Главная --> Статьи --> Легкоатлетические традиции белорусского футбола
 
В футболе существует много поговорок, касающихся всех построительных линий игрового коллектива. Например, даже мало разбирающийся в спорте человек знает, что вратарь - это полкоманды. Специалисты говорят: "Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за клуб". Коллективы, играющие на отбой, как правило, называют "вратарь и десять защитников". Вот только нападающих не особо жалуют острословы, лишь иногда из сочувствия напоминая, что "один в поле не воин".
 

А вообще действия форварда, как бы странно это ни звучало, вполне можно сравнить с событиями, развивающимися на стартовом отрезке любого долго играющего чемпионата. Ведь в действиях игрока передней линии всегда хватает сумбура и, в отличие от партнеров, форвард не имеет долгого времени на раздумья и должен принять решение в считанные секунды. Так и в чемпионате: клубы, как правило, стараются не откладывать в долгий ящик завоевание очков, чтобы впоследствии, как говорил классик, "не было мучительно больно". Но календарь-то у всех разный, что как раз и позволяет подобрать к старту эпитет "сумбурный". Не мудрено, что клубы, начинающие сезон с более слабыми соперниками, практически всегда используют свой шанс закрепиться в верхней части турнирной таблицы по прошествии нескольких туров. Вот только "редкая птица долетит до середины Днепра", а добраться в заданном темпе до финиша - еще сложнее. Ведь первые три тура - это всего лишь 1/10 пройденного пути, следовательно, выражаясь тренерским языком, "10% физической готовности". А в белорусском футболе хватает и "спринтеров" (столичное и жодинское "Торпедо"), и "стайеров" ("Неман", "Белшина"), и "марафонцев", которые в последние годы, помимо чемпионата страны, имеют постоянную еврокубковую загруженность. К таковым можно причислить главных претендентов на чемпионский титул - "Гомель", БАТЭ, "Шахтер", минское "Динамо". Попробуем разобраться со всеми группами по порядку.

Спринтеры

Все-таки команды и их преданные болельщики - родственные души, у которых даже привычки зачастую одинаковые. Например, известно, что заводские рабочие, как правило, просыпаются достаточно рано, чтобы успеть к первой смене. Автозаводские команды, как оказалось, тоже легки на подъем. Но все же есть одна разница: труженики станка без проблем могут адаптироваться к любой смене, в то время как футболисты умеют работать стахановскими темпами только в первой. В большей мере это, конечно же, относится к дружине Якова Шапиро, так как у парней Александра Башмакова работоспособности хватает на более длительный период. Объяснений такому повороту событий можно найти предостаточно, только они в большинстве случаев будут субъективными. Ведь абсолюта не бывает, в том числе и в футболе.

Пожалуй, самое простое объяснение резвому старту жодинского "Торпедо" - достаточно лояльный календарь. Причем третий год подряд автозаводцам везет с соперниками, благодаря чему они ни разу не занимали место ниже второго. А два года назад им не удалось по прошествии трех туров привычно набрать максимальное количество очков лишь из-за встречи с мощным борисовским БАТЭ. Хотя для только вернувшейся в высшую лигу команды это был добротный результат. Есть еще одно предполагаемое объяснение жодинского феномена. Яков Михайлович всегда слыл оптимистом и не стеснялся озвучивать высокие задачи, поставленные перед командой. А психология - штука не только тонкая, но и сильная, и заряженные позитивом подопечные на-гора выдавали хороший результат. Единственное, жодинцам не хватает стабильности. Допустим, раньше мог сбиться с ритма нападающий Юрий Мархель, позже начинал хандрить Шапиро, возникали финансовые трудности. Что будет в этом сезоне - увидим. А пока автозаводцы придерживаются привычно высокого для них стартового темпа. Хотя можно предположить, что на этот раз "Торпедо" более ровно пройдет дистанцию, ведь из предыдущих ошибок наверняка были сделаны выводы, а из кадровых потерь можно отметить разве что уход того же Мархеля. Но начало чемпионата показало, что его вполне могут достойно заменить более молодые Сащеко и Зуев.

