Главная --> Статьи --> Герои нашего времени или итог сезона в "Серии А"
 
Чуть больше недели назад завершилась очередная гонка за скудетто. Сегодня, когда взятый ею бешеный темп позади, можно оглянуться назад, остановиться на фундаментальных этапах минувшего сезона применительно к каждому из претендентов на медали и попробовать расшифровать их результаты.
 

Первое скудетто Шевченко
История знает немало случаев, когда чемпионами Италии становились вопреки. По иронии судьбы одним из последних примеров такого расхождения с логикой стало как раз-таки скудетто "Милана" 10 лет назад. Тогда "красно-черные" установили уникальный антирекорд: они не могли выжать из себя больше двух точных ударов за 90 минут игрового времени ровно 50 встреч подряд! Зато по их нынешнему триумфу никаких вопросов - комар носа не подточит.

К концу сезона "Милан" стал напоминать преуспевающего бизнесмена, который нажил капитал, тщательно продумав стратегию успеха и предусмотрев все до мелочей. Важно заметить, что чемпион не обошелся и без доли везения, которая, как известно, всегда сопутствует крупному выигрышу. Пример номер один. Перед началом сезона травму получил левый крайний защитник, игрок основного состава Каладзе, что побудило миланцев перестраховаться и приобрести на временную смену грузину Панкаро из "Лацио". Но кто тогда, скажите, мог подумать, что бедолага Каладзе, едва-едва восстановившись зимой, моментально получит удар "ниже пояса" и опять сляжет на больничную койку почти до конца сезона, а Панкаро не просто справится с ролью резервиста, а сделает это выше всяких похвал?!

Пример номер два. Опять-таки на старте чемпионата его триумфаторы располагали убойной связкой нападающих Шевченко - Индзаги. Правда, последнего откровенно замучили травмы, и большую часть сезона он провел под скальпелем, отличившись всего-то три раза. Однако потерю великого актера сделал незаметной Томассон. Согласитесь, 12 метких ударов нападающего, который чаще всего выходит на замену и играет роль второго форварда, заслуживают уважения.

Пример номер три. Купив гениального Кака, миланцы поначалу не связывали с ним светлых надежд. Даже их наставник Карло Анчелотти заявил журналистам, что бразильцу сперва придется свыкнуться с ролью запасного. И, конечно, тогда никто не подозревал, что этот молодой человек сможет заиграть так виртуозно, что весьма своевременно вытеснит из состава претенциозного Ривалдо и меркнущую звезду Руи Кошту. Браво, экс-хавбек миланцев и чемпион мира Леонардо, который уже заработал себе репутацию на ниве селекции.

Кто бы что ни говорил о наставнике чемпионов, а к золотому берегу "Милан" причалил не без таланта Карло Анчелотти. Как заявлял сам тренер, верный курс его судну обеспечила скамейка запасных, благодаря которой Анчелотти сумел грамотно и равномерно распределить исполнителей на всех фронтах, где его дружина вела борьбу за призы. Кроме того, надо отдать должное и тактической гибкости миланцев, которая зиждилась минимум на двух китах. Во-первых, чемпион играет без крайних хавов - бывшим таковыми Сержиньо и Брокки чаще отводилась роль сидящих на скамье запасных. Благо с функциями вингеров прекрасно справились крайние защитники Панкаро и Кафу, которые бороздили свои бровки от флажка до флажка. Тем самым освобождались от челночной работы Гаттузо и Зеедорф. И если первый вместе с Пирло занимался сугубо разрушением, то голландец вновь засветился как прекрасный распасовщик.

Отсюда уместно перейти ко второму нюансу по этой теме. Альтернативой традиционной для миланцев схеме 4-4-2 выступила более осторожная модель 4-5-1. И когда Анчелотти выбирал вторую из них, три суперквалифицированных плеймейкера - Кака, Зеедорф и Руи Кошта, выходя на поле вместе, не только не мешали один одному, а напротив, гармонично друг друга дополняли. Ну и, само собой, на острие атаки за себя и за того парня старался Андрей Шевченко. Украинский легионер стал первым бомбардиром минувшего сезона, и этим сказано все. Этот чемпионат выдался для него, пожалуй, наилучшим из всех предыдущих. Для сравнения приведем статистические показатели его результативности по сезонам: 1999/2000 - , 2000/01 - , 2001/02 - , 2002/03 - , 2003/04 - 24. Цифры говорят сами за себя.

Этот чемпионат прошел под знаком "Милана", на стороне которого было абсолютно все. Злопыхатели ждали, когда "красно-черных" начнет штормить. И их начало, когда команда встречалась с не хватающими с неба звезд "Кьево" и "Моденой", которые пока не того уровня, чтобы уложить на лопатки остановившегося на привал гранда. И только сейчас задним числом понимаешь, что встреться именно тогда "Милан" не с ними, а со своими основными конкурентами, сегодня мы, возможно, возносили бы совсем другого чемпиона.

