Главная --> Статьи --> Дело Милевского: Таланты не воруют, их воспитывать надо
 
Именно такой итог подвел под своим сообщением на форуме один из посетителей украинского сайта. И, на наш взгляд, его реплика верна на сто процентов. Ведь именно Беларусь взрастила юного форварда Артема МИЛЕВСКОГО, дала ему путь в футбол. Однако он сейчас чихает и плюет на свою Родину, предаваясь сладким грезам, мол, вскоре я смогу выступать за "желто-синих". Увы, его мечте, похоже, не суждено сбыться: на прошлой неделе Апелляционный комитет ФИФА наконец-то вынес решение. Вердикт прост донельзя: нападающий отныне не имеет права выступать за любую другую сборную, кроме белорусской. Правда, ФФУ решила обжаловать вторничное решение в суде в Лозанне.
 

Коротко напомним нашим читателям о минувших событиях. Упорная и бескомпромиссная борьба за форварда началась достаточно давно. Сам футболист постоянно на каждом шагу заявлял, что горит желанием выступать именно за сборную Украины и только за нее. Естественно, терять талантливого игрока никто из руководства Ассоциации "Белорусская федерация футбола" был не намерен. Тем более, что Артем был заигран за нашу сборную в 2000 году в отборочном турнире чемпионата Европы среди юношей (U-16) в Голландии. Комитет ФИФА по статусу и трансферам игроков 17 марта нынешнего года рассмотрел прошение Милевского о смене команды Ассоциации. Чиновник из международной организации заметил, что, согласно статье 15 пункт 3, Артем не имеет права сменить команду, поскольку у него не было белоруско-украинского гражданства до первого участия в официальных играх за белорусскую сборную. Казалось бы, правильное решение будет принято уже в марте, но… оно оказалось в пользу Милевского. Например, председатель комитета принял во внимание двустороннюю конвенцию, подписанную в апреле 2000 года и касающуюся изменения национальности, особенности стран бывшего СССР (после распада великого и могучего Милевский мог получить как украинское гражданство, так и белорусское), прошение родителей Артема о смене подданства (май 2000 года)… И решил, что Милевский может выступать за сборную наших соседей. Первый бой оказался выигранным Украиной.

Руководство нашей федерации футбола так просто оставить "дело Милевского", естественно, не могли, поэтому тут же была составлена апелляция на решение чиновника из ведомства Йозефа Блаттера. Ведь документ, согласно которому Артему давалось право надевать футболку украинской дружины, был основан на аргументах, честно говоря, весьма и весьма сомнительных. Это и подтвердил юрист АБФФ Сергей Ильич. Письмо, полученное белорусской стороной, содержало уйму неточностей, противоречий… И еще. Не решись данный процесс в нашу пользу, представьте, какой резонанс пошел бы по всем миру. Особенно что касается стран бывшего Советского Союза. Апелляция белорусской стороны была принята к рассмотрению, время шло, но чиновники не спешили принимать скоропалительных решений.

И вот 11 мая наконец-то чиновники (председатель Рафаэль Сальгеро из Гватемалы, Джон Фарруджу из Мальты и Тай Николас с Островов Кука) огласили вердикт. Апелляционный комитет признал аргументы Ассоциации "БФФ" достаточными и постановил, что игрок Милевский Артем Владимирович, воспитанник столичной школы "Смена", не имеет права выступать за национальные команды Украины.

Вышеупомянутое трио пришло к выводу, что аргументы господина Алилу не стоят и выеденного яйца. Таким образом, ФИФА отменила свое же решение - в истории еще такого не было ни разу. Что ж, второй бой оказался за нами.

Примечательно, что комитет ФФУ по связям с общественностью распространил следующее сообщение: "Пиррова победа белорусского футбола не ставит точку в судьбе футболиста Артема Милевского. Федерация футбола считает, что дух единства и равноправия всех членов мировой футбольной семьи, прежде всего, утверждает право главных действующих лиц - футболистов - быть равными среди равных. Мы продолжим отстаивать интересы Артема Милевского в арбитражном суде по вопросам спорта в Лозанне. Решение, по которому Артем Милевский не правомочен выступать за национальные сборные команды Украины, опирается на буквальное изложение статьи 15 правил, регулирующих применение уставов ФИФА. Однако эта же статья однозначно не оставляет украинцу Артему Милевскому возможности представлять национальные сборные команды какой-либо другой ассоциации. Точку в данном вопросе ставить не надо". Дерзайте, господа!