В столичном "побратиме" ситуация немного иная. Да и очковая копилка хоть и пополняется на старте, происходит это, как правило, натужно и с большими затратами сил. Здесь за причиной тоже далеко бегать не надо: пожалуй, столичные автозаводцы до недавнего времени являлись чуть ли не единственной командой "вышки", которая в межсезонье кардинально обновляла состав. Небольшие сбои как раз и можно было объяснить адаптацией вновь прибывших игроков. На сей раз торпедовцам удалось избежать кардинальной ломки, да и три проведенных подряд поединка с далеко не грандами отечественного футбола позволили "черно-белым" разделить первую и вторую позиции со своими "однофамильцами". Причем торпедовская машина пока работает практически вхолостую: Поляруш и Григоров не могут найти должного взаимопонимания на правой бровке, бразилец Эду иногда является заложником своей природной техники, а Владимир Маковский все пытается извлечь пользу из, к сожалению, пока мало приносящей дивиденды работоспособности. Если в ходе сезона все перечисленные компоненты придут в норму, торпедовцев смело можно будет перевести в разряд "марафонцев".

Начало этого чемпионата можно записать в актив и мозырской "Славии", даже несмотря на досадное поражение от минского "Динамо". Похоже, команда смирилась с тем, что в ближайшее время она сможет вернуться в элиту отечественного футбола, как это было всего четыре года назад. Коллективу сейчас надо закладывать новый фундамент, с чем Андрей Сосницкий пока успешно справляется. Радует и то, что наставник не прибег к кардинальной чистке состава и пока добивается побед при помощи игроков, которые выступали еще под руководством Пряжникова и Курнева. Но виктории эти добыты во встречах с не такими уж и грозными "Даридой" и брестским "Динамо". Испытание же на прочность матерым столичным клубом "славяне" пока не выдержали.

Стайеры

Под это определение подходят практически все команды высшей лиги. Признаться честно, вначале, пытаясь составить иерархию белорусских коллективов, хотелось выделить группу "фальстарт". Сюда предполагалось включить заведомых аутсайдеров, но, как показал старт, таковых в этом розыгрыше, к счастью, нет. За примерами далеко ходить не надо, достаточно лишь вспомнить более чем боевые ничьи "Звезды" с "Гомелем", "Дариды" с минским "Динамо" и "МТЗ-РИПО" с "Шахтером". Поэтому большинство команд элиты смело можно зачислять в разряд стайеров, способных на относительно ровное прохождение дистанции. Если в ходе сезона не случится чего-то непредвиденного. Например, по окончании прошлогоднего первого круга мало кто ожидал, что столичный "Локомотив" покинет высшую лигу, а "Дарида" превратится из середняка в аутсайдера.

Из этой группы особо хочется отметить "Неман". В первых двух турах дружине братьев Солодовников пришлось противостоять лидерам отечественного футбола, и гродненцы успешно справились с этой задачей, ни в одном из случаев не покинув поле побежденным. Конечно, команде вряд ли удастся повторить успех двухгодичной давности, когда "Неман" стал вице-чемпионом, но разместиться поблизости от призовой тройки одному из старожилов "вышки" будет вполне по силам.

Есть в этом году и команды-загадки. Две из них располагаются по соседству, в северном регионе страны. Несмотря на географическую близость, новополоцкий "Нафтан" и витебский "Локомотив" заметно отличаются друг от друга. Как ни странно, у представителя областного центра проблем гораздо больше. Еще после проигранного четвертьфинала Кубка страны Георгий Кондратьев отметил, что его клуб предсезонку проводил в одном составе, а чемпионат вынужден начинать с другим подбором исполнителей. Так что многие преждевременно записали железнодорожников в разряд аутсайдеров. И зря. Команда бойко начала сезон, сенсационно крупно переиграв в областном дерби новополочан, а затем едва не увезла три очка из Гродно.

"Нафтан", на первый взгляд, выглядит коллективом более благополучным, однако подопечные Василия Зайцева продолжают хандрить, мало чем отличаясь от себя годичной давности. Клуб может отобрать очки у более мастеровитых команд, как это произошло в первом туре во встрече с БАТЭ, и вместе с тем бездарно уступить более слабому сопернику.