Кстати, успех "Милана" закономерен еще и с той точки зрения, что он весьма удачно сыграл с непосредственными конкурентами. Так, встречаясь с земляками из "Интера", двумя римскими грандами и вице-чемпионом, подопечные Карло Анчелотти поделили очки лишь однажды (!).

Ну и, наконец, главное обоснование того, что золотые медали достались дружине, которая заслуживала их больше всех. "Милан" - самый убедительный обладатель скудетто за всю историю чемпионатов Италии! Формально это звание принадлежит "Интеру", который по итогам сезона-1988/89 набрал 58 очков (+26=6-2) из 68 возможных, что составляет 85 процентов. Сегодня "Милан" может похвастать "только" 80-ю процентами баллов от абсолютного максимума. Но следует учитывать то, что когда чемпионом становился "Интер", за победу начисляли два очка, а теперь - три. Следовательно, сегодня, к примеру, ничья означает потерю уже не одного, а сразу двух баллов. Так что придраться не к чему - все чин чинарем.


Классический вариант
После прошлогоднего грандиозного провала и финиша вдалеке от пьедестала нынешнее серебро подопечных Фабио Капелло выглядит огромным шагом вперед. И, пожалуй, всерьез только его дружине было по плечу лишить "Милан" скудетто. По содержанию своих действий "волки" выглядели блестяще, зачастую оставляя с носом самого лидера. Но, видимо, не столь сильны были подопечные Карло Анчелотти, сколько на протяжении всей турнирной дистанции не смогли устоять на ногах сами римляне.

Да, они провели больше всех "сухих" встреч и добились крупных побед - 20 и 10 соответственно. Для сравнения заметим, что ближе всех по этим показателям к "Роме" находятся оба миланских гранда, которые наварили "всего-то" по 15 "сухих" встреч и 3 "крупняка". Да, римляне - лидеры по результативности и непробиваемости. Но при всем этом их подвел классический сценарий: "волки" не уступили ни одному гранду, за исключением, разумеется, чемпиона, зато сорили очками, когда встречались даже не с середняками, а с аутсайдерами. И их аргентинский центральный защитник мирового уровня Вальтер Самуэль до сих пор не может понять, как он сотоварищи раздарил очки брешианцам с "Анконой".

Победная поступь римлян прерывалась внезапно, когда этого не ожидали ни они сами, ни окружающие. И яркие, красочные встречи "волки" перемежали с нулевыми ничьими в гостях у дебютантов элиты. Этот факт можно увязать с проблемой нападающих: Кэрью, Дельвеккио и Монтелла на троих отличились столько же раз, сколько один Антонио Кассано. Причем это подчеркивает как взлет на снайперскую орбиту молодого одаренного форварда, который еще пять лет назад воровал по улицам велосипеды, так и немощность его более зрелых коллег.

Не менее успешный сезон удался Франческо Тотти и бразильцу Мансини, которые наряду с уже упоминавшимся Кассано и ковали римлянам серебро, а заодно - и новую репутацию. Их капитан был одинаково хорош не только как неординарный ассистент, но и как грамотный завершитель атак. Ну а главной находкой для "Ромы" стал ее правый крайний хав Мансини: накануне сезона о нем знали лишь специалисты, однако нацеленный на созидание молодой талант взял и без раскачки провел изумительный сезон, сыграв лучше своего предшественника и соотечественника - казавшегося незаменимым Кафу.


Липпи ушел не вовремя
До сих пор только "Милану" с "Ювентусом" удавалось по разу выиграть три скудетто подряд. Туринцам представился шанс повторить это достижение, но для этого, как выяснилось, нужно было сыграть лучше идеального "Милана". Но прыгнуть выше головы "старой синьоре" не получилось. Более того, ее ахиллесовой пятой стало недавнее достоинство - оборона. Что и говорить, если соперники огорчили "Юве" столько же, сколько и дебютанта элиты "Сампу" - 42 раза. Не выручили партнеров центральные защитники - новобранец Легротталье и грубиян Монтеро.

Продолжая кадровую тему, отдадим должное нападающим Микколи и Ди Вайо. Когда тандем основных форвардов "Юве" прозябал "вне игры" - Дель Пьеро лечился, а Трезеге плюс к этому еще и решал личные вопросы, их резервисты выходили на поле. Причем по итогам чемпионата отличились они немногим меньше, чем их звездные, но далеко не самые эффективные, напарники. Однако даже усилий этих "скамеечников" не хватило, чтобы предотвратить провальный для "старой синьоры" сезон. Туринцы не взяли ни одного трофея, хотя нацеливались на скудетто, а также Кубок Италии и чемпионов.

Ну и на десерт отметим, что самой сильной дружиной, которую уложил на лопатки "Юве", стала "Парма", а кроме того, дома подопечные Марчелло Липпи играли с высоко поднятой головой, а на выезде вели себя скорее рассеянно, чем собранно. Достаточно заметить, что самыми громкими и значимыми гостевыми победами, которые одержали туринцы, стали виктории над середняками - "Сампдорией" и "Кьево"…


Никудышная селекция
Давненько, а точнее15 лет, не становился чемпионом "Интер". С тех пор самых значимых результатов команда добилась вместе с Эктором Купером: аргентинский специалист дважды кряду завоевывал с командой серебро на внутренней арене и добирался до полуфиналов евротурниров - на международной. Тем не менее именно этого человека еще осенью выгнали с его поста, заполнив вакансию Альберто Дзаккерони.

