Главная --> Статьи --> Итоги чемпионата Германии
 
БундесЛигаТак уж вышло, что по понятным причинам за немецким первенством белорусские болельщики следят с повышенным вниманием: сразу два наших соотечественника выступали в минувшем розыгрыше бундеслиги.
 

И читатель, безусловно, понял, что слова, вынесенные в заголовок, относятся к братьям Глебам. Начав сезон одноклубниками - представителями "Штутгарта", по завершению первого круга братья должны были расстаться. И как ни тяжело было, оба прекрасно осознавали, что в сложившейся ситуации стать соперниками - наиболее благоприятный вариант для младшего брата. Феликс Магат так и не предоставил шанса Вячеславу проявить себя в "Штутгарте". Поэтому нападающий и настоял, чтобы его продали "Гамбургу" - там открыто заявляли, что рассчитывают на Глеба-младшего. В итоге, Вячеслав переехал на север Германии и вскоре дебютировал в бундеслиге. К сожалению, сразу оптимально влиться в новый коллектив не удалось: за второй круг белорус провел лишь 2 игры в основном составе и 5 раз выходил на замену. Однако в данном положении и этот показатель можно считать неплохим. Сейчас же Вячеслав может спокойно готовиться к следующему сезону - в "Гамбурге" на него действительно рассчитывают. И необходимо постараться, чтобы оправдать доверие.

Что же касается выступления самого "Гамбурга" в нынешнем году, то его не назовешь успешным. Северяне откровенно провалили начало чемпионата. И только после прихода на тренерский мостик Клауса Топмеллера турнирные дела начали улучшаться. И все же задача попадания в Кубок УЕФА гамбургжцам была уже не по плечу - цель была скорректирована, и в Кубок Интертото подопечные Клауса Топмеллера пробились.

У Александра Глеба проблемы были другого характера. Завоевав в прошлом году себе имя и авторитет в Германии, в этом Глебу-старшему необходимо было доказать, что прошлогодний успех не был случайностью. А ведь, как известно, удержаться на достигнутой высоте гораздо сложнее, нежели добраться до нее. К счастью, можно смело утверждать, что на протяжении всего сезона полузащитнику удалось держать высокую марку - Александр и в этом году был лидером атак швабов. Единственный негативный момент связан с постоянными микротравмами, преследовавшими белоруса на протяжении практически всего сезона. Противники, часто проигрывавшие Глебу, не церемонились в выборе средств против нашего соотечественника. Как результат, к концу сезона накопившиеся "болячки" не позволили Александру действовать в полную силу. Отчасти и по этой причине "Штутгарт" финишировал на далеком от клубных амбиций 4-м месте, уступив леверкузенскому "Байеру" и место на пьедестале, и путевку в Лигу чемпионов. В целом же, сезон подопечных Феликса Магата не назовешь неудачным. Швабы достойно дебютировали в Лиге чемпионов, при этом почти весь чемпионат были одними из основных претендентов на серебряную салатницу. Однако спад в игре команды в середине национального первенства, когда команда потеряла очень много очков в борьбе не с самыми сильными соперниками, не позволил "Штутгарту" выполнить поставленную задачу - стать сильнейшим клубом Германии.

Что не удалось "Штутгарту", с блеском воплотил в жизнь "Вердер". В шестой раз в своей истории бременский клуб завоевал серебряную салатницу. И стоит признать, вполне заслуженно. "Музыканты" очень ровно, без спадов, прошли долгий турнирный путь и за два тура до окончания первенства обеспечили себе чемпионство, а в минувшие выходные завоевали еще и Кубок страны. Интересный факт: утверждают, что два оставшихся поединка чемпионата бременцы проиграли по причине … экономии премиальных. Эти слова не лишены логики, так как клуб никогда не "жировал". Именно по этой причине "Вердер" не смог удержать в своих рядах лучший дуэт нападающих бундеслиги - Аилтон - Класнич. Следующий сезон оба начнут в составе гельзенкирхенского "Шальке-04". С другой стороны, бременцы не сидят сложа руки и переманили в свои ряды Клозе из "Кайзерслаутерна".

Главным же разочарованием сезона стала "Бавария". С треском вылетев из Лиги чемпионов, самый титулованный клуб Германии не смог составить достойную конкуренцию "Вердеру", уступив ему не только в турнирной борьбе, но и по игре. Безусловно, по именам мюнхенцы выглядели сильнее соперника, но как команда "Вердер" был наголову сильнее прошлогоднего чемпиона. На наш взгляд, подопечные Оттмара Хитцфельда, кстати, отправленного в отставку, должны радоваться и серебряным медалям. Ведь по игре и "Байер", и "Штутгарт" выглядели поинтересней.

Леверкузенцы стали третьими благодаря впечатляющему выступлению в концовке чемпионата - 29 очков в 11 играх и в следующем сезоне попытают счастья в Лиге чемпионов.

Открытием же сезона, наряду с "Вердером", стал провинциальный "Бохум", которому в преддверии чемпионата многие отводили роль аутсайдера. Однако бохумцы достойно смотрелись не только с середняками, но и с фаворитами. Как итог, "Бохум" завоевал право представлять Германию в кубке УЕФА.

Разочарованными остались болельщики дортмундской "Боруссии" и гельзенкирхенского "Шальке-04". Который год руководство этих клубов озвучивает самые высокие цели на сезон, но подкрепить слова делом никак не удается.

Покидают же бундеслигу "Айнтрахт", "Кельн" и "Мюнхен-1860". И если неудачи первых двух можно объяснить тяжелой акклиматизацией в лиге сильнейших (в прошлом году и "Айнтрахт", и "Кельн" выступали в дивизионе рангом ниже), то вылет мюнхенцев закономерен: по игре "Мюнхен-1860" была самой слабой командой бундеслиги.



Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года