Неизвестно чего ожидать от "Звезды", "МТЗ-РИПО" и "Дариды". Естественно, перед началом турнира тренеры и руководство клубов не согласны были с отводимой для них участи статистов, и, как выяснилось, их амбиции оказались подкреплены делом. Конечно, дележ очков в играх аутсайдеров и фаворитов - явление для футбола не такое уж и редкое, но, как правило, заведомо слабый соперник пытается играть на нулевую ничью, что не придает зрелищности поединку. Упомянутые же дружины совместными усилиями наколотили в ворота будущих участников еврокубков сразу 8 (!) мячей. Хочется верить, что пойдут в гору дела у могилевского "Днепра", непривычно оказавшегося в зоне вылета. Это во многом будет зависеть от того, как быстро адаптируются на высоком уровне вчерашние юниоры Быченок и Пархачев, на которых большие надежды возлагает тренерский штаб могилевчан.

Марафонцы

Согласитесь, как-то непривычно было видеть "Гомель", БАТЭ и "Шахтер" вне призовой тройки по истечении трех туров. Но такому ходу событий во многом способствовали капризы календаря, так как тот же "Гомель" успел провести поединки и с борисовчанами, и солигорцами, которые, в свою очередь, потеряли очки в играх с неуступчивым "Неманом". Но, уверены, к середине первого круга, когда для лидеров график будет более легким, все станет на свои места, и таблица приобретет классический вид.

Динамовцам со стартовым отрезком повезло значительно больше, но подопечные Петра Шубина не смогли извлечь выгоды из такого подарка, оступившись в игре с "Даридой". Но "бело-голубым" гораздо сложнее, чем их основным конкурентам. Это, как обычно, связано с кадровыми пертурбациями в клубе. Команда в межсезонье заметно обновилась и для налаживания игровых связей ей просто необходимо время. Так что динамовцам отчасти повезло, ведь экспериментировать в играх с "Белшиной" и "Даридой" гораздо проще, чем в противостоянии с более маститыми соперниками. Конечно, квалификация таких новичков, как Мартешкин и Шуканов сомнений не вызывает, но игру по определению должны делать не несколько человек, а вся команда.

Если продолжать тему сыгранности, то в этом компоненте преимущество, безусловно, на стороне БАТЭ. Ее исполнители играют вместе не один год, причем не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене, небезуспешно защищая цвета молодежной сборной. Допустим, в матче третьего тура, когда борисовчане проводили принципиальный матч с "Гомелем", Юрий Пунтус выпустил в стартовом составе всех тех игроков, которые играли за разные команды БАТЭ в прошлом сезоне. Ни один из основных конкурентов не может похвастать такой стабильностью. Как пример: в том же туре "Гомель" и "Торпедо-СКА" выставили троих новичков, "Шахтер" - двоих, а минское "Динамо" и вовсе прибегло к услугам пяти новобранцев.

Пристальное внимание следует уделить скамейке запасных фаворитов, так как командам предстоит сложный сезон: "Гомель" будет представлять страну в Лиге чемпионов, БАТЭ и "Шахтер" - в Кубке УЕФА, а минские динамовцы - в Интертото. Опять-таки в этом компоненте беспрекословным лидером является БАТЭ, имеющий в своем распоряжении практически два равноценных состава. Не в таком количестве, но хватает сменщиков у "Гомеля" и "Шахтера", а вот "Динамо" заметно отстает. Если средняя линия столичного клуба является одной из лучших в стране, то проблемы в защите и особенно в нападении - налицо. Если Петру Шубину удастся в ближайшее время путем проб (надеемся, без ошибок) найти оптимальное сочетание линий, а Юрий Чиж раскошелится в межкруговой паузе на несколько игроков приличного уровня, динамовцы, без сомнений, будут продолжать борьбу за чемпионский титул. Ну а пока все идет своим чередом.

Евгений ВЛАДИМИРОВ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года