Главная --> Статьи --> Давайте верить статистике
 
Казалось, 14-й национальный чемпионат только взял свой старт. Однако совсем незаметно, но представители высшего дивизиона уже успели пройти ровно 1/5 турнирной дистанции. К тому же в первенстве наступил десятидневный перерыв, связанный с проведением финального поединка Кубка страны, поэтому самое время оглянуться назад и подвести первые промежуточные итоги данного игрового отрезка.
 

В этом плане занимательно будет провести сравнительный анализ стартовых шести туров нынешнего и предыдущего чемпионатов - интересные и полезные выводы очевидны.

Главный итог начала нынешнего чемпионата, который, безусловно, обнадеживает, заключается в отсутствии явных аутсайдеров. К такому заключению мы пришли, оставив в стороне анализ турнирного положения команд. Ведь в этом отношении 14-й чемпионат абсолютно ничем не отличается от предыдущего: как и столичная "Звезда"-ВА-БГУ, замыкавшая с двумя очками турнирный пелетон в прошлом году, так и новополоцкий "Нафтан" и бобруйская "Белшина" с таким же незначительным очковым багажом замыкают 16-ку команд высшей лиги. Однако если абстрагироваться от цифровых сравнений, то в этом году в плане организации игры разница между середнячками и аутсайдерами практически отсутствует. Несомненно, и подопечные Василия Зайцева, и команда Владимира Геворкяна обязаны покинуть зону вылета.

В связи с этим интересно, что те, кому в преддверии чемпионата предсказывали борьбу за выживание с самого начала первенства, а это, в первую очередь, две минские дружины - "Звезда" и МТЗ-РИПО, а также "Дарида" из минского района и мозырская "Славия", продемонстрировали неплохой футбол и заставили скептиков взять свои слова обратно. Скажите, кто из вас предполагал еще месяц назад, что те же "Дарида" и "Славия" после 6 туров застолбят за собой 7-е и 6-е места соответственно? В свою очередь практически все прошлогодние "мученики" с первых туров стали играть отведенную им роль последнего плана.

К сожалению, уже стало неприятной аксиомой, что чемпион на следующий год выглядит неубедительно. Тяжело сказать, в чем причины, но уж так получается, что из года в год сильнейший клуб страны не выдерживает бремя лидера и уже в следующем сезоне складывает чемпионские полномочия. Судя по стартовым играм, к огорчению болельщиков "Гомеля", близка к тому, чтобы продолжить эту неприятную традицию, и команда Сергея Подпалого. Пока триумфатор сезона 2003 года не демонстрирует прошлогодней чемпионской игры и практически точь-в-точь повторяет путь своего предшественника года 2002-го. Судите сами, в прошлом сезоне борисовский БАТЭ после "золота" 12-го чемпионата на следующий год после шести туров занимал 6-е место и отставал от лидирующих тогда жодинских автозаводцев на 5 пунктов. Нынче ситуация практически идентична: "Гомель" идет 5-м, а отставание от обосновавшегося на верхней ступеньке турнирной таблицы столичного "Торпедо"-СКА составляет 4 очка. Хотя, несомненно, времени для исправления ситуации еще достаточно, поэтому пожелаем команде с берегов Сожа прервать эту не очень приятную для белорусского футбола традицию.

А вот остальных призеров минувших первенств, к счастью, это не касается. Причем любопытно, что по сравнению с минувшим чемпионатом, ситуация в этом направлении еще улучшилась. Для сравнения: призеры сезона 2002 года - БАТЭ, "Неман" и "Шахтер" - после 1/5 турнирного пути 14-го первенства занимали соответственно 6-е, 12-е и 4-е места. Причем столь ощутимое падение гродненцев, которое, к слову, продолжилось и далее по ходу чемпионата, можно оправдать практически полным обновлением состава команды. Нынче ситуация после 6 туров более обнадеживающая: Гомель, как мы уже отмечали, обосновался на 6-й строке, БАТЭ - на 2-й, а минские динамовцы - на 3-й. Как видим, обладатели серебряных и бронзовых наград отличаются большей стабильностью, нежели чемпионы.

