Главная --> Статьи --> "Полесье": пациент скорее жив, чем мертв?
 
После того, как во вторую лигу в этом году не заявилась "Забудова", в Беларуси остались две команды, представляющие не город, а район - "Дарида" и "Полесье". Впрочем, до последнего времени казалось, что представитель Мозырского района последует примеру других поселковых команд "Нивы", "Вейно", "Забудовы" и также канет в Лету.
 

Но уже почти на финише заявочной кампании полешуки смогли подать в Ассоциацию "БФФ" необходимые документы и найти деньги на взнос, таким образом, продлили свое существование еще на один сезон. Слово "существование" наиболее уместно, если судить по тому, как команда играла и в каких условиях работала последние годы. Помнятся времена, когда дружина из поселка Козенки выступала в первой лиге. Но уже несколько лет кряду она является безоговорочном аутсайдером низшего дивизиона, причем пару раз шокировала поражениями с двухзначным счетом. Посему не очень понятно, почему руководство клуба из года в год так отчаянно борется за сохранение команды.

Когда стало ясно, что "Полесье" будет играть в чемпионате, подумалось, что, возможно, каким-то чудом руководству клуба удалось привлечь хороших спонсоров. Действительно, определенные подвижки в этом направлении есть. Нашлись деньги на заявочный взнос, экипировку… Собственно и все. Будет сдаваться в аренду "Славии" и любительской команде МНПЗ футбольное поле на стадионе в Козенках, что тоже должно принести какую-то копейку. Клуб собирается приобрести автобус, который, по возможности, также будет использоваться в коммерческих целях. Руководство надеется, что постепенно "Полесье" будет зарабатывать деньги своими силами, но пока приходится начинать с нуля.

Так что положение за год не намного улучшилось, а "Полесье" все же решилось на новую авантюру и заявилось на чемпионат. Межсезонной подготовки, как таковой, не было, команда впервые собралась всего месяц назад и не успела провести ни одного спарринга.

На что же надеется руководство команды в преддверии старта чемпионата? В первую очередь, на свою перспективную молодежь. Даже в минувшем году, когда "Полесье" "летело" всем подряд, несколько игроков попали в поле зрения клубов более высоких по иерархии дивизионов. Но все же помыслы главного тренера козенковской команды Виктора Гурина должны быть связаны с тем, чтобы его дружина не была проходным соперником.

И вновь назревает вопрос, зачем с такими целями выходить играть, не лучше ли преспокойно выступать на первенстве области? Но ломать - не строить. Загубить команду легко, но как потом ее вернуть? В Козенках есть отличная база, включающая стадион, два футбольных поля и спорткомплекс с бассейном, залами. О такой, возможно, лишь мечтают некоторые клубы первой и высшей лиг. Обидно, если все это не будет использоваться.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года