И напоследок приведем несколько высказываний, размещенных на форумах украинских интернет-сайтах и нашего еженедельника (www.vesfootball.ru).


Заплатили украинцы, их прошение удовлетворили!!
Заплатили белорусы, их апелляцию удовлетворили!!
И так далее... Не только у нас так деньги зарабатывают!!!
Стивен (Винница)

Да отдайте им Милевского. Он же беларус. Пускай играет за них. Хотя я сомневаюсь, что он захочет играть за их страну. Все-таки они считают его предателем. А зачем он нам? У нас и свои Милевские подрастают.
Мирон (Киев-Одесса)

Милевский должен играть за свою родину - Беларусь.
Бест (Одесса)

Зачем нам Милевский? У нас своих много! Сказать, что супер-пупер звезда - так нет!
Днепровец

..... ....., а кесарю кесарево, за Бахарева уже боролись, и не только, и что потом?
Kрик (Днепр)

Я не согласен. Артем - второй Шевченко. Я умею разглядеть в парне будущую звезду. Когда-то многие не верили, что Шева станет футболистом с большой буквы, когда он играл еще за "Динамо-3". А я написал статью в газету, где заявил, что именно Андрей будущее - украинского футбола. Так оно и вышло.
НЛО

Если Милевскому запретят играть за Украину, то он не будет играть ни за одну сборную. Белорусы просто хотят его наказать, чтоб другим неповадно было. Тем более Милевский отыграл 3 официальных матча за Украину (U-19) в мае.
Дима Р

Своих футболистов растить надо! Вспомните сборную СССР-86-88 - почти все с Украины!!!
ГООЛ

Если честно, даже немного жаль парня. Повелся на уговоры Суркиса, и из-за этой тянувшейся эпопеи по смене гражданства теперь вообще сломаться может. Я думаю, ухудшение его игры в последнее время именно с этим связано, молод еще, психика неустойчивая.
А насчет сборных Пунтус (тренер "молодежки") говорит, что вроде не прочь его видеть в составе новой команды, а вот Байдачный однозначно сказал, что тому в сборной места нет. По-моему, это правильно: ТАКИЕ СБОРНОЙ НЕ НУЖНЫ.
Так что получилось то, что должно было получиться: чиновники, амбиции и бабки катком прошлись еще по одной молодой судьбе.
Владимир (Минск)

Этот парень ни за одну сборную себя уже проявить не сможет. На свою родину он наплевал, а за Украину играть, как за свою "батькiвщину", человек с продажным характером не сможет. Он потерян для всех. разве что проявит себя в клубном футболе. На уровне "Таврии" или какого-нибудь там "Металлурга".
Белорус

Тырить и выдавать чужое за свое - одна из худших черт украинского менталитета. Приятно видеть, что есть люди в Украине, которые осуждают решение Милевского. Значит, есть шанс, что у нас все будет путем. "Дело Милевского", по-моему, свидетельствует вот о чем. Посмотрите, как "социалистическая" Беларусь кует молодые футбольные дарования. Скоро они, как югославы, начнут разбегаться по миру. Это свидетельствует о том, что в Беларуси все нормально, и причем не только со спортом, но и с уровнем жизни, раз детвора имеет возможность заниматься футболом. У нас же благодаря "рыночным реформам" в рабочих семьях денег нет не то, чтобы детям кеды купить, но даже и на шнурки. А футбол - игра народная. Потому-то все эти проворовавшиеся "суркисы" и стремятся переманивать молодые таланты. А лохам это все преподносится, как любовь Милевского к Украине. Если он "кинул" свою родину, кинет и нас…
Юра (Донецк)

А мне вот очень нравятся рассуждения дончан, львовян, запорожцев и прочих днепропетровцев об уровне Милевского. Ясное дело, вы ж не одного матча ДК-2 не пропускаете. Смешные, ой смешные... Этот, которых "у нас НАВАЛОМ", на пару с Алиевым Украину (U-19) на Евро-2004 вывел. Когда начнется Евро, вся ЭТА периферийная толпа, сегодня распинающая, Тёму в ветке форума, будет бегать кругами и писать в стиле "Сборная Украины рулит! Милевский рулит! Тёма - наше все!"
Денис (Киев)

Чего Колосков жалом водит? В Россию его, в Россию!!!
Нам усе пригодятся!
Партизан (Брянск)

Своих Милевских растить надо, однако ведь лень!!!! Украсть легче!!!
Кунц (Беларусь)



Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года