Что касается новичков лиги сильнейших, то, как и в прошлом году, на старте чемпионата команды, повысившиеся в ранге, не теряются и выглядят, в принципе, достойно. Прошлогодние новички - ждановичская "Дарида", минский "Локомотив" и тогда еще "двухтысячное" "Молодечно" - после обозначенного промежутка занимали соответственно 10-е, 13-е и 14-е места. Нынешние команды - возвращенец витебский "Локомотив" и дебютант элиты минский МТЗ-РИПО - оккупировали 12-ю и 11-ю позиции. Как видим, теперешним новичкам удалось продолжить тенденцию неплохо начинать сезон. А ведь согласно предсезонным раскладам сделать им это было весьма и весьма непросто. Для столичного клуба неутешительные прогнозы сводились к полностью проваленной межсезонной работе, для команды с берегов Двины - затянувшаяся реконструкция домашнего стадиона, по причине которой витебчане на неопределенное время лишились поддержки родных трибун.

Кстати, проблема стадионов была одной из самых актуальных на старте чемпионата не только для железнодорожников. Однако на сегодняшний день в статусе "бездомной" по-прежнему находится именно команда Георгия Кондратьева. До какого времени Витебск останется без большого футбола, до сих пор неизвестно.

Интересно, что в этом отношении проблемы одних на старте чемпионата трансформировались в преимущества других. В первую очередь это касается столичных автозаводцев, вплоть до шестого тура не выезжавших из Минска. Календарь чемпионата уготовил торпедовцам в первом и третьем турах гостевые матчи против витебского "Локомотива" и "Дариды" из минского района. И так уж сложилось, что именно эти две дружины на старте сезона испытывали наибольшие трудности с домашними аренами, поэтому вынуждены были переносить поединки на поле минчан. А если учесть, что третью гостевую игру "Торпедо"-СКА проводило на минском стадионе "Динамо" против одноименного клуба, то и выходит, что почти месяц торпедовцы играли в Минске. Как итог, автозаводцы выжали максимальную пользу из благоприятной ситуации: по прошествии пяти туров команда Александра Башмакова одержала пять побед, при этом оставив свои ворота в неприкосновенности, и возглавила турнирную таблицу. Насколько сильно торпедовцы привыкли к "домашнему" режиму показала первая же выездная игра: в 6-м туре минчане сенсационно проиграли в Бресте не выигрывавшему до этого местному "Динамо".

В связи с этим констатируем, что ни одному представителю высшей лиги не удалось пройти 1/5 турнирной дистанции со стопроцентным очковым показателем - именно "Торпедо"-СКА после пяти туров оставалось единственным коллективом, выигравшим все поединки. Если обратиться к минувшему сезону, то и в этом плане мы найдем схожесть: год назад также ни одной команде не удалось избежать очковых потерь. А вот в чем наблюдается существенная разница между предыдущим и теперешним чемпионатами, так это в плане проигрышей: к 7-му туру нынешнего первенства лишь одна дружина - борисовский БАТЭ - подошла с нулем в графе поражения. В прошлом же году все команды, оккупировавшие после данного промежутка три верхние ступеньки турнирной таблицы - "Гомель" а также минские и жодинские торпедовцы, ни разу не проигрывали. Более того, будущий чемпион к тому же не пропустил ни одного гола - сейчас для повторения этого достижения нынешнему лидеру не хватило одного тура: озвученная нами поездка "Торпедо"-СКА в Брест обернулась аж тремя голами в ворота считавшегося до этого фартовым албанского голкипера Гьелоши.