К каждому новому сезону миланцы делают несколько громких приобретений и берутся за решение задачи с полным боекомплектом. Парадоксально, но с такой же частотой они и пролетают мимо скудетто. "Интер" образца минувшего сезона не отличался стабильностью. Когда начало сезона было откровенно завалено, пришел волшебник Дзаккерони и, казалось, наверстал упущенное. Но тут вдруг его подопечных стало лихорадить, и те выдали серию из 6 выездных встреч без побед и на время вообще забыли, как добываются виктории. Как тут не упомянуть выходки миланцев, которые одна за одной заслуживали дисциплинарного порицания? Куда это годится, когда Матерацци уже после встречи, причем красиво выигранной, машет кулаками, Альмейда выхватывает из рук судьи ему же предъявляемый "горчичник", а протестующий Вьери и вовсе отказывается выходить из автобуса перед стадионом?

Совсем не нужно быть великим специалистом, чтобы понять, что от предсезонной трансферной политики "Интер" ожидал большего. Аргентинец Хулио Крус не смог стать заменой своему соотечественнику Креспо, иначе зимой миланцы не возвращали бы из пармской обители к родным пенатам форварда Адриано. Недальновидность миланских селекционеров поражала своими масштабами. Почему-то только после начала чемпионата стало ясно, что сенегальцу Фадига из-за проблем со здоровьем вообще нельзя выходить на поле. Кроме того, ближе к середине сезона стало очевидно, что бразилец Лусиано по своему менталитету гораздо более значим для скромных веронцев из "Кьево", нежели для крупнокалиберного "Интера". Да и чего скрывать, приобретения миланцами Карагуниса и Бреше, ван дер Мейде и Лямуши также себя не оправдали. Пожалуй, это был как раз тот случай, когда количество не было адекватно качеству товара.

Одна судьба на двоих
Спустя ни много ни мало один сезон, "Парма" повторила печальную участь обанкротившегося "Лацио". Но что удивительно: оба крепких орешка не пошли ко дну, а напротив, играли и побеждали вопреки трудностям. Так, пармезанцы одного за другим обыгрывали своих табличных соседей - "Интер", "Лацио", "Удинезе" и "Сампдорию". Зато римляне пошли дальше и одолели "Юве", тот же "Интер" и "Парму" - тех, кто по итогам чемпионата добился лучших по сравнению с "небесно-голубыми" результатов.

Эти успехи слегка озадачивают по той простой причине, что и "молочные", и "лациалли" по законам рынка вынуждены были расставаться со своими лучшими исполнителями. Так, на экваторе сезона первые потеряли своего лучшего бомбардира Адриано, левого защитника Жуниора, а также правого инсайда Накату, а римляне остались без своего отменного диспетчера Станковича. Но худа без добра не бывает, и эти обстоятельства позволили раскрыться новым именам. Так, на плечи крайних хавов "Лацио" Фиоре и Сезара легла задача не из простых. Именно им необходимо было искать ключи к чужим воротам, поскольку опорные хавы римлян Дабо, Джанникедда и Ливерани относятся к числу разрушителей. И Фиоре с Сезаром справились со своими функциями на ура, еще и исправно для полузащитников огорчая соперников. Ну а "Парма", оставшись без Адриано и Накаты, вынуждена была перестраивать свой атакующий треугольник, что, несомненно, вдохновило молодых, да ранних Джилардино, Брешиано и Маркионни на новые подвиги. Заметим, что первый из них чуть было не стал лучшим снайпером по итогам минувшего сезона.

Эти успехи "бедняков" напрямую связаны с персонами их главных тренеров. Наставник пармезанцев Чезаре Пранделли наряду с Луиджи Дель Нери и Серсе Косми - из плеяды молодых и прогрессивных итальянских специалистов, который к тому же умеет работать с молодежью. И допрыгнули бы его подшефные до еще более высоких вершин, если бы не пропустили столько же, сколько и "Модена", которая рассталась с элитой.

Ну а Роберто Манчини продолжает по-хорошему удивлять. Проводя лишь второй полноценный сезон на тренерском мостике, он умудряется, образно говоря, из не самого драгоценного материала кроить эффектную и вместе с тем легкую одежду. И это - под неумолкаемые разговоры о том, что "Лацио" не сегодня завтра будет распродан, а по окончании сезона и вовсе исчезнет с лица земли. И именно Манчини отговаривал своих подопечных, многие их которых - его ровесники, от смены работы, когда те неделями не видели зарплаты. И кто, как не он, сумел раскрепостить игроков, внушив им истину: с бедных негоже спрашивать результат, зато достигни мы его, и нам будет рукоплескать вся Италия. Без этого молодого энтузиаста сегодняшний "Лацио" не был бы самим собой.



Егор БАЧИЛО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года