрички). Стали налаживаться ДРУЖЕСКИЕ отношения с московскими группировками, питерскими, киевскими. Тогда же был освоен минчанами и Кавказ. Именно 1982 год, можно сказать, дал толчок развитию фанатского движения в Минске.

В последующие сезоны за "Динамо" стали выезжать и болельщики из других городов (Витебск, Молодечно, Борисов), возраст фанатов колебался от 16 до 22 лет, неотъемлимыми атрибутами были бело-синие пульсера, длинные двухметровые розетки, панамы, динамовские знамена. А в 1983 году у минчан появился и первый враг - поклонники "Жальгириса".

Как и сейчас, в те времена заклятым противником фанов была советская милиция. В 1982-86 годах запрещалось, например, поддерживать команду стоя, на отдельных стадионах невозможно было увидеть флагов, шарфов. Возникали проблемы при фотографировании на секторах. По причине железного занавеса при участии "Динамо" в Кубке чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Кубков на гостевые матчи не выезжало ни одного фаната (первопроходцами стали спартаковские поклонники, отправившиеся в 1988-м в Бухарест). Самыми активными в период 1982-1986 гг.. среди фанатов минского "Динамо" были такие личности, как Феликс, Матрос, Патя, Бичер, Пионер, Толстый, Зина, Фантик, Кит, Клюв, Труба, Гриф, Буратино, Егор, Салат, Ара, Бам и другие.

В эпоху перестройки многие фанаты "Динамо" были вынуждены уйти, "завязать" с фанатизмом. Однако движение не заглохло - на смену "старикам" пришла молодежь, и, пожалуй, два года 1987-89 можно по праву считать расцветом динамовского фанатизма: на фан-секторах было порядка 600 человек, а по количеству и дальности выездов "Динамо" входило в лидирующую пятерку. Особенно экстремальной всегда была поездка в Вильнюс: боевые действия всегда имели место. Да и в других регионах также были стычки. В 1990-1991гг. произошел некоторый спад в фан-движении, но все равно динамовские фанаты были активны и многочисленны, пробивались выезды на Кавказ и в Азию.

В динамовской среде эпохи Советского Союза существовало четкое разделение на "правых" (возрастные, выездные, активные фанаты) и "левых" (молодые, маловыездные). Это разделение касалось даже секторов. Для "левых" фанатов существовал 22 сектор, "правые" же облюбовали отдельный 9 либо 8 секторы. В 1991 году "правые" фанаты уже не шизели (Прим. шиза - активная поддержка своей команды) на домашних матчах. И активным остался только 22 сектор, куда на важные матчи приходили и выездные фанаты. Во времена союза имело место такое явление, как "обувалово", т.е. свои же, как правило, "правые" фанаты, могли спокойно забрать деньги, розетку, что-либо из одежды у своего же молодого товарища. Многие из молодняка, один раз будучи "обутым" своими, уже никогда не появлялись на выезде. Таких случаев тогда было множество и не только в динамовской среде.

1992 год - начало новой вехи в движении фанатов минского "Динамо". Они стали обретать новых друзей и врагов, потихоньку растет их численность, однако все же не такими темпами, как в былые времена. Сейчас уже 100 человек на выезде - достижение, причем еще какое!

На собственной шкуре

На кубковую встречу минского "Динамо" с новополоцким "Нафтаном" было решено поехать вместе с "фантиками" - именно так преданных болельщиков чаще всего называют в народе. До выезда больше всего опасений вызывало то, как отреагируют фанаты на присутствие журналиста в их автобусе. Оказалось, что нормально. Или я попал в такой автобус?!

Местом встречи, как положено, были кассы стадиона "Динамо". Заметим, что народ стал собираться задолго до назначенного времени: нужно было как следует поговорить о предстоящем сезоне в целом и игре в частности. Естественно, все верили только в успех своей родной команды, даже шли разговоры о том, сколько конкретно мячей обновленное "Динамо" сможет отправить в ворота новополочан. Многие судачили о возможностях ребят, которых Петр Шубин пригласил в ряды минчан. Путь до славного города Новополоцка занял чуть больше пяти часов и, кстати сказать, обошелся без приключений, хотя у простых обывателей бытует мнение, будто бы фанаты и до игры, и после изрядно заливают в себя "беленькую", дешевое вино… Нет, такого не было и в помине: на стадион все добрались абсолютно трезвыми.

Пройти на фанатский сектор не составило особых проблем. Да и милиция, что приятно удивило, вполне дружелюбно отнеслась к гостям и пускать в ход дубинки, слезоточивый газ и прочее не стала. Просто спокойно проводила фанатов к специально отведенному сектору и довела правила поведения на стадионе.