Так мы плавно подошли к теме легионеров в нашем чемпионате, которую никак нельзя обойти стороной. Ориентируясь на выбранную тему, нас больше интересует, насколько велик их вклад на начальном этапе в достижения команд. И стоит признать, что, несмотря на то, что по сравнению с минувшим сезоном число легионеров значительно увеличилось, на данном этапе влияние футболистов из других стран на результаты поединков минимальны. Из всей когорты варягов лишь гродненец Козлов, витебчанин Крипак да гомельчанин Хусяинов (минских торпедовца Эду и динамовца Златинова мы в расчет не берем - они пришли в наш чемпионат еще в прошлом году) заслуживают лестного упоминания - все остальные пока даже наполовину не оправдывают возложенных надежд. Особенно это касается двух "разрекламированных" столичных динамовцев: Зоубека и Юнусова. Чех после отличной "межсезонки" резко сдал и прочно осел на скамейке запасных, а игра россиянина в центре защиты еще далека от идеальной. Отдельного внимания заслуживают голкиперы-легионеры - их в этом году набралось аж трое. Однако количество не переросло в качество: Беляков из "Шахтера" и Венчак из "Гомеля" за этот небольшой игровой промежуток успели "наловить" бабочек, а фартовость Гьелоши была развенчана в Бресте.

На наш взгляд, важным фактором, повлиявшим на показатели команд на начальном этапе, стоит считать и роль футболистов, вернувшихся в национальное первенство в этом году из других чемпионатов - вклад каждого из них очень разнится. Так, лишь минскому динамовцу Шуканову за этот, в общем, небольшой игровой отрезок удалось стать настоящим лидером команды - его заслуга в том, что столичный клуб обосновался на третьей строке, весьма высока. Постепенно "набирают" форму гомельчанин Попель, брестчанин Василюк и мозырянин Клименко. И наоборот, гродненчанин Огородник способен принести "Неману" гораздо больше пользы. Как, впрочем, и "нафтановцы" Стрипейкис и Геращенко, а также еще один футболист команды Петра Шубина Павлюкович.

Не стоит забывать и о молодежи: какие новые имена подарил нам этот чемпионат по прошествии 1/5 турнирного пути? С этим, к счастью, в последнее время в стране проблем нет. Как и в прошлом году, уже после нескольких игр нынешнего чемпионата можно назвать ярких молодых исполнителей. Как всегда в этом отношении основным поставщиком талантов выступил борисовский БАТЭ: имена Комаровского, Шороха, Афанасьева и Лебедева после 6 туров все чаще на слуху у белорусского болельщика. Похвалы заслуживает и дуэт нападающих из Жодино Сащеко - Зуев, без сомнения, сумевших внести в действия команды Якова Шапиро свежую струю молодости и азарта. После того как получил травму "король" левой бровки "Немана" Кривонос, его безболезненно заменил юный Езерский. Более того, на наш взгляд, Николай смотрится поинтересней своего более взрослого одноклубника. Стоит отметить минских "студентов" Логвинова и Прокопчика. Первый, несмотря на молодость, действует уверенней более опытного Астапенко, а второй вообще стал центральной фигурой в действиях минчан. По традиции много перспективной молодежи в Могилеве. К сожалению, пока в "Днепре" нет футболиста, способного сплотить и повести за собой остальных - в этом и кроется основная причина стартовых неудач команды Валерия Стрельцова. Единственное, настораживает, что в остальных дружинах к работе с подрастающим поколением из года в год относятся с пренебрежительностью. Когда же появятся новые имена в Витебске, Бресте, Новополоцке, Мозыре. И дело здесь далеко не в том, что предприимчивые селекционеры из более удачных клубов переманивают молодых дарований. Может, стоит регионам отнестись к этой проблеме более внимательно?

Напоследок поговорим о приятном. Согласно статистике, по сравнению с прошлым чемпионатом значительно возрос зрительский интерес к матчам внутреннего первенства. Так, в прошлом году после 6 туров поединки команд высшей лиги посетило 87 140 зрителей. Нынче же аудитория болельщиков после такого же игрового отрезка составила 103 980 любителей футбола. Это уже неплохо - будем верить статистикам.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года