Главная --> Статьи --> "Смена": почти без слабых мест
 
Удивительно, но одна из самых богатых и лучших детских футбольных школ Беларуси постоянно растила игроков не для себя, а для других. Пирамида с хорошим основанием не имела вершина - сильной команды, выступающей в чемпионате страны. Возможно, нынешний сезон станет отправной точкой, от которой "Смена" начнет восхождение по иерархической лестнице.
 

К этому есть немало предпосылок. Во-первых, минчане не обременены финансовыми трудностями, сравнимыми с теми, какие есть у их конкурентов. Так что футболистам есть за что бороться и есть что терять. Во-вторых, "Смена" имела самые лучшие среди остальных команд второй лиги условия для подготовки. Главный тренер Иван Савостиков начал готовить свою дружину в январе. Сменовцы не испытывали никаких трудностей с поиском спарринг-партнеров. Даже выезжать никуда не приходилось, ведь рядом есть футбольный манеж. Однако минчане все же провели один выездной сбор в Польше. Кроме "Смены" лишь жлобинский "Коммунальник" смог позволить себе побывать на сборе за пределами территории Беларуси. И в-третьих, Иван Савостиков обладает превосходным для уровня второй лиги подбором исполнителей.

"Смена" хорошо зарекомендовала себя еще в прошлом году. Команда до последнего тура имела шанс попасть в финал четырех, но в итоге заняла пятое место. Подопечные Ивана Савостикова стали первыми, кто обыграл казавшиеся непобедимыми "Барановичи". Основной костяк состоял из юных воспитанников школы, существенную роль играли опытные Игнатьев и Орловский, несколько матчей провел понюхавший немало пороху в высшем дивизионе Акулич. Состав "Смены" образца 2004 года также будет представлять собой сплав опыта и молодости. Игнатьев и Орловский остались в команде, дополнительно в коллектив влились защитник Дмитрий Лабецкий, проведший минувший чемпионат в брестском "Динамо", Виталий Тараканов, игравший в "Дариде" и "Славии", и Владислав Линев. Все остальные футболисты минчан - воспитанники "Смены" 1985-1987 года рождения, некоторые из них постоянно привлекаются в юношеские сборные страны разных возрастных категорий. В чемпионате второй лиги почти всегда были явные фавориты, вероятно и этот год не станет исключением.



Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года