О ходе кубковой встречи, итог которой, напомним, был неутешителен для динамовцев, то и дело можно было судить по поведению поклонников минчан. Как только "бело-голубые" получали мяч, так сразу происходил взрыв на трибуне, потеря - гул умолкал. Однако после того, как минчане пропустили гол, настроение в фанатском секторе тут же достигло критической отметки: уже не было слышно скандирования речевок, рева при подаче угловых и так далее. А после финального свистка арбитра фанаты и вовсе оказались подавлены: понятное дело, их "Динамо" проиграло, а потому радоваться было нечему.

Обратная дорога прошла скучнее. Даже пиво, купленное в поселковом магазине, не добавило положительных ноток в настрой фанатов. Оно и понятно, ведь с такой игрой замахиваться "Динамо" на высокие места и не стоит.

Уже по приезде в Минск мы не преминули возможностью побеседовать с, если можно так сказать, одним из лидеров движения Дмитрием ЛЕМЕШОНКОМ.

- Планируется, что на все матчи своего родного клуба будут организованы выезды. Таковых в нынешнем сезоне было уже три. 300 человек посетили Новополоцк, 230 - Бобруйск, 100 - Мозырь. Количество фанатов зависит, во-первых, от ранга матча, дня недели и удаленности от столицы. Согласись, ведь не каждый сможет отправиться за тридевять земель в будний день, дабы посмотреть игру любимой команды, многие работают. Думаю, что менее сотни в этом году на выезды отправляться не будут.

- Руководство клуба хоть чем-то помогает в организации поездок?
- Исключительно словом. Мы сами все пробиваем. Пару раз за пять месяцев встречались с Людасом Румбутисом, обещал он много, но пока на деле помощи от него не последовало. К слову, я до сих пор не понимаю, как можно было сделать платный вход на "Динамо". Теперь на другую столичную команду (впервые за все годы!) будет ходить больше народа, чем на "бело-голубых". Кроме того, в личных беседах с Людасом Ионовичем обсуждался вопрос о том, чтобы нам разрешили хранить знамена в подтрибунном помещении стадиона, однако мы по старинке после каждой встрече вынуждены нести клубные атрибуты по домам. В России, не говоря уже про западные страны, такая практика давно внедрена в жизнь, у нас же - пока полная неопределенность. Румбутис, когда был на стажировке в Дортмунде, сам воочию видел, как работают с фанатами в "Боруссии", вернувшись в Беларусь на каждом углу восхвалял немецкую практику, а сам на деле ограничивается лишь обещаниями. Логично? На мой взгляд, нет.

- Как так получается, что сейчас за "Динамо" болеют исключительно молодые люди в возрасте 13-17 лет? Неужто "старики" попросту игнорируют матчи и свое былое прошлое?
- Дело в том, что фанатам, поездившим еще по Советскому Союзу, на данный момент нет абсолютно никакого дела до жизни "Динамо". Многие, чего скрывать, теперь предпочитают забыть свое прошлое, многие изрядно подналегли на бутылку и о нашем клубе говорят лишь за рюмкой. Мол, вот мы болели, ездили и туда, и сюда, а что сейчас? Не понимаю… Есть они на трибуне или нет - никто не заметит.

- Фанаты стартом "Динамо" в нынешнем сезоне, конечно, недовольны?
- Ясный перец. Проиграли Кубок Беларуси, неуверенно сыграли с "Белшиной"… Игры нет совершенно, абсолютно все сходятся во мнении, что команда стала заметно слабее себя прошлогодней. Думается, что Шубин долго не продержится, и его постигнет участь предшественников.

- Правда ли то, что на данный сезон вы объявили нейтралитет?
- Да, и мы постараемся свое слово сдерджать. Фаны "Торпедо" уже дважды бросали дымовые шашки, мы же, хоть и могли, ни разу подобное не стали делать. Хотя наладить отношения с милицией не так-то уж и просто. Уже не раз договаривались с сотрудниками охраны правопорядка, что специально ни мы, ни они нас задевать не станут, но на деле все происходило совершенно по-другому. Например, в Мозыре нам не дали пронести и повесить на решетку флаги, сказали, идите и размещайте их на пригорке. А какая разница? Неужто ограждение от полотнища лопнет?!

- В прессе не раз поднимался вопрос о работе с молодежью. Как обстоят дела у вашего движения?
- Мы ведем работу в этом направлении. На последнем домашнем поединке с "Даридой" специально распространили порядка 200 листовок, где доступно объяснили правила поведения до матча, во время и после завершения игры. Также стараемся, чтобы на фансекторе не было пьяных, обкуренных. Ведь один такой человек подставляет всех. Ну и, конечно, на собственном примере показываем юнцам, как нужно себя вести.


Наверное, ни для кого не секрет, что именно динамовское фанатское движение сейчас самое многочисленное. Поэтому и равняться в работе нужно именно на "бело-синих". Думается, что начинания болельщиков минчан не останутся в стороне, и уже в этом сезоне мы сможем говорить о фанатах лишь лестные слова.

P.S. Информация об истории развития фанатского движения взята с сайта www.lads82.